首頁 > 政務公開 > 部門信息公開目錄 > 市場監督管理局 > 文件通知

關于印發《2021年辰溪縣煙草市場綜合治理工作實施方案》的通知

發布時間:2021-08-02 11:10 信息來源:辰溪縣市場監督管理局

辰溪縣市場監督管理局

辰溪縣煙草專賣局 

辰市監〔2021〕12號

關于印發《2021年辰溪縣煙草市場綜合治理工作實施方案》的通知

綜合行政執法大隊、直屬分局、各基層所:

為深入開展煙草市場綜合治理,根據省、市局文件精神,全面推進煙草市場規范有序健康發展,縣市場監督管理局、縣煙草專賣局聯合制定了《2021年辰溪縣煙草市場綜合治理工作實施方案》,各單位接此通知后,對照實施方案,結合實際情況,認真組織落實。

辰溪縣市場監督管理局              辰溪縣煙草專賣局

2021年7月6日


 2021年辰溪縣煙草市場綜合治理工作實施方案

為進一步加強全縣煙草市場綜合治理工作,促進我縣煙草市場健康有序發展,根據省、市局文件精神要求,結合我縣實際,制定此方案。

一、指導思想

以黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神為指導,認真落實黨中央、國務院和省委、省政府決策部署,適應把握引領經濟發展新常態、新理念,以加強事中事后監管為重點,落實改革要求、加強監管方式創新,進一步鞏固和完善“打擊嚴厲、管理到位、疏導及時、服務周到”的市場綜合治理體系,促進我縣煙草市場規范有序健康發展。

二、工作目標

通過開展專項整治,有效遏制無證無照經營和制售假冒卷煙的違法行為,集中力量查處一批社會影響惡劣、涉案情節嚴重的典型案件,嚴厲打擊利用信息網絡非法經營煙草專賣品活動,健全煙草綜合治理工作協作機制,打擊非法制售煙草制品商標標識行為,全面推進卷煙規范經營示范街創建活動,努力營造安全放心的消費環境。

三、 工作方法和措施

(一)堅持日常監管與專項行動相結合。堅持全面清理與重點整治相結合,日常監管與專項行動相結合,開展綜合治理工作。各基層所要堅持每月至少開展一次市場清整聯合行動或專項行動,縣局每年至少開展兩次市場清整專項行動。在加大日常監管和全面清理的基礎上,通過開展專項行動和重點整治,不留時間上的空點和空間上的盲點,促進全縣煙草市場秩序進一步好轉,確保煙草市場凈化率達98.5%。

(二)堅決整治煙草無證無照經營行為。各基層所要認真對本轄區煙草經營戶進行巡查,發現無證無照經營煙草的違法行為及時移送執法大隊,市場監管、煙草等部門緊密協作,精心組織,聯合行動,市場監管、煙草等部門每年要組織開展四次以上大的聯合行動,集中整治轄區內無證、無照行為,查辦無證、無照經營卷煙案件,確保煙草市場無證、無照整治工作取得成效。

(三)嚴懲利用互聯網非法經營的行為。市場監管部門、煙草部門要密切配合下,深入開展煙草市場整治,對制售假煙網絡、走私卷煙網絡、非法經營卷煙網絡實施專項行動進行打擊。對“假、私、非”卷煙達到追訴標準的涉罪案件應及時移送,不得以罰代刑、以罰代法。

(四)深化“三好六無五滿意”示范街道(鄉村)創建活動。按照轄區責任制的要求,結合經濟戶口、網格化管理,建立一個高標準的示范街和示范鄉鎮,做到轄區無無證無照經營卷煙行為、無假冒卷煙、無走私卷煙、無非法渠道卷煙、無非法批發卷煙行為,凈化和規范煙草市場。

(五)構建煙草市場執法快速反應機制。及時處理消費者對有關卷煙問題的投訴和舉報,對舉報的“假、私、非”卷煙案件及時立案查處,堵源截流。要堅持以“12315”、“12313”投訴舉報網絡為平臺,及時處理消費者對有關卷煙問題的投訴和舉報。

(六)健全煙草市場整治經費保障措施。市場監管部門煙草市場綜合治理工作經費保障與工作業績掛鉤。具體辦法如下:

1、取締無證經營。對煙草部門提供的無證經營戶,基層所依法取締1戶,經縣市場監管局復查,轄區煙草稽查員審查,縣煙草專賣局核查,且半年內不反彈的,由縣煙草專賣局按取締戶數以“工作補助經費”支付給取締無證經營的基層所,標準為300元/戶。

2、打擊假冒偽劣。由各基層所查獲的假冒卷煙、制假煙機等設備、制假煙用原輔材料等,其補助標準依照《湖南省“兩煙”市場綜合治理工作補助經費管理暫行辦法》執行。

3、假煙案件追刑。由各基層所提供的線索并移送司法機關追究了有關人員刑事責任的制假售假等涉煙案件,其補助標準依照《湖南省“兩煙”市場綜合治理工作補助經費管理暫行辦法》執行。

4、實行辦案工作獎勵制度。市場監管部門辦理的涉煙案件,實行一案一獎,按照罰沒入庫金額的30%撥付“辦案獎”。由市場監管部門提供《處罰決定書》和《湖南省非稅收入一般繳款書》等相關行政處罰依據,市場監管部門的“辦案獎”由縣煙草專賣局撥付。

四、 工作要求

(一)提高認識,加強領導。煙草市場管理是煙草專賣管理和市場監管部門監管工作的重要內容之一,要進一步提高對煙草市場綜合治理工作重要性的認識,切實做到高度重視,把工作落到實處,確保工作取得實效。

(二)精心組織,周密部署。認真做好市場巡查,及時掌握市場動態,對重點區域和涉嫌違法卷煙經營戶要認真排查;同時要正確處理好清理無證照經營戶與按要求發放許可證的關系,穩定煙草市場健康發展。

(三)強化部門協作配合。縣市場監管部門與煙草部門要共同部署工作、共同調研檢查,要精心組織,一查到底,依法從重從快處理,在社會形成高壓態勢,力求打擊一點,震懾一片的效果,共同維護煙草市場秩序。

(四)督促檢查,確保成效。縣市場監管局、縣煙草專賣局將對全縣煙草市場綜合治理工作開展情況進行全面檢查和考核,不定期對各地煙草市場秩序進行明察暗訪。

(五)表彰獎勵先進。根據考核綜合得分和日常工作情況進行評定。先進集體評選考核得分原則上不得低于90分,先進集體分為一等獎、二等獎。其中:一等獎1個,二等獎3個,合計4個先進集體(單位),獎勵金額分別為一等獎4000元、二等獎3000元。合格單位考核得分不得低于80分,獎勵金額為2000元。評選10名先進個人,每人獎勵500元。

五、工作機構

為加強煙草市場綜合治理工作的領導,確保各項工作順利開展,成立由縣市場監管局局長諸學成任組長,縣市場監管局副局長楊曉明、縣煙草專賣局副局長曾祥川、辰溪縣市場監管綜合行政執法大隊大隊長向志軍任副組長,縣市場監管局綜合行政執法大隊、直屬分局、各基層所及縣煙草專賣局稽查股負責人為成員的工作領導小組,領導小組下設辦公室于縣市場監管綜合行政執法大隊辦公室,具體負責綜合治理工作的統籌協調、工作安排、信息匯總等工作。


草2018遛社区免费视频