首頁 > 政務公開 > 政策文件 > 政策解讀

辰溪縣煙草制品零售點合理布局規定修訂編制說明

發布時間:2021-05-13 10:07 信息來源:辰溪縣煙草專賣局

一、修訂《辰溪縣煙草制品零售點合理布局規定》的背景和理由

為進一步落實國家和行業關于“放管服”的改革要求,2018年7月30日,經過調研、聽證并報人民政府進行統一登記、統一編號、統一公布等法定程序后,辰溪縣局制訂并實施《辰溪縣煙草制品零售點合理布局規定》(辰煙〔2018〕5號,以下簡稱《規定》)。實施近三年以來,該《規定》在辰溪縣卷煙市場資源配置、零售市場主體準入、維護市場秩序方面發揮了重要作用。

2019年以來,國務院在推進深化“放管服”改革、優化營商環境工作中強調要“放出活力、管出公平、服出便利”。國家煙草專賣局也明確提出在煙草專賣零售許可管理中要“堅持行政許可原則,嚴格依法行政、依法審批,認真落實合理布局規定,保持零售戶數量穩定,防止零售戶無序過快增長”。湖南省局也提出要深入分析零售市場狀況,充分結合轄區實際,按照合法、合規、合理、合情的原則修訂現行合理布局規定。充分發揮合理布局的規劃作用,調節區域分布,滿足市場需求,保證煙草零售戶總體數量穩定,總體達到全省煙草制品零售點基本滿足社會需要、零售戶規范經營、市場秩序良好的目標。貫徹落實國務院、國家局和省局的新標準、新要求,亟需辰溪縣煙草專賣局在深化“放管服”改革中有新作為、新舉措,通過進一步深化許可改革更好地規范卷煙市場秩序和推進控煙履約,切實打造公平有序市場環境。

從當前卷煙市場許可證的運行情況來看,隨著近年來辰溪縣經濟社會飛速發展,城鎮化水平的不斷提高以及交通便利性的持續提升,城鎮人口總量以較快的速度逐年遞增,商業區、住宅小區、居民聚集區不斷涌現,卷煙經營盈利水平呈現較快增長,全縣煙草專賣零售許可證數量激增,當前全縣煙草專賣零售許可證持有量2156戶,較2018年7月30日原《規定》實施前的1632戶,增加了524戶,增幅32.11%,而辰溪縣常住人口2020年末47.64萬人,較2018年末47.44萬人增幅為1%,而辰溪縣常住人口增加比例對比之下明顯失衡。原《規定》中許可證合理布局條件的改變,帶來了許可證的過快增長,卷煙市場涌入一批經營能力有限的從業者,導致了卷煙零售戶平均經營能力大幅下降,經營業態從商超、便利店、食雜店為主,變成其他類業態大幅增加,這部分從業者經營能力有限、沒有固定的客戶群體、經營場所條件差,部分從業者將購進的煙草貨源直接轉手倒賣,嚴重擾亂了卷煙市場流通秩序,極易形成無序、惡性競爭,也不利于卷煙貨源這一有限資源的合理分配,影響了煙草零售行業的高質量發展。

從全國各省市合理布局規劃實施和修訂情況來看,重慶、廣西、陜西、江蘇、四川、貴州等省及省內婁底市、長沙市、益陽市等地煙草專賣局根據新形勢、新要求都修訂了原合理布局管理規定。從這些修訂并實施的合理布局規定來看,其修訂主要導向和目的都是更好地推進控煙履約和規范卷煙市場秩序,保持零售戶數量穩定,切實維護卷煙消費者合法利益,推進卷煙零售市場有序競爭。

因此,我局認為有必要重新修訂《辰溪縣煙草制品零售點合理布局規定》,通過行政許可資源科學配置促進行業的高質量發展。

二、《規定》制定及修訂的依據

我局根據“依法依規、放管結合、公正公開、方便消費、合理配置”的原則,結合人口狀況、地理交通條件、經濟發展水平、消費能力、城建規劃和現有零售點等因素制定本規定。主要法律依據有《中華人民共和國煙草專賣法》、《中華人民共和國煙草專賣法實施條例》、《煙草專賣許可證管理辦法》、《懷化市煙草制品零售點合理布局規定》等法律法規規章。在制定時,我局嚴格按法律、法規及部門規章進行,上位法有明確具體規定的,均采用上位法的規定。

三、本次修訂《規定》的特點

本次制訂的《辰溪縣煙草制品零售點合理布局規定》與原《規定》相比具有如下特點:

(一)更加關注人民健康和控煙履約工作。本次修訂的主要導向之一是通過優化煙草制品零售點的布局,合理控制許可證的過快增長,更好地推進控煙履約和規范卷煙市場秩序。如《規定》中規定了七類情形為不予設置零售點區域,其中專業商業辦公用樓(寫字樓)、黨政機關內部、醫療機構內部等首次被納入到不予設置零售點區域,體現了煙草行業在建設“健康中國”上的主動作為。

(二)更加體現科學合理優化布局。本《規定》明確,一般區域零售點間隔距離保持在30米以上。在使用距離控制模式的同時,對部分區域和特定區域零售點采用區域總量控制模式以及距離與總量綜合控制模式。通過多種控制模式的綜合運用,科學合理的優化轄區內零售點布局,逐步減少煙草制品零售點數量。

(三)更加精細化、增強實際操作性。本《規定》中對幼兒園、中小學校周邊不予辦證做了詳細說明,舉例說明了周邊不予辦證的各種學校類型,易于社會公眾和申請人理解。同時對限制零售點設置區域進行了精細化分類,根據實際情況設定城鎮、農村、住宅小區限制零售點設置區域的具體規定,切實增強了實際操作性。

(四)更有利于促進煙草零售行業高質量發展。本《規定》明確有以下三種情形的不受零售點間隔距離和數量限制,按照“一店一證”設置零售點:因客觀情形變化產生的學校周邊持證零售戶,主動歇業后6個月內換址重新申領許可證;規模較大(連鎖門店總數在30家以上)的品牌連鎖便利店,包括自營和加盟兩種形式;營業面積在100平方米以上的超市、煙酒商店、便利店、食雜店。對上述情形予以放寬辦證條件,體現了煙草行業基于市場實際情況的綜合考慮,有利于卷煙市場整體質量提升,促進煙草零售行業高質量發展。

(五)更加彰顯人文關懷、突出和諧發展。為真正把黨和國家對社會弱勢群體和優撫對象的關懷傳導到位。本《規定》明確界定了放寬辦證條件的具體情形,切實幫扶社會弱勢群體和優撫對象,為他們參與卷煙零售業務提供更多機會,展現煙草行業勇于承擔社會責任、自覺履行社會義務的社會責任意識。

四、《辰溪縣煙草制品零售點合理布局規定》的適用范圍、適用對象、適用時間

本規定適用于辰溪縣行政區域范圍內煙草制品零售點的設定和布局。本規定所指煙草制品零售點是指依法取得煙草專賣零售許可證從事煙草制品經營的公民、法人及其他組織開展煙草制品零售經營活動的場所。公民、法人或者其他組織從事煙草制品零售業務的,應當依法向煙草專賣局申請領取煙草專賣零售許可證,本規定自2021年5月31日開始施行。

五、擬規定的制度、管理措施及其依據、可行性

(一)關于“間隔距離”的說明

本規定中一般區域零售點間隔距離保持30米以上。

根據《懷化市煙草制品零售點合理布局規定》第四條規定:一般區域零售點間隔距離保持30米以上。

(二)關于不予設置零售點情形的說明

1. 幼兒園、中小學校校內及進出通道口向外延伸50米范圍以內。本規定中的中小學,是指普通中小學、特殊教育學校、中等職業學校、專門學校。

根據《懷化市煙草制品零售點合理布局規定》第五條第(一)項規定:幼兒園、中小學校校內及進出通道口向外延伸50米范圍以內。本規定中的中小學,是指普通中小學、特殊教育學校、中等職業學校、專門學校。

2.無固定經營場所的。如流動攤點(車、棚)、違章建筑、臨時建筑或城市規劃內正在拆遷建筑,但是能夠出具政府主管部門占道經營許可或其他準予經營證明的除外。

根據《懷化市煙草制品零售點合理布局規定》第五條第(二)項規定:無固定經營場所的。如流動攤點(車、棚)、違章建筑、臨時建筑或城市規劃內正在拆遷建筑,但是能夠出具政府主管部門占道經營許可或其他準予經營證明的除外。

3.經營場所與住所不相獨立,與住所的范圍無法明確劃分的。如經營場所為住所的客廳、陽臺、窗口、地下室、儲藏室等。  

根據《懷化市煙草制品零售點合理布局規定》第五條第(三)項規定:經營場所與住所不相獨立,與住所的范圍無法明確劃分的。如經營場所為住所的客廳、陽臺、窗口、地下室、儲藏室等。

4.生產、銷售、存儲、運輸易燃易爆或有毒有害物品,及容易腐蝕揮發或產生粉塵造成煙草制品污染并對人體或環境造成潛在危害和傷害的場所。包括化工化學、農藥化肥、煙花鞭炮、燃油燃氣、五金材料、機械修理、建材裝飾類、服裝鞋帽類等,但是具備安全保障措施的加油(氣)站便利店除外。

根據《懷化市煙草制品零售點合理布局規定》第五條第(四)項規定:生產、銷售、存儲、運輸易燃易爆或有毒有害物品,及容易腐蝕揮發或產生粉塵造成煙草制品污染并對人體或環境造成潛在危害和傷害的場所。包括化工化學、農藥化肥、煙花鞭炮、燃油燃氣、五金材料、機械修理、建材裝飾類、服裝鞋帽類等,但是具備安全保障措施的加油(氣)站便利店除外。

5.專業商業辦公用樓(寫字樓),但是平層全開放式門店除外。

根據《懷化市煙草制品零售點合理布局規定》第五條第(五)項規定:專業商業辦公用樓(寫字樓),但是平層全開放式門店除外。

6.已被政府納入拆遷規劃的區域,已取締的非法煙草制品交易市場。

根據《懷化市煙草制品零售點合理布局規定》第五條第(六)項規定:已被政府納入拆遷規劃的區域,已取締的非法煙草制品交易市場。

7.政府規定禁止或不宜經營煙草制品的區域,如黨政機關內部、醫療機構內部、托幼機構內部、普通高等學校內部等。

根據《懷化市煙草制品零售點合理布局規定》第五條第(七)項規定:政府規定禁止或不宜經營煙草制品的區域,如黨政機關內部、醫療機構內部、托幼機構內部、普通高等學校內部等。

(三)關于限制零售點設置區域的說明

1.火車站區域內部,汽車、輪船的候(車)船廳內部等。在上述區域范圍內根據場內面積及旅客流量合理設定零售點,原則上每3個門店可設置1個零售點,不滿3個門店的可設置1個零售點。

根據《懷化市煙草制品零售點合理布局規定》第六條第(一)項規定:火車站、高鐵站、機場等區域內部,汽車,輪船的候(車)船廳內部等。在上述區域范圍內根據場內面積及旅客流量合理設定零售點,原則上每3個門店可設置1個零售點,不滿3個門店的可設置1個零售點。

2.縣城大型綜合集貿市場、農副產品集貿市場、貨物集散中心、物流園區,在上述區域范圍內門店數量在200個以下的,零售點數量設置在5個以內;每增加40個門店可增設1個零售點,零售點總量設置在10個以內。

根據《懷化市煙草制品零售點合理布局規定》第六條第(二)項規定:城市、縣城大型綜合集貿市場、農副產品集貿市場、貨物集散中心、物流園區,在上述區域范圍內門店數量在200個以下的,零售點數量設置在5個以內;每增加40個門店可增設1個零售點,零售點總量設置在10個以內。

3.具有卷煙批發行為被煙草專賣行政主管部門確定為重點整治的區域,不新增零售許可證。中心市場、城東農貿市場實行總量控制,“退一進一”,不再新增零售點。

根據《懷化市煙草制品零售點合理布局規定》第六條第(三)項規定:具有卷煙批發行為被煙草專賣行政主管部門確定為重點整治的區域,不新增零售許可證。河西商貿城、富民批發大市場實行總量控制,“退一進一”,不再新增零售點。

根據《煙草專賣許可證管理辦法實施細則》第十六條的規定:制定煙草制品零售點合理布局規劃應當以較為穩定、相對獨立的市場區域為單元,量化分析單元內與煙草制品零售相關的因素,測算零售點的合理數量范圍與間距標準,組合運用數量、間距和其他符合當地實際、科學合理的布局模式。結合本地實際,同時參考了懷化、長沙、婁底、廣西、重慶等地煙草專賣局關于限制零售點設置的規定,作出類似規定。

4.農村鄉鎮、村所在地的綜合集貿市場、農副產品集貿市場、物流集散中心,上述區域范圍內門店數量在100個以下的,零售點數量設置在5個以內;每增加20個門店可增設1個零售點,零售點總量設置在10個以內。

根據《懷化市煙草制品零售點合理布局規定》第六條第(四)項規定:農村鄉鎮、村所在地的綜合集貿市場、農副產品集貿市場、物流集散中心,上述區域范圍內門店數量在100個以下的,零售點數量設置在5個以內;每增加20個門店可增設1個零售點,零售點總量設置在10個以內。

5.農村行政村區域零售點按下列標準設定:常住人口在500人以下的,零售點數量設置在2個以內;每增加200人可增設1個零售點,零售點總量設置在10個以內。面積過大、居民居住過于分散的自然村和縣、鄉鎮公路兩側(城區、集鎮段除外)零售點間距保持在1000米以上。

根據《懷化市煙草制品零售點合理布局規定》第六條第(五)項規定:農村行政村區域零售點按下列標準設定:常住人口在500人以下的,零售點數量設置在2個以內;每增加200人可增設1個零售點,零售點總量設置在10個以內。面積過大、居民居住過于分散的自然村和縣、鄉鎮公路兩側(城區、集鎮段除外)零售點間距保持在1000米以上。

6.住宅小區住戶200戶以下零售點數量設置在2個以內,每增加100戶可增設1個零售點。

根據《懷化市煙草制品零售點合理布局規定》第六條第(六)項規定:住宅小區住戶200戶以下零售點數量設置在2個以內,每增加100戶可增設1個零售點。

7.駐軍部隊、拘留所、看守所、戒毒所、監獄等特殊部門內部原則上設置1個零售點。

根據《懷化市煙草制品零售點合理布局規定》第六條第(七)項規定:駐軍部隊、拘留所、看守所、戒毒所、監獄等特殊部門內部原則上設置1個零售點。

(四)關于同一地域范圍內兩個或者兩個申請的說明

對同一地域范圍內兩個或者兩個以上申請人的申請因合理布局所限,無法都給予行政許可的,應當根據受理申請的先后順序作出準予行政許可的決定。

根據《懷化市煙草制品零售點合理布局規定》第十一條第二款規定:對同一地域范圍內兩個或者兩個以上申請人的申請因合理布局所限,無法都給予行政許可的,應當根據受理申請的先后順序作出準予行政許可的決定。

六、本《規定》的審查過程和聽取意見情況

本《規定》征求了辰溪縣司法局等相關單位的意見,并吸收和采納了各方提出的寶貴的修改建議,經辰溪縣司法局審查,認為該文件的程序和內容均合法、適當、協調,符合規范性文件的制定規范。

政策解讀

草2018遛社区免费视频