首頁 > 政務公開 > 鄉鎮信息公開目錄 > 仙人灣瑤族鄉 > 文件通知

關于印發《仙人灣瑤族鄉2018年度貧困退出工作方案》的通知

發布時間:2018-10-08 00:00 信息來源:

仙政發〔201826

 

關于印發《仙人灣瑤族鄉2018年度貧困退出工作方案》的通知

 

各村(居)委會、鄉屬各單位:

《仙人灣瑤族鄉2018年度貧困退出工作方案》已經鄉黨委、政府研究同意,現印發給你們,請認真遵照執行。

 

 

仙人灣瑤族鄉人民政府

2018930

 

 

仙人灣瑤族鄉2018年度貧困退出工作方案

 

為深入實施精準扶貧、精準脫貧,建立嚴格、規范、透明的貧困退出機制,確保我鄉如期實現整體脫貧摘帽目標。根據全縣貧困退出工作要求,結合我鄉工作實際,特制定本方案。

一、目標任務

在鞏固提升2個退出貧困村、7993142名脫貧人口脫貧成果的基礎上,實現余下4個貧困村穩定退出,1800名左右貧困人口穩定脫貧,貧困發生率降至1%左右,順利實現整鄉脫貧摘帽。

二、基本原則

(一)堅持實事求是。對穩定達到脫貧標準的要及時退出,新增貧困人口或返貧人口要及時納入扶貧范圍。注重脫貧質量,堅決防止虛假脫貧,確保貧困退出反映客觀實際、經得起檢驗。

(二)堅持規范操作。嚴格執行退出標準、規范工作流程,切實做到程序公開、數據準確、檔案完整、結果公正,讓群眾參與評價,做到全程透明。

(三)堅持政策不變。貧困人口、貧困村退出后,按照脫貧不脫政策的要求,讓其享受國家原有扶貧政策保持不變,支持力度不減,留出緩沖期,確保實現穩定脫貧。

三、退出標準

(一)貧困人口脫貧。貧困人口脫貧以戶為單位,2018年的脫貧退出標準為貧困戶人均純收入穩定超過3400元,且吃穿不愁,飲水安全達標,義務教育、基本醫療、住房安全有保障。對達到以上標準的戶即可按照“應脫盡脫”的要求和程序予以脫貧退出,不受年初下達到鄉鎮的減貧計劃數限制,各村特別是貧困村要根據脫貧退出指標要求合理確定脫貧人口。

(二)貧困村退出。貧困村出列驗收按照“一個確保、兩個完善”標準執行。“一個確保”,即確保貧困村綜合貧困發生率降至2%以下,為“否決指標”。“兩個完善”,評分指標10個,總分100分,得分≥80分為達標。必須按照年初確定的擬出列貧困村中達到出列標準的村予以出列。

四、退出流程

(一)貧困人口退出。

貧困戶脫貧驗收按照“村民主評議、貧困戶確認、村級公示、鄉鎮入戶核實、鄉鎮公示上報、縣比對抽查、市級核查、縣批準公告”的流程進行,實現貧困戶退出。

1、民主評議階段(101日-1014日)。

對標“一超過、兩不愁、三保障”情況,由村民小組推薦,村“兩委”組織村民代表評議小組,通過民主評議方式確定全村擬脫貧戶名單,評議組長和駐村工作隊隊長在《貧困戶脫貧驗收表》(附件1)上共同簽字,加蓋村委會公章后報鄉鎮人民政府。

1)村民小組提議。由村民小組推薦本組2018年擬脫貧貧困戶名單,報村兩委。

2)成立村級民主評議小組。每個村原則上要由組長、黨員推選成立30人以上的評議小組,成員由駐村干部、村支兩委班子成員、村民小組長、“兩代表一委員”、群眾代表組成,每個村民小組至少兩名群眾代表(原則上沿用上半年原村民主評議小組成員)。小組成員的產生要求村支兩委有會議記錄,在村公示欄公示不得少于7天,評議小組成員名單及會議記錄復印件要上報到鄉鎮人民政府備查。

3)開展民主評議。根據村民小組的推薦,村支兩委組織村民代表評議小組予以評議,評議過程需全程記錄。會議由臨時黨總支書記主持,根據農戶的收入狀況和“三保障”情況,由駐村工作隊長逐戶介紹村民小組推薦的脫貧戶情況,介紹一戶審議一戶,一戶一評估意見,然后統一投票票決。得不贊成票數超過50%的,定為評議不通過,則不予上報為擬脫貧戶,堅決杜絕虛假脫貧、數字脫貧。通過民主評議后確定的擬脫貧戶,1014日前報鄉鎮人民政府。

2、農戶確認階段(1015日-1016日)。

駐村工作隊、村干部和幫扶責任人根據村民主評議確定的擬脫貧戶名單,逐戶上門做好扶貧政策宣傳和解釋工作,重點講解退出標準、該戶享受的幫扶措施、取得的幫扶成效、告知其退出時間等,并取得符合脫貧條件的擬脫貧戶戶主或其年滿18周歲以上家庭成員在驗收表上簽字認可。同時,幫扶責任人也必須簽字確認。

3、村級公示階段(1017-1024日)。

經過農戶確認后,村及時對2018年度擬脫貧戶名單進行張榜公示,公示7天無異議后,村支部書記、村委會主任在《貧困戶脫貧驗收表》上簽字同意。并以村為單位填寫《貧困戶脫貧驗收送審表》報鄉鎮匯總。

4、鄉鎮入戶核實階段(1025日-1028日)。

鄉鎮人民政府組織鄉鎮干部、駐村工作隊和村“兩委”相關人員,對照驗收標準,逐戶上門逐指標再次進行一次測算評估(也可提前到邊村級公示邊入戶核實)。符合退出條件的,由2名以上驗收核實人簽字認可。

5、鄉鎮公示上報階段(1029日—115日)。

鄉鎮將核實后的擬脫貧戶名單在鄉鎮公示公告欄中公示,時間不少于7天。公示期間有異議的,由鄉鎮分管扶貧領導帶隊組織人員予以復核。公示期滿無異議后,在115日前由鄉鎮黨委書記和鄉鎮長在《貧困戶脫貧驗收表》上簽字確認,填報匯總各村《貧困戶脫貧驗收送審表》報縣扶貧辦。

6、縣抽查復核階段(116日-118日)。

縣人民政府組織扶貧、統計、財政等部門組成抽查復核工作組,對各鄉鎮擬脫貧人口開展全覆蓋復核。復核人員在《貧困戶脫貧驗收表》中抽查復核意見欄簽字,每組復核人員不得少于2人。

7、市評估核查階段(119日至1120日)。

復核結束后,縣扶貧辦將達到脫貧條件的擬脫貧戶名單報市扶貧辦,市扶貧開發領導小組組織成員單位按照3%5%的比例,隨機抽取我縣擬脫貧人口進行實地核查。市扶貧開發領導小組對核查結果進行審定,并將評估核查情況及結果匯總報省扶貧辦備案。

8、縣批準公告(1121日之后)。

縣人民政府依據市核定的脫貧人數,對達到脫貧標準的,批準退出并公告,公告時間不少于7天。縣扶貧辦組織鄉鎮扶貧辦工作人員在1129日前在系統內將擬脫貧戶標識為“脫貧”。

(二)貧困村出列。

貧困村退出驗收按照“村自主申請、鄉鎮監測上報、縣市區審核、市州核查、退出銷號”的流程進行。

1、村自主申請(101日-1016日)。

對照貧困村退出標準和擬脫貧戶評議確認情況,村支兩委和駐村工作隊共同向鄉鎮人民政府提出退出申請,并在《2018年度貧困村出列驗收審批表》簽字上報。在此期間,縣統計局、縣交通局、縣水利局、縣電力公司、縣教育局、縣衛計局、縣人社局、縣民政局、縣住建局、縣委組織部、縣農業局等行業部門根據年初的職責分工,于1016日前提供今年擬退出貧困村的“兩個完善”指標相關數據。

2、鄉鎮監測上報(1017日-1031日)。

各鄉鎮成立由黨政一把手任組長,分管扶貧領導任副組長,相關服務中心主任為成員的貧困村退出監測核查小組,根據各行業部門提供的數據,對貧困村的“一個確保、兩個完善”情況進行監測,填報《2018年度貧困村出列驗收審批表》,確定擬退出貧困村名單,在鄉鎮、村公示公告欄和群眾集中地公示,時間不少于7天。公示無異議的,鄉鎮黨委書記、鄉鎮長簽字后報縣扶貧辦。

3、縣審核審批(111日-118日)。

縣人民政府組織相關部門組成驗收工作組,對擬退出的貧困村逐村調查摸底核實。驗收工作組對照驗收標準,達到出列標準的,由組長在《2018年度貧困村出列驗收審批表》簽字同意交縣扶貧辦匯總,報縣委和縣人民政府研究,確定擬退出貧困村名單。由縣委書記、縣長簽字認可,報市扶貧開發領導小組核查。

4、市核查(119日至20日)。

市扶貧開發領導小組組織相關成員單位,對我縣所有擬退出貧困村進行實地核查,并將核查情況及結果報省扶貧辦備案。

5.縣批準退出銷號(1121日以后)。

經市核查后,符合退出條件的貧困村,由縣人民政府批準退出并公告,縣扶貧辦在系統中銷號;對不符合退出條件的,由縣人民政府納入下一輪重點幫扶。

五、工作要求

(一)切實加強領導。鄉脫貧攻堅領導小組要層層抓落實,精心組織實施。鄉扶貧工作站要認真履職,當好鄉黨委、政府的參謀助手,協調有關方面做好調查核實、公示公告、備案管理、信息錄入等工作。各村支兩委及各駐村工作隊要高度重視貧困退出工作,加強組織領導,認真履行職責。貧困退出年度任務完成情況將納入鄉對村及駐村工作隊脫貧攻堅軍令狀考核內容。

(二)做好退出認定。各村及駐村工作隊要按照中央和省、市、縣要求,認真組織人員實施脫貧認定工作,嚴格按照脫貧認定程序,召開民主評議會議,逐村逐戶開展脫貧認定評估。退出認定要符合脫貧攻堅實際情況,防止片面追求脫貧進度。

(三)完善退出機制。貧困退出工作涉及面廣、政策性強,要在實施過程中逐步完善。要做好跟蹤研判,及時發現和解決退出機制實施過程中的苗頭性、傾向性問題。要認真開展效果評估,確保貧困退出機制的正向激勵作用。

(四)強化監督問責。鄉脫貧攻堅年領導小組按照中央、省、市、縣要求,組織開展專項檢查。對貧困退出工作中發生重大失誤、造成嚴重后果的,對存在弄虛作假、違規操作等問題的,要依紀依法追究相關部門和人員責任。


草2018遛社区免费视频