首頁 > 新聞中心 > 政務動態

辰溪縣召開慶祝第37個教師節暨表彰大會

發布時間:2021-09-10 17:40 信息來源:辰溪縣融媒體中心


大會現場


表彰優秀教師


縣委書記謝建軍出席會議并講話


縣委副書記、代縣長丁熱平主持會議

春種桃李三千樹,秋來碩果滿神州。9月10日上午,辰溪縣舉行慶祝第37個教師節暨表彰大會。縣委書記謝建軍出席會議并講話,縣委副書記、代縣長丁熱平主持會議。舒林子、張克寬、李俊雄、田華、羅清、黃明畢、譚子勤、譚云建、曾蓉、雷小平等縣領導出席會議。縣直正科級單位主要負責人(含垂管單位)、各鄉鎮黨委書記、縣教育局班子成員及局機關各股室負責人,全縣中小學校長、公、民辦幼兒園園長、各督學責任區組長、受表彰的優秀教師、優秀班主任、優秀校(園)長、高中教育教學質量先進個人和教育教學質量先進單位代表參加會議。

會上,謝建軍首先代表縣委、縣人大、縣政府、縣政協和53萬辰溪人民,向受到表彰的先進單位、優秀教師、優秀班主任、優秀校長表示熱烈祝賀!向辛勤工作在教育戰線上的廣大教師和教育工作者致以節日問候!向長期以來關心和支持辰溪教育事業的各界人士表示衷心感謝!

謝建軍指出,百年大計,教育為本。縣委、縣政府始終堅持以辦人民滿意的教育為宗旨,始終圍繞教育強縣目標,牢牢把握促進公平與提高質量兩大任務,持續深化教育改革,不斷加大教育投入,著力改善辦學條件,努力提升辦學水平,全縣教育事業得到了長足發展。教育質量穩步提升,縣教育局獲評全市教育教學質量管理先進單位,縣一中、黃溪口小學等10余所學校獲評省市先進,累計創辦市級課改樣板校13所、縣級課改樣板校12所,2021年高考再次取得新突破,全縣本科上線人數達到732人;辦學條件持續改善,高標準建成芙蓉、修溪、大水田等一批城鄉學校,新建或改擴建小規模學校26所、鄉鎮寄宿制學校建設8所、農村公辦幼兒園4所、教師周轉房216套,增添各類教育教學設備1.5萬件(套),大班額全面消除;教育改革扎實推進,深入推進教育評價改革,大力推進新課程改革、校本課程開發、高效課堂打造、特色學校創建;隊伍建設不斷加強,去年以來,全縣新引進教師174人,組織教師參加培訓4000余人次,城鄉輪崗交流教師134人,對促進我縣教育健康發展、全面進步、不斷提升奠定了堅實的基礎。

謝建軍強調,當前正處在全面實施“十四五”規劃、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮斗目標進軍的關鍵時期,迫切需要教育提供強有力的智力支撐和人才保障。全縣上下要站在全局和戰略的高度,牢固樹立教育優先發展理念,加快推進我縣教育事業改革發展,努力辦好人民滿意的教育,全面開創新時代我縣教育事業發展的新局面,為深入落實“三高四新”戰略,奮力建設“三區一高地”,加快推動辰溪高質量跨越式發展提供源源不斷的智力支撐和人才保障。

謝建軍強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于教育的重要論述,牢牢把握教育工作正確政治方向。全縣各級各有關部門、各級各類學校、廣大教師以及教育工作者,要深學篤用習近平總書記關于教育的重要論述,樹牢 “四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,始終堅持社會主義辦學方向,著力辦好人民滿意的教育。

謝建軍強調,要圍繞推動教育高質量發展,著力辦好人民滿意的教育。要全面提升教育質量,堅決落實立德樹人根本任務、深化新時代教育評價改革、加強教育督導管理、全面落實“雙減”政策;要健全完善教育體系,按照“高中教育抓內涵、義務教育抓均衡、學前教育抓提升、職業教育抓拓展、民辦教育抓規范”的思路,加快完善現代教育體系;要大力促進教育公平,深入實施鄉村教育底部攻堅行動,嚴格落實義務教育免試就近入學制度,建立健全家庭經濟困難學生資助體系,讓每一個孩子都能讀得起書、上得起學、上得好學。

謝建軍強調,要加強師德師風建設,打造一支高素質的教師隊伍。要實施師德引領工程,把師德建設擺在教師隊伍建設的首位,持續開展好師德師風建設年系列活動;要實施素質提升工程,健全教育人才培養機制,依托“國培計劃”等各類專題培訓項目,深入推進“名師名校”建設,努力培養一批骨干教師和學科帶頭人;要實施師資保障工程,優化教師隊伍結構,加大學前教育、特殊教育和城區義務教育學校教師補充力度,逐步解決好師資剛性缺口問題。

謝建軍強調,要堅持教育優先發展地位,在全社會營造尊師重教的良好風尚。要堅持教育優先發展,全縣各級各部門要牢固樹立“人才第一、教育為先”的思想,責無旁貸地支持教育、理解教育、關心教育、幫助教育,真正把發展教育的職責落到實處;要凝聚興教助教合力,繼續強化“振興教育、人人有責”的共識,構建黨委領導、政府負責、部門聯動、社會協同的組織領導機制,落實好家庭、學校、政府、社會各方責任,廣泛凝聚尊師重教的強大力量;要全面提高教師地位,建立科學的教師激勵機制,嚴格落實鄉村教師人才津貼、績效工資、教師體檢、表彰獎勵等政策措施,努力提高教師政治地位、社會地位、職業地位,增強教師職業的吸引力,激勵優秀人才長期從教、終身從教。

謝建軍最后強調,教育承載著辰溪發展的希望,承載著全縣人民的期盼,推進教育事業發展,使命崇高,責任重大。希望全縣廣大教師和教育工作者牢記使命,不負重托,開拓奮進,扎實工作,全力開創辰溪教育事業新輝煌,書寫辰溪教育發展新篇章,為建設現代化新辰溪做出新的更大的貢獻。

丁熱平要求,全縣教職員工要賡續百年初心,擔當育人使命,做善于教學的榜樣、敢于創新的先鋒、勤于修養的表率、樂于奉獻的楷模,在平凡的崗位上書寫精彩的人生、創造不平凡的業績。要在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,深入學習踐行習近平總書記關于教育的重要論述,以“三區一高地”戰略定位為目標,以辦好讓人民滿意的教育為宗旨,以更飽滿的精神、更昂揚的斗志,齊心協力,開拓創新,扎實進取,在教育事業改革發展的新征程上奪取更大的勝利。

會上,縣委常委張克寬宣讀了有關表彰通報。會議對全縣100名優秀教師、20名優秀班主任、10名優秀校(園)長和20名高中教育教學質量先進個人進行了表彰。受表彰的優秀教師、優秀班主任、高中教育教學質量先進個人和優秀校(園)長代表分別作了典型發言。

草2018遛社区免费视频