首頁 > 政務公開 > 部門信息公開目錄 > 衛生健康局 > 機構信息
    • 負責人譚永禮
    • 電話0745-5257651
    • 機構地址辰溪縣八一路衛生健康局
    • 辦公時間法定工作日,夏季(7月1日—9月30日):上午8:00—12:00,下午3:00—6:00;冬季(10月1日—次年6月30日):上午8:00—12:00,下午2:30—5:30

    辰溪縣衛生健康局機構職能

    辰溪縣衛生健康局(以下簡稱縣衛健局)是縣人民政府工作部門,為正科級。縣衛生健康局貫徹落實黨中央關于衛生健康工作的方針政策和決策部署,全面落實省委、市委、縣委和縣政府關于衛生健康工作的部署要求,在履行職責過程中堅持和加強黨對衛生健康工作的集中統一領導。主要職責是:

    (一)貫徹執行國民健康政策及國家衛生健康法律法規,貫徹執行湖南省衛生健康事業發展地方性法規和規章。統籌規劃全縣衛生健康服務資源配置,指導區域衛生健康規劃的編制和實施。制定并組織實施推進衛生健康基本公共服務均等化、普惠化、便捷化和公共資源向基層延伸等政策措施。

    (二)協調推進全縣深化醫藥衛生體制改革,研究提出全縣深化醫藥衛生體制改革政策與措施的建議。組織深化公立醫院綜合改革,推進管辦分離,健全現代醫院管理制度,制定并組織實施推動衛生健康公共服務提供主體多元化、提供方式多樣化的政策措施,提出醫療服務和藥品價格政策的建議。

    (三)制定并組織落實全縣疾病預防控制規劃、免疫規劃以及嚴重危害人民健康公共衛生問題的干預措施。負責衛生應急工作,組織指導突發公共衛生事件的預防控制和各類突發公共事件的醫療衛生救援。承擔傳染病疫情信息發布工作。

    (四)組織擬訂并協調落實應對人口老齡化政策措施,推進老年健康服務體系建設和醫養結合工作。

    (五)貫徹執行國家藥物政策和國家基本藥物制度,開展藥品使用監測、臨床綜合評價和短缺藥品預警。組織開展食品安全風險監測評估,貫徹執行食品安全標準,負責食源性疾病及與食品安全事故有關的流行病學調查。

    (六)負責職責范圍內的職業衛生、放射衛生、環境衛生、學校衛生、公共場所衛生、飲用水衛生等公共衛生的監督管理。負責傳染病防治監督,健全衛生健康綜合監督體系。

    (七)制定醫療機構、醫療服務行業管理辦法并監督實施,建立醫療服務評價和監督管理體系。會同有關部門實施衛生健康專業技術人員資格標準。依法并組織實施醫療服務規范、標準和衛生健康專業技術人員執業規則、服務規范。

    (八)負責計劃生育管理和服務工作,開展人口監測預警,研究提出人口與家庭發展相關政策建議,完善計劃生育政策。

    (九)指導全縣衛生健康工作,指導基層醫療衛生、婦幼健康服務體系建設,加強全科醫生隊伍建設。推進衛生健康科技創新發展。

    (十)負責全縣健康教育、健康促進和信息化建設等工作。組織實施衛生國際交流合作與援外工作,開展與港澳臺的交流與合作。

    (十一)負責全縣保健對象的醫療保健工作,負責重要來賓、重要會議與重大活動的醫療衛生保障工作,指導全縣保健工作。

    (十二)指導縣計劃生育協會的業務工作。

    (十三)完成縣委、縣人民政府交辦的其他任務。

    (十四)職能轉變。縣衛生健康局會應當牢固樹立大衛生、大健康理念,推動實施健康辰溪戰略,以改革創新為動力,以促健康、轉模式、強基層、重保障為著力點,把以治病為中心轉變到以人民健康為中心,為人民群眾提供全方位全周期健康服務。一是更加注重預防為主和健康促進,加強預防控制重大疾病工作,積極應對人口老齡化,健全健康服務體系。二是更加注重工作重心下移和資源下沉,推進衛生健康公共資源向基層延伸、向農村覆蓋、向邊遠地區和生活困難群眾傾斜。三是更加注重提高服務質量和水平,推進衛生健康基本公共服務均等化、普惠化、便捷化。四是協調推進深化醫藥衛生體制改革,加大公立醫院改革力度,推進管辦分離,推動衛生健康公共服務提供主體多元化、提供方式多樣化。

    (十五)有關職責分工。

    1.與縣發展和改革委員會的有關職責分工。縣衛生健康局負責開展人口監測預警工作,貫徹生育政策,研究提出與生育相關的人口數量、素質、結構、分布方面的政策建議,促進生育政策和相關經濟社會政策配套銜接,參與制定人口發展規劃和政策,落實國家、省、市人口發展規劃中的有關任務。縣發展和改革委員會負責組織監測和評估人口變動情況及趨勢影響,建立人口預測預報制度,開展重大決策人口影響評估,完善重大人口政策咨詢機制,研究提出全縣人口發展戰略,擬訂人口發展規劃和人口政策,研究提出人口與經濟、社會、資源、環境協調可持續發展,以及統籌促進人口長期均衡發展的政策建議。

    2.與縣民政局的有關職責分工。縣衛生健康局負責擬訂應對人口老齡化、醫養結合政策措施,綜合協調、督促指導、組織推進老齡事業發展,承擔老年疾病防治、老年人醫療照護、老年人心理健康與關懷服務等老年健康工作。縣民政局負責統籌推進、督促指導、監督管理養老服務工作,負責牽頭落實養老服務地方性法規,擬定養老服務體系建設規劃、政策、標準,承擔老年人福利和特殊困難老年人救助工作。

    3.與縣市場監督管理局的有關職責分工。縣衛生健康局負責食品安全風險監測工作,會同縣市場監督管理局等部門制定、實施食品安全風險監測計劃。縣衛生健康局對通過食品安全風險監測或者接到舉報發現食品可能存在安全隱患的,應當及時將相關信息通報縣市場監督管理局,立即采取措施。縣市場監督管理局在監督管理工作中發現需要進行食品安全風險評估的,應當及時向縣衛生健康局提出建議。縣市場監督管理局會同縣衛生健康局建立重大藥品不良反應和醫療器械不良事件相互通報機制和聯合處置機制。

    4.與縣醫療保障局的有關職責分工。縣衛生健康局、縣醫療保障局等部門在醫療、醫保、醫藥等方面加強制度、政策和信息銜接,建立溝通協商機制,協同推進改革,提高醫療資源使用效率和醫療保障水平。

  • 譚永禮

    局黨委書記、局長

    工作分工

    主持衛生健康局全面工作

  • 袁光樂

    黨委副書記、副局長

    工作分工

    辰溪縣衛生和計劃生育局黨委副書記、副局長,分管辦公室、績效辦、直屬機關黨委、黨務辦、監察室、工會、規劃財務、人事股、科教股、基層醫療衛生會計核算中心、健康扶貧、招商引資、爭資跑項、關心下一代、共青團、婦女(婦聯)工作。

  • 石磊

    黨委委員、副局長

    工作分工

    辰溪縣衛生和計劃生育局黨委委員、副局長,分管愛衛辦(創建辦)、法制監督、衛生綜合監督執法局、打擊“兩非”工作

  • 張紹平

    黨委委員、副局長

    工作分工

    辰溪縣衛生和計劃生育局黨委委員、副局長,分管醫政法制股、政務服務股、基層衛生股、疾控婦幼股(健康教育所)、藥政股、中醫藥管理股、縣婦幼保健計劃生育服務中心、醫改辦、“120”急救指揮中心、疾控中心、衛校、皮防站、醫療委和衛生院流動人口均等化服務工作

  • 陳斌

    黨委委員、副局長

    工作分工

    辰溪縣衛生和計劃生育局黨委委員、副局長,分管計劃生育基層指導股、流動人口計劃生育管理股、計劃生育協會、誠信計生、衛生計生信息化建設和縣直單位計劃生育綜合治理工作。

  • 劉克忠

    副局長

    工作分工

    辰溪縣衛生和計劃生育局副局長,分管扶貧(不包括健康扶貧)、基建、重點項目、計劃生育家庭發展股和藥品集中配送中心工作。

  • 鐘亞農

    黨委委員、駐縣衛生計生系統紀檢組組長

    工作分工

    現任縣紀委、縣監委派駐縣衛生計生系統紀檢組組長、衛計局黨委委員,負責駐縣衛生計生系統紀檢工作。

    辰溪縣衛生健康局內設機構

    縣衛生健康局設下列內設機構:

    (一)辦公室。負責文電、會務、機要、檔案、督查等機關日常運轉,承擔宣傳、安全、保密、信訪維穩、政務公開等工作。

    (二)人事股(科技教育股、退休人員管理站)。擬訂全縣衛生健康人才發展規劃,承擔機關和直屬單位的人事管理、機構編制和隊伍建設等工作,負責衛生健康專業技術人員資格管理,組織指導衛生和健康管理干部崗位培訓工作。擬訂衛生健康科技發展規劃,組織實施衛生科技相關政策。承擔實驗室生物安全監督工作。組織開展住院醫師、專科醫師培訓等畢業后醫學教育和醫學繼續教育工作。負責機關離退休人員管理服務工作,指導直屬單位離退休人員管理服務工作。

    (三)規劃財務信息股。承擔局機關和預算管理單位預決算、財務、資產管理和內部審計工作。承擔統籌規劃和協調優化全縣衛生健康服務資源配置工作;組織擬訂全縣衛生健康事業中長期發展規劃,指導衛生健康服務體系及信息化建設,組織開展衛生健康信息化建設和統計工作;組織指導區域衛生健康規劃的編制和實施,規劃和指導衛生健康公共服務體系建設;承擔全縣大型醫用裝備的配置管理工作;擬訂衛生健康基礎設施建設規劃和年度建設計劃,指導協調衛生健康項目建設工作;承擔衛生健康信息化建設和統計工作;承擔全縣衛生健康專項資金管理工作;執行藥品和醫療器械采購相關規范,組織落實政府采購工作;協調有關部門對所屬單位計劃、財務、基建、國有資產等進行監督管理;提出醫療服務價格政策建議。

    (四)醫政醫管股(保健辦)。組織醫療機構及醫務人員、醫療技術應用、醫療質量和安全、醫療服務采供血機構管理以及行風建設等行業管理政策規范、標準的監督和實施,承擔推進護理、康復事業發展工作;負責醫療行業作風建設和糾風工作;擬訂公立醫院運行監管、績效評價和考核制度;負責組織保健對象的預防保健和醫療救治工作。

    (五)藥政股(中醫藥管理股、醫改辦)。貫徹執行國家藥物政策和國家基本藥物制度,組織實施藥物政策和基本藥物使用管理,開展藥品使用監測、臨床綜合評價、短缺藥品監測預警。提出藥品價格政策和基本藥物目錄內藥品生產鼓勵扶持政策的建議。貫徹執行中醫、民族醫法律、法規和政策;擬訂全縣中醫藥民族醫藥發展和人才培養規劃,組織指導中醫藥民族醫藥保護、挖掘、整理、開發和利用;指導中醫藥民族醫藥臨床應用推廣;推進全縣中醫藥民族醫藥產業化建設;負責中醫藥事業建設項目管理;負責中醫醫療、預防、保健、康復及臨床用藥等監督管理;監督和協調醫療研究機構的中西醫結合工作。承擔縣深化醫藥衛生體制改革工作,研究提出全縣深化醫藥衛生體制改革政策、措施的建議,承擔組織推進公立醫院綜合改革工作。

    (六)疾病預防控制婦幼健康股(衛生應急辦、職業健康辦)。組織實施全市重大疾病防治規劃、免疫規劃、嚴重危害人民健康的公共衛生問題的干預措施,完善疾病預防控制體系,承擔傳染病疫情信息發布工作;組織實施婦幼衛生健康政策規劃、技術標準和規范,推進婦幼健康服務體系建設,指導管理全縣婦幼衛生、出生缺陷防治、嬰幼兒早期發展、人類輔助生殖技術管理和生育技術服務工作。推進食品安全地方標準的實施,會同有關部門開展食品安全標準跟蹤評價,組織開展食品安全風險監測和交流。承擔衛生應急和緊急醫學救援工作,組織編制專項預案,承擔預案演練的組織實施和指導監督工作;指導衛生應急體系和能力建設;發布突發公共衛生事件應急處置信息。組織實施職業衛生、放射衛生相關政策、標準;開展重點職業病監測、專項調查、職業健康風險評估和職業人群健康管理工作;協調開展職業病防治工作。

    (七)基層衛生健康股。擬訂全縣農村衛生健康和社區衛生健康政策、規劃、規范并組織實施,指導全縣基層衛生健康服務體系建設和全縣鄉村醫生的相關管理工作,組織實施國家基本公共衛生服務項目。

    (八)老齡健康股。協調落實應對老齡化的政策措施。組織擬訂醫養結合的政策、標準和規范,建立和完善老年健康服務體系。承擔縣老齡工作委員會辦公室的日常工作。

    (九)人口監測與家庭發展股。承擔人口監測預警工作并提出人口與家庭發展相關政策建議,完善生育政策并組織實施,建立和完善計劃生育特殊家庭扶助制度。

    (十)法規和行政審批服務股。貫徹執行國家衛生健康法規、地方性法規,承擔規范性文件的合法性審查和公平競爭審查,承擔行政復議和行政應訴。承擔公共衛生、醫療衛生等監督工作,查處醫療服務市場違法行為;組織開展學校衛生、公共場所衛生、飲用水衛生、傳染病防治監督檢查;完善綜合監督體系,指導規范執法行為。負責本部門所有行政審批事項的統一受理、登記、申報資料初審及辦結事項的繳費、制證(文)、蓋章、發證(文)等服務工作,并派員進駐縣政務服務中心辦公;牽頭協調需送其它科室審核,或需經現場勘查、專家論證、集體研究的行政審批事項,督促相關科室在承諾期限內完成相關審核工作;負責本部門進駐縣政務服務中心的行政審批服務事項及人員的動態管理;負責本部門行政審批專用章的保管和使用。

    (十一)愛衛辦。組織開展愛國衛生運動,負責開展群眾性衛生監督和城鄉環境衛生評價,開展病媒生物防制工作,負責衛生城市創建和管理。

    局機關黨委(黨務辦)。負責機關和直屬單位的黨群工作。

草2018遛社区免费视频