首頁 > 政務公開 > 部門信息公開目錄 > 市場監督管理局 > 規劃計劃

縣食品藥品工商質量監督管理局2017年度工作總結

發布時間:2018-01-04 00:00 信息來源:

    今年以來,我局在縣委、縣政府的堅強領導下,緊緊圍繞“一化四建”發展戰略,堅持改革與監管并重,服務與執法并舉,全局干部職工主動作為、攻堅克難,扎實推進了全縣食品藥品工商質量監管事業全面發展。現將相關工作總結如下:

一、工作開展情況

(一)單位建設得到全面加強。今年來,我局黨委堅持黨的理論學習和業務法律法規學習并重,結合“兩學一做”常態化制度化學習教育活動,狠抓隊伍思想政治建設,引導黨員干部牢固樹立黨性意識,著力增強干部職工執法為民服務的意識和能力。我局全面推行標準化、正規化、規范化隊伍建設,積極開展內部管理制度廢、改、立工作,進一步建立健全單位內部和隊伍管理制度體系,嚴格落實以制度管人、按制度辦事,不斷強化隊伍紀律作風建設,逐步打造出了一支紀律過硬、作風頑強、務實能干的食品藥品工商質量監管隊伍。

(二)優化服務,助推經濟發展。一是繼續深化商事登記制度改革,釋放改革紅利。近年來,我局為全力助推縣域經濟發展,認真研究國家、省市縣商事制度改革政策,實施了更為寬松便捷的市場準入制度。執行注冊資本認繳制,落實“五證合一、一照一碼”登記制度改革政策,簡化辦照手續,提高審批效率,縮短審批時限,主動清理商事登記前置、后置審批事項,完善“先照后證”改革舉措。通過制度的改革,全面激發了我縣大眾創業、萬眾創新熱情,以創業創新帶動就業,為全縣經濟社會發展注入了新動力。截至目前,我縣共登記注冊企業2044戶,今年新設立417戶,增長10%;已登記注冊個體工商戶12744戶。今年新設立1867戶,增長12%,為市場提供就業崗位約3000個。二是幫扶企業做大做強,打造辰溪名牌。圍繞辰溪特色產業,大力開展“品牌興企”工程,2017年,我局幫助指導自然人、企業、有關組織、專業協會新申請商標注冊44件,全力指導“辰溪黃羽雞”中國地理標志證明商標申請注冊;為解決企業融資難的問題積極搭建銀企交流平臺,破解企業發展瓶頸,幫助發展前景好挖掘潛力大的企業融資2000余萬元。

(三)強化監管,保障社會穩定。

1.多措并舉加強市場主體監管。在日常監管工作中,我局積極對接國家、省市縣監管平臺,以事中事后監管為抓手,為全縣市場主體降低準入門檻后,打造公平規范的市場環境,保障縣域經濟健康發展。一是提升信用信息體系效能。認真貫徹落實《企業信息公示暫行條例》等配套規章和規范性文件,把嚴格企業信息公示和信用約束政策作為規范市場秩序的治本之策,積極構建以市場主體年報信息公示、企業信用信息公示系統為核心的新型監管體系。截至今年11月,我縣應申報年度報告市場主體12503戶,已年報12134戶,年報率97.04%,其中:內資企業年報率達92.94%;農民專業合作社年報率達97.16%;個體工商戶年報率達97.47%,通過年報工作,全縣共清理出26戶僵尸企業。二是以專項執法規范市場主體秩序。今年來,我局全面推行“雙隨機、一公開”監管模式,以“八大專項整治行動”為抓手,加強虛假違法廣告整治力度,強化商超、加油站、醫院、農資、煙草等民生關注重點區域領域的執法辦案水平,嚴厲打擊不正當競爭和擾亂市場經濟秩序行為,確保全縣市場經濟持續健康穩定。

2.突出重點強化食藥監管。我縣目前共有食品生產企業14家,食品經營企業1014家,藥品批發企業2家,醫療器械批發企業2家,藥品零售企業96家,登記各類餐飲服務單位(店)914家。局黨委一直把做好食品藥品安全監管工作當作履職盡責是否到位的重要依據,按照“四個最嚴”要求全面加強監管。一是加強產品質量抽檢。今年來,我局不斷加大食藥產品質量抽檢的力度和頻次,開展了食用農產品、市場流通領域預包裝食品、基本藥物抽檢工作,并定期通過政府門戶網站向社會發布抽檢結果,對抽檢不合格的經營者嚴格依法立案查處。1-12月份,共開展食品市場檢查38次,抽檢市場食用農產品240批次,快速抽檢983批次,合格率達98.2%。二是強化食品生產監管。我局嚴格把好食品加工小作坊生產質量關,以“四小”整治行動力促全縣48家食品加工小作坊規范化生產,取締了16家米粉加工小作坊,幫助3家米粉加工廠取得了生產許可證(其中:整合5家為2家,規范1家);10月份,重新啟動因“7.1”洪災暫停的食品小作坊、小餐飲、小食品店和食品小攤販的食品“四小行業”集中整治,目前第一階段調查摸底工作已經結束,第二階段全縣380家“四小”主體將全面整頓改造升級。三是強化食品流通監管。我局嚴格落實食品安全巡查制度,開展了洪災災后、校園周邊、冷凍肉市場、白酒市場等系列專項行動。今年來,對4 家銷售問題肉制品經營戶和2家銷售假酒商行進行了立案調查。四是規范餐飲消費2017年,全縣共辦理餐飲《食品經營許可證》307個,各類餐飲服務單位達(店)914家。我局全面實施餐飲行業監督量化分級管理工作,重點加強對學校食堂、敬老院及建筑工地食堂、集體用餐點的檢查和監督。積極推行餐飲行業示范創建和“明廚亮灶”工程建設,成功申報了藍天幼兒園、潭灣小天才幼兒園2所市級食品安全示范單位,完成了辰溪一中、辰溪二中等20余所明廚亮照改造工程。五是強化藥品市場監管。根據2017年省、市藥品藥械監管工作的總體部署和要求,我局進一步整頓和規范了全縣中藥材、藥品、疫苗、藥械、醫療器械、保健食品化妝品市場秩序。查處違法違規行為16起,其中立案3起,責令改正一般違規行為13起。

3.點面結合狠抓質量監管。今年來,我局堅持日常監督與重點抽查相結合,對產品質量、標準計量、特種設備等行業實現全面監督監察。一是狠抓特種設備安全執法。督促企業認真落實特種設備“四位一體”和“一單四制”安全管理責任制,確定了“中民燃料有限公司”等八家特種設備重點監控單位,定期對其使用的特種設備進行安全監察;二是全力推進質量打假執法。開展了電子商務、食品、農資、電線電纜產品、建材、兒童用品、汽車配件、汽油、涉安產品和領域等系列產品“質監利劍”質量打假行動。出動執法人員1200多人次,檢查企業和個體零售店店3000余家。三是落實強檢計量器具備案。為185家使用強檢計量器具的企事業單位983臺件計量器具辦理了備案,為落實國家對強檢器具的免費檢定打下堅實基礎。四是深入開展安全專項檢查。先后組織了“兩節兩會”、“五一”、“安全生產月”、“質量月”、“國慶”、“九打九治”、“電梯整治”等較大規模的質監特種設備安全專項檢查。全年共組織執法行動38次,出動執法人員115人次,檢查特種設備使用單位69家,排查安全隱患4處,全年質量監管行業未發生安全事故。

4.積極行動穩抓安全保障。今年來,我局每逢重大節日和重要事件節點,都會開展食品安全和特種設備安全保障工作,進行全面的前期隱患排查,并派駐工作人員現場值守,確保節日活動順利開展,社會和諧穩定。目前,已經執行“兩會”“高考”“會考”“端午龍舟賽”“稻花魚節”“領導視察”等各項活動食品和特種設備安全保障行動8次,出動執法人員240余人次。

(四)從嚴執法,推進依法行政。我縣以習近平總書記“四個最嚴”要求,嚴把食品安全每一道防線,對敢于觸碰食品安全“紅線”的企業和個人零容忍、下重拳。一是加強重點領域執法力度。今年來,我局重點加強對食用農產品、肉制品、蔬菜、涉幼、涉老、預包裝食品、各類餐飲等重點領域食品違法案件的查辦力度,查處了“5.22”淘寶銷售有毒有害食品案、“6.5”違法向老年人宣傳松花粉療效案等27件涉及食品違法犯罪案件,社會法律警示效果明顯;二是積極處理投訴舉報。我局整合了原工商12315、質監12365、食藥12331三個投訴舉報中心熱線,由12315熱線中心統一受理各類侵害消費者合法權益、經濟違法和有關質量、食品安全等各方面的投訴、舉報工作。全年收到各類投訴、舉報29起,處理舉報案件6起,為消費者挽回經濟損失9.15萬元,切實保障了消費者合法權益二是堅定實行依法辦案。我局每查辦一起違法案件均會采取雙公開模式(“全國企業信用信息公示系統”和“政府、部門網站”)向全社會及時公示行政處罰公告。并且,以縣檢察院在本部門設立檢查聯絡室為契機,加強兩法銜接,在進行行政處罰的過程中充分聽取司法部門的案件辦理意見,確保了我局行政執法的“公平、公正、公開”。全年來,我局行政處罰案件共結案118起,罰沒款入庫62萬元,無一起行政復議與行政訴訟案件,即凈化了市場環境,又確保了監管對象的合法權益不受傷害。

(五)強化宣教,營造共治氛圍。一是大力開展主題宣傳。為引導全社會樹立“安全大于天”的共治意識,我局2017年開展了“食品安全宣傳周”“ 3.15消費者權益保護日”“質量安全宣傳月”“安全生產月”等主題宣傳活動。全年共計開展街頭咨詢8場次,發放科普宣傳資料4000余份,在《懷化日報》、辰溪新聞網及工商、藥監、質監省市級網站發表宣傳報道70余篇,切實增強了人民群眾的主體安全和監督參與意識。二是強化教育培訓。今年來,我局先后組織召開企業負責人、安全管理人員和從業人員培訓、講座6次,大力宣貫法律法規知識,進一步增強了企業和單位食藥安全主體責任意識。培訓期間累計向其發放宣傳畫100份,《食品安全法》《藥品管理法》單行本500余本。

(六)主動接受人大、政協監督。今年來,我局緊緊依靠縣人大、政協的監督支持,積極完成各項工作交辦,全局業務工作得到有力推動。一是圓滿完成建議提案辦理。2017年,我局共承辦的縣人大代表建議和政協委員提案9件,全局按照“主要領導掛帥,分管領導負責,具體部門承辦”的原則,以認真對待的態度和積極主動的行動,圓滿完成了建議、提案各項辦理工作,按時辦結率和辦理滿意率均達到100%。二是認真開展政協民主評議。今年5月—11月,我局全面、系統性地接收了縣政協對單位的民主評議活動,各方面工作均得到了縣政協領導及政協代表們的肯定,評議滿意度達到96.9%。三是圓滿完成人大監督檢查。今年是縣人大常委會對我縣連續第二年開展食品安全“一法一條例”執法檢查監督,我局牽頭全縣各食品安全監管責任部門圓滿完成了全縣食品安全“一法一條例”的貫徹、落實、協調等各方面工作,全縣食品行業安全狀況得到進一步好轉,順利通過縣人大常委會執法檢查。

(七)其他方面的工作。2017年,我局還牽頭承擔了懷化市政府對各縣市區政府質量、食品安全工作目標考核任務,兩項考核工作均取得較好成績,排名全市前列。

二、存在的問題

  在班子及全局干部職工的精誠團結、不懈努力下,我縣食品藥品工商質量監督管理工作取得了一定的成績,這些成績的取得是縣委、縣政府正確領導的結果,是縣人大、政協對食品藥品工商質量監管工作依法監督和關心支持的結果。在看到成績的同時,我們也清醒地認識到,自身在工作上仍存在一些問題和不足:

  (一)干部素質有待提升。我局“三局合一”機構整合后,業務涉及量大、面廣,全局龐大的干部隊伍面臨一個相對時間較長的磨合期,部分干部面對新形勢、新局面還存著一定的不適應。局黨委在對干部培養的方式方法上做得還有所欠缺,在挖掘干部的潛力上有待加強,在調動干部積極性上做得還不夠,導致個別干部困于傳統、迷茫于現狀。

  (二)新平臺監管力度不夠。我局在破解食品藥品工商質量監管新領域、新問題方面,方法不多、思路不廣,監管人員普遍還存著守舊、觀望的心態。比如:面對互聯網快速發展催生出的網絡交易,由于當下的監管技術和手段比較落后,難以實施有效的監管,一定程度上存在畏難心理,思維拓展不夠。

(三)攻堅克難銳氣不足。面對繁重的改革任務和當前市場監管工作存在的困難,我們還缺乏迎難而上、爭創一流的勇氣和信心,敢為人先、干事創業、攻堅克難的銳氣不足。比如:在抓商事制度改革,發揮職能效能上還不夠敏銳,在民生關注度高的食品藥品安全、特種設備監管等領域的工作上離群眾滿意還有差距。

(四)監管力量仍然薄弱。我局人員編制嚴重不足,目前全局124人,缺編43人,全縣17個鄉鎮無監管人員,村(社區)食品安全協管員隊伍未建立,全縣鄉鎮農村的食品藥品工商質量監管工作力量仍然薄弱。

三、下步工作打算

接下來,我局將繼續緊緊圍繞縣委、縣政府中心工作,主動適應經濟發展、作風建設新常態,深化商事制度改革,依法加強市場監管執法和消費維權水平,著力提升質量強縣和食品藥品、特種設備安全監管水平,助推縣域經濟又好又快發展。

(一)深化商事制度改革。堅持把商事制度改革作為推動經濟發展的新引擎,按時如期全面推行完成“多證合一、一照一碼”、企業登記全程電子化和電子營業執照、企業名稱簡易注銷登記和“最多跑一次”等一系列商事制度改革工作內容,全面激發我縣市場活力和創造力。

(二)全面維護和諧市場秩序。以專項整治為抓手,突出重點領域專項執法和事中事后監管,處理好企業、行業、社會和政府的關系,形成齊抓共管、社會共治的良好局面。

(三)營造安全放心消費環境。積極創新消費教育引導的形式和內容,及時發布消費警示,加強與媒體的合作,教育引導消費者增強自我保護意識和能力,進一步強化消費投訴和維權處理工作。

(四)深化執法處罰力度。加大食品藥品工商質量安全監管執法力度,依法從嚴從重處理人民群眾反映強烈的食品藥品安全違法犯罪行為,強化“兩法銜接”合力,對涉嫌犯罪的違法行為及時移交司法部門,加大大案要案曝光力度,保持打擊違法犯罪行為的高壓態勢。

(五)推進質量強縣建設。進一步完善加強各領域質量監管工作,突出政府引導,部門督導,企業主導,大力提升全縣質量總體水平,努力打造“辰溪質量”名片,為我縣經濟建設提供新動能。

 

 

 

辰溪縣食品藥品工商質量監督管理局

2017年12月28日


草2018遛社区免费视频