首頁 > 政務公開 > 政策文件 > 政府文件

辰溪縣人民政府辦公室關于全面推行跨部門“雙隨機、一公開” 監管的通知

發布時間:2019-01-15 09:00 信息來源:辰溪縣人民政府辦公室

辰溪縣人民政府辦公室

關于全面推行跨部門“雙隨機、一公開”監管的通知

辰政辦發〔2019〕1號

各鄉鎮人民政府,縣政府各部門、各直屬機構:

為深化“放管服”改革,根據《國務院辦公廳關于推廣隨機抽查規范事中事后監管的通知》(國辦發〔2015〕58號)和《湖南省人民政府辦公室關于全面推行跨部門“雙隨機、一公開”監管的通知》(湘政辦發〔2018〕47號)精神,經縣人民政府同意,現就全面推行跨部門“雙隨機、一公開”監管(以下簡稱跨部門隨機聯查)有關事項通知如下:

一、總體要求

(一)堅持依法監管。運用法治思維和法治方式履行監管職能,不斷推進跨部門隨機聯查法治化、制度化、規范化和程序化。法律法規規章明確規定的檢查事項,全面推行跨部門隨機聯查;法律法規規章沒有規定的檢查事項,一律不得擅自開展檢查。

(二)堅持公平公正。隨機抽取檢查對象,隨機選派執法檢查人員,隨機匹配分組,規范行政權力運行,確保抽查監管公平公正,減輕檢查對象負擔。

(三)堅持公開透明。跨部門隨機聯查清單公開、計劃公開、程序公開、結果公開,實行“陽光執法”,保障檢查對象權利平等、機會平等、規則平等。鼓勵采取錄音、錄像及電子化手段,記錄隨機聯查全過程;鼓勵通過公證部門公證或邀請人大代表、政協委員、行業協會、新聞媒體等現場監督隨機搖號過程。

(四)堅持協同高效。對同一檢查對象的多個檢查事項,原則上由多個部門一次性聯合完成,做到“名單一次性抽取、人員一次性選派、檢查一次性完成、結果一次性公布”,實現違法線索互聯、監管標準互通、處理結果互認。各部門全面應用國家企業信用信息公示系統(湖南)的協同監管平臺(以下簡稱公示系統(湖南))從事跨部門隨機聯查,構建協同高效的監管體系。

二、監管領域

整合相同或相近領域監管事項,按政府主導、部門牽頭、協同聯動、統籌推進的原則有效實施綜合監管。

(一)市場監管領域。縣食藥工商質監局牽頭,縣發改、縣公安局、縣人力資源和社會保障局、縣住房和城鄉建設局、縣商糧局、縣稅務局、縣統計局、縣人民銀行、縣文體旅廣新局等部門參與。

(二)生態環境保護領域。縣環保局牽頭,縣經信局、縣公安局、縣國土資源局、縣住房和城鄉建設局、縣交通運輸局、縣水利局、縣農業局、縣林業局、縣衛計局、縣食藥工商質監局等部門參與。

(三)文化市場領域。縣文體旅廣新局牽頭,縣公安局、縣食藥工商質監局、縣人民銀行、消防大隊等部門參與。

(四)交通運輸領域。縣交通運輸局牽頭,縣公安局、縣人力資源和社會保障局、縣食藥工商質監局、縣安監局等部門參與。

(五)農業領域。縣農業局牽頭,縣林業局、縣食藥工商質監局等部門參與。

三、主要任務

(一)建立跨部門隨機聯查監管機制。

1、制定跨部門隨機聯查事項清單。2019年3月20日前(以后每年3月20日前),縣直各監管執法部門公布“雙隨機、一公開”抽查事項清單。11月底前(以后每年3月底前),各領域牽頭部門根據相關部門公布的抽查事項清單編制本領域跨部門隨機聯查事項清單,明確和規范隨機聯查的抽查項目、抽查依據、抽查主體、抽查內容、執法權限等,經省編辦、省政府法制辦審定后向社會公布。跨部門隨機聯查事項清單根據法律法規規章修訂情況和工作實際動態調整,原則上成熟一批、公布一批、逐步完善。跨部門隨機聯查事項清單及調整情況及時歸集到公示系統并公示。

2、建立跨部門隨機聯查檢查對象名錄庫。2019年3月20日前,各監管執法部門分別建立各自的檢查對象名錄庫。11月底前,各領域牽頭部門以相關部門建立的檢查對象名錄庫為基礎,結合監管領域、職責范圍、主體類型等,建立跨部門隨機聯查的特別檢查對象名錄庫。縣食藥工商質監局負責建立一般檢查對象名錄庫。檢查對象名錄庫實行動態管理,確保涵蓋全面、分類準確,相關信息及時歸集到公示系統(湖南)。

3、建立跨部門隨機聯查執法檢查人員名錄庫。2019年3月20日前,各監管執法部門分別建立各自的執法檢查人員名錄庫,11月底前,各領域牽頭部門以各相關部門建立的執法檢查人員名錄庫為基礎,建立跨部門隨機聯查執法檢查人員名錄庫。執法檢查人員名錄庫實行動態管理,相關信息及時歸集到公示系統。

4、制定跨部門隨機聯查實施細則。2019年3月底前,各領域牽頭部門分別制定本領域的跨部門隨機聯查實施細則,經縣政府法制辦審定后實施。實施細則要明確組織領導、抽查程序、抽查方式、抽查內容、抽查比例和頻次、處理程序、抽查結果公開、后續監管銜接等,確保跨部門隨機聯查有序進行。

5、制定跨部門隨機聯查工作計劃。2019年3月底前(以后每年3月底前),各領域牽頭部門分別制定本領域年度跨部門隨機聯查工作計劃,實現“一次抽查、全面體檢、綜合會診、精準施策”。年度工作計劃要科學合理,既保證必要的抽查覆蓋面和工作力度,又防止檢查過多和執法擾民。計劃制定后確需調整的,應在調整當季度最后一周及時報送并公示。

6、做好監管平臺的優化整合。2019年12月底前完成全縣監管平臺的整合。縣食藥工商質監局負責公示系統(湖南)與湖南省信用信息共享交換平臺的對接,做到企業信用信息一次推送、部門共享。各部門不再開發建設同類“雙隨機”監管應用系統。部門已建設監管平臺的,應當實現同公示系統(湖南)的對接;統一使用國家部委開發的“雙隨機”軟件系統的,要統一標準,通過批量導入、數據接口等方式實現好與公示系統(湖南)的對接。

(二)完善跨部門隨機聯查監管模式。

堅持科學籌劃、統籌安排,因地因時因需選擇合適的跨部門隨機聯查模式。鼓勵各相關部門根據實際情況探索更多更科學合理的跨部門隨機聯查模式。

1、全面推進綜合性大聯查。各領域牽頭部門制定綜合性大聯查工作方案,采取不定向抽查類型隨機抽取檢查對象,根據經營范圍、所屬行業、職責權限等確定跨部門隨機聯查的參與部門,并從參與部門中隨機選派執法檢查人員組成檢查組,對照跨部門隨機聯查事項清單,一次性完成所有事項的檢查(法律法規規章對監督檢查方式有明確規定、國務院和各部委及省政府對監督檢查有專門要求以及處理投訴舉報、大數據監測、轉辦交辦的除外)。

2、重點開展風險分類聯查。各級監管執法部門應將監管執法過程中形成的投訴舉報類、經營異常類、行政處罰類、嚴重違法失信類等監管信息分類記于檢查對象名下。各領域牽頭部門通過大數據監測和分析形成對檢查對象的風險等級預判,并制定風險分類聯查實施方案,確定抽查事項和檢查對象范圍,采取定向抽查類型隨機抽取檢查對象,從參與部門中隨機選派執法檢查人員組成檢查組,一次性完成檢查。

3、切實做好專項整治聯查。各領域牽頭部門制定專項整治聯查工作方案,采取定向抽查類型隨機抽取檢查對象,從參與部門中隨機選派執法檢查人員組成檢查組,一次性完成檢查。

(三)提升跨部門隨機聯查監管水平。

1、依法進行隨機聯查。注重合理配置、統籌使用執法資源。開展跨部門隨機聯查應嚴格按照“確定檢查事項、抽取檢查對象和檢查人員、發布檢查公告、組織實施檢查、公布檢查結果”的流程進行,不得隨意增減檢查次數。確有特殊情況需要增減的,需經本級政府法制部門審核后方可調整。除法律法規規章有明確規定外,開展跨部門隨機聯查一律不得收取費用。監管執法部門根據需要,依法委托第三方開展審計、檢驗、檢測、鑒定、評估的,按照“誰委托、誰付費”的原則支付費用,相關費用納入部門預算。

2、做好信息歸集公示。抽查情況及查處結果應及時記于檢查對象名下,并通過公示系統(湖南)、信用湖南等平臺向社會公布。按照“誰檢查、誰告知、誰錄入”的原則,及時將跨部門隨機聯查情況及查處結果告知被抽查對象,自跨部門隨機聯查工作結束之日起20個工作日內,向社會公布抽查情況。其中立案查處的,按照“誰辦案、誰錄入”的原則,自作出處罰決定之日起7個工作日內向社會公布查處結果。

3、強化聯查結果運用。各級各部門要加強跨部門聯查結果的共享和運用,達到“抽查一部分、警示一大片、規范全行業”的效果。完善抽查對象誠信檔案,將跨部門隨機聯查的信用信息納入抽查對象的社會信用記錄。根據抽查對象信用狀況實行分類分級動態監管,建立健全經營異常名錄管理制度、嚴重違法失信企業名單管理制度和失信聯合懲戒制度,讓失信者“一處違法、處處受限”。對跨部門隨機聯查中發現的問題,按照“誰管轄、誰負責”的原則,及時移交違法線索,加強后續監管,防止監管脫節。各領域牽頭部門要建立健全“雙隨機”監管檔案制度,檢查結束后,要將監管執法檢查記錄及相關材料整理歸檔,按有關規定做好檔案管理。

四、工作要求

(一)明確職責任務。各相關部門要切實加強對跨部門隨機聯查工作的統籌協調,杜絕執法隨意、執法擾民、執法不公、執法不嚴行為。各領域牽頭部門要發揮好牽頭職能,各參與部門要切實履行跨部門隨機聯查機制建設責任,認真做好統籌、指導、督促、推進等工作,及時將工作推進開展情況報送各領域牽頭部門。

(二)加強宣傳培訓。各有關部門要采取多種形式加大對跨部門隨機聯查監管的宣傳力度,引導全社會廣泛參與,形成良好輿論氛圍。加強執法檢查人員培訓,強化隨機聯查理念和協同配合意識,不斷提高綜合監管執法能力。

(三)做好考核評估。各有關部門要將跨部門隨機聯查監管工作納入本單位本系統年度工作考評范圍,對工作進展情況定期跟蹤。對工作推進不力的單位和人員要予以通報批評,情節嚴重的,依法依規嚴肅問責。縣食藥工商質監局、縣編辦將根據需要,適時委托第三方機構對跨部門隨機聯查監管工作開展情況進行評估。

辰溪縣人民政府辦公室

2019年1月14日

抄送:縣委各部門,縣人武部。

縣人大常委會辦公室,縣政協辦公室,縣監委,縣人民法院,

縣人民檢察院。

辰溪縣人民政府辦公室          2019年1月14日印發



政府文件

草2018遛社区免费视频