首頁 > 政務公開 > 鄉鎮信息公開目錄 > 孝坪鎮 > 機構信息
    • 負責人米孝水
    • 電話0745—5323007
    • 機構地址孝坪鎮人民政府
    • 辦公時間8:30—12:00;13:30—16:30

    孝坪鎮簡介

    孝坪鎮位于辰溪縣北部,東臨田灣鎮、城郊鄉、南接辰陽鎮,西臨沅水,與瀘溪縣浦市鎮隔河相望,轄區內有兵工企業云箭集團相伴。孝坪鎮1953年由沅陵縣劃入烏金鄉,1956年并入田灣鄉,1957年建孝坪鎮,鎮政府駐孝坪,1996年撤區并鄉,將原方田鄉并入孝坪鎮,2016年1月孝坪鎮與板橋鄉合并,現全新的孝坪鎮轄杉坳、洞潭、漁潭、當江洲、江東、千里坪、球岔、方田、古寨、塘里、羅依溪、中溪、溪口新、板橋、坪里、雙水16個行政村,李家坪、號灣坪、孝坪煤礦、紅敏4個社區,總人口52000余人,其中城鎮人口20000多人,鎮區面積96.8平方公里,集鎮面積3.9平方公里。境地屬丘陵地帶,西南、西北背臨沅水,地勢平緩,土地肥沃,陽光充足,以水稻、棉花、蔬菜種植為主,東面金子山一帶,地勢較高,盛產油茶。

    孝坪鎮鎮區有一天然溶洞連接至省S223線,地處三面環山,綠樹成林,風景秀麗,境內自然資源豐富且獨特,人稱“世外桃源”。

    近年來,孝坪鎮政府緊緊圍繞“一化四建”建設,大力推動各項基礎設施建設,全鎮16個村已全面完成農村電網改造工程,村村建起了有線電視站,拉通了程控電話和無線電話,水、電、路等基礎設施基本配套。全鎮現有文化站1個,廣播站1個,完全中學2所,職業高中1所,中心完小1所,片完小2所,村小3所,幼兒園三所。醫療設施方面有衛生院2所,村村皆有衛生室,配備防疫專干、婦幼專干各1人。累計完成通達和通暢公路90余公里。環境衛生綜合治理工作累計投入資金達150余萬元,添置垃圾裝卸車2臺;修建垃圾焚燒爐1個;垃圾池168個;清潔車210輛;分類垃圾桶45000個。城鎮化建設取得新進展,街道及市集硬件設施不斷完善。

    孝坪鎮歷史悠久、自然風光秀美、生態環境優良,有明、清時代古建筑群蔣家大院、里甲寨、方田古村。從球岔村到江東村長達10公里的沅水岸邊,是遠古時代至明代早期的冶鐵遺址。江東村古代是一個商貿活躍的大集鎮,是浦市鎮的重要組成部分。民國時這里有8條街道8條碼頭,保存的古跡有江東寺、姚氏宗祠、浦市抗戰銀行、利辛紗廠、萬利紗廠、毛巾廠。

    鎮駐湖南云箭集團有限公司為國家大型軍民結合型企業,創建于1890年,其前身系清朝湖廣總督張之洞創辦的湖北漢陽兵工廠,是中國近代重工業的創始,1937年由湖北漢陽遷至現址,迄今已有120多年歷史。抗戰時期,這個軍工廠曾被譽為最前線的軍工廠,為三次長沙會戰、衡陽保衛戰、常德會戰、雪峰山會戰直接提供武器彈藥,為抗戰勝利作出過重要貢獻。抗戰時與軍工廠配套的設施還有千里坪飛機場,是芷江楊場的輔助機場。

    2003年,原861兵工廠改制為湖南云箭集團有限公司,曾生產的“白云”電冰箱風靡全國。

    孝坪鎮獨特的歷史環境賦予了孝坪鎮濃厚的歷史文化底蘊,不僅有譽為“半個藏”的佛教文化,璀璨的古村落文化,同時還有獨特的軍工文化。

    地處江東村的江東古寺,宋嘉定年(1209-1224)始建于瀘溪縣浦市鎮浦峰村,又稱石林精舍、三峿寺。明代沅水肆虐,泛濫成災,江東寺被大水毀于一旦。隨后,佛教信徒在江東村擇址恢復重建三峿寺因此更名為“江東寺”,是辰溪縣現存較為完好的古建筑之一,寺內的轉輪藏制作精巧,被稱中國三個半藏中的半個藏。文學大師沈從文經過沅江時曾在此流連數日,據說就住在江東寺內,并在此初步完成了《瀘溪.浦市.箱子巖》手稿。

    位于板橋村風雨橋不遠處的里甲寨,始建于明朝萬歷年間,至今已近千年。其村落的選址、布局和建筑形態,都以周易風水理論為指導,體現了天人合一的中國傳統哲學思想和對大自然的向往與尊重。那些典雅的清民居建筑群與大自然緊密相融,創造出一個既合乎科學,又富有情趣的生活居住環境,是中國民居的精髓。獨特的水系是實用與美學相結合的水利工程典范,深刻體現了人類利用自然,改造自然的卓越智慧。

    文獻《初探湖南辰溪“東山七姓瑤”》“大峒坪前祭孝祀,荒田坪里做陽春”句中寫到的“荒田”即現在的方田。又據《乾隆?辰州府志》載:沅陵縣舒溪鄉…方田村縣南一百十里,…”又《山川考?卷四》載:“方田溪縣南一百十里”。該村坐東北朝西南,建于一土坡之上,成梭形,全村600余人皆為姚姓。據姚氏族譜記載:先祖良能、良德、良珊兄弟三人為元末明初人。明?永樂十四年奉旨由江西南昌府應召遷來辰州府。村落距今有三百余年歷史。現存較完整的三開間兩進深的封火馬頭封火墻四合院落十五棟,古街道三條,古巷道十三條,古井一口,古石橋一座,古塘一座,古廟一座。其中單棟的古民居規模宏大,氣勢雄偉,內院的石刻木雕工藝考究,圖案清晰,線條分明。村內窨子屋巧妙地結合了中原地區方正端莊,中軸對稱的建筑特點,均系兩進兩層四合院,采用“井”或“回”字式布局,外層封火墻,砂巖為基,青磚砌墻,石灰、砂子、糯米、棕絲拌漿粉刷,防火防盜。院內建筑均為木質結構,高二三層不等,左右相連,上下相通。居中留有天井,作采光、納氣、排水之用。居室的門窗、隔扇、欄桿、柱礎上都雕刻有花鳥、魚蟲、人物、故事等,其門楣、楹柱均飾有龍游鳳翔等云紋圖案,雕刻精細,十分考究。古村規劃科學,布局合理,保存完整,與其他村落相比,沒有摻雜現代建筑,是湘西山區河谷平地中的一道亮麗的人文景觀。

    孝坪鎮境內自然資源豐富且獨特,除了有寺(江東寺和菩提寺)、有廠(云箭集團兵工廠)、還有山(衛子山)、有水(沅江)、有洞(天然溶洞)、有田園風光。

    孝坪鎮交通便捷,人文歷史和生態資源獨特豐厚,發展旅游優勢明顯,孝坪鎮景區是辰溪縣旅游格局“一心三區”中“孝坪兵工特色小鎮-江東宋城-沿江農業觀光園-大酉山生態文化園為核心的歷史文化和農林生態景區”精品旅游線路重要景區之一。而“辰陽古城——孝坪兵工特色小鎮——船溪古驛站”旅游精品線路已被懷化市美麗鄉村辦公室采納并向全市推介。除此之外,鄰近鄉鎮中船溪的“馨月湖”度假村、湘西“小南京”浦市古鎮也同樣極具游覽性。

  • 張玲

    黨委書記

    工作分工

    主持黨委全面工作。聯系鄉村振興工作。

  • 米孝水

    黨委副書記、鎮長(提名人)

    工作分工

    主持政府全面工作。聯系綜治維穩工作。負責政府黨風廉政建設及意識形態工作(網絡意識形態)。

  • 來佳

    黨委委員、黨委副書記

    工作分工

    分管黨建、鄉村振興、統戰、績效工作。負責分管領域黨風廉政建設、意識形態(網絡意識形態)及安全工作。

  • 雷鳴

    黨委委員、人大主席(提名人)

    工作分工

    主持人大全面工作,分管自然資源、農村人居環境整治、危房改造、重點項目建設工作。負責分管領域黨風廉政建設、意識形態(網絡意識形態)及安全工作。

  • 宋守偉

    黨委委員、政法委員

    工作分工

    分管政法、武裝、綜治維穩、農林水、沅辰高速公路協調工作。負責分管領域黨風廉政建設、意識形態(網絡意識形態)及安全工作。

  • 周琳

    黨委委員、紀委書記

    工作分工

    分管紀檢、監察、作風建設工作。負責分管領域黨風廉政建設、意識形態(網絡意識形態)及安全工作。

  • 李隆昀

    黨委委員、組織委員、人大副主席(提名人)

    工作分工

    分管組織、老干、關工委、共青團工作。負責分管領域黨風廉政建設、意識形態(網絡意識形態)及安全工作。

  • 羅云

    黨委委員、副鎮長

    工作分工

    分管財貿、協稅護稅、文化教育、衛健工作。負責分管領域黨風廉政建設、意識形態(網絡意識形態)及安全工作。

  • 葉英

    黨委委員、宣傳委員

    工作分工

    分管宣傳、黨政辦、勞保、統計、后勤工作。負責分管領域黨風廉政建設、意識形態(網絡意識形態)及安全工作。

  • 瞿紅玉

    副鎮長(提名人)

    工作分工

    分管城建、環保、移民、電力工作。負責分管領域黨風廉政建設、意識形態(網絡意識形態)及安全工作。

    孝坪鎮機構設置及職能

    名稱:黨政辦公室(行政審批服務辦公室)

    負責人:宋浩

    地址:孝坪鎮人民政府

    辦公時間:8:30—12:00

             13:30—16:30

    工作職責:負責黨政服務和綜合協調工作,負責機關文電、機要、保密、信息、會務、檔案、績效考核、督查督辦、后勤保障等工作;負責重要事項的綜合協調和重要文稿的起草審核;負責權限內行政審批工作、優化營商環境、政務公開和政務服務管理、電子政務、大數據管理信用體系建設等工作;受理、協調處理群眾信訪事項。

    名稱:黨建辦公室

    負責人:石飛來

    地址:孝坪鎮人民政府

    辦公時間:8:30—12:00

             13:30—16:30

    工作職責:負責基層黨建工作的組織推動、業務指導、督促落實和綜合協調等工作;負責基層黨組織建設和黨員隊伍的教育管理以及老齡老干、關心下一代工作;負責機關事業單位的機構編制、人事政工管理等工作,協助管理派出(駐)機構人員;負責宣傳思想文化、意識形態(網絡意識形態、網絡安全)統戰工作;協調工會、共青團、婦聯等群團組織相關工作。

    名稱:經濟發展辦公室(農業農村工作辦公室)

    負責人:宋宗帆

    地址:孝坪鎮人民政府

    辦公時間:8:30—12:00

             13:30—16:30

    工作職責:負責經濟發展規劃的制訂和落實一、二、三產業的指導、管理;負責招商引資、商貿流通、交通運輸、科技科普、統計等工作;負責貫徹執行鄉村振興方針、政策;負責農村人居環境整治、農產品質量安全監管、集體資產管理、農民減負監督管理、農村土地管理、動植物疫病防疫、農業面源污染治理、農機監管等農業農村工作負責水利移民工作;承擔市場監管有關方面的指導協調職責;協調與發展經濟相關的其他工作。

    名稱:社會事務辦公室(衛生健康辦公室、扶貧開發辦公室)

    負責人:彭淑琴

    地址:孝坪鎮人民政府

    辦公時間:8:30—12:00

             13:30—16:30

    工作職責:負責民政、人力資源和社會保障、醫療保障、文化旅游、廣電體育、教育、衛生健康、民族宗教、退役軍人事務、文明創建、公共服務等綜合社會事務管理等工作;負責扶貧開發工作,貫徹落實精準脫貧方針、政策。

    名稱:自然資源和生態環境辦公室

    負責人:田麗

    地址:孝坪鎮人民政府

    辦公時間:8:30—12:00

             13:30—16:30

    工作職責:負責貫徹落實自然資源、生態環境、林業等方面方針政策和法律法規;負責協助編制、實施區域內國土空間規劃等工作;監督、指導公共基礎設施建設與維護工作;負責村容鎮貌、環境衛生整治、農村房屋建設管理等工作。按照管理權限,負責自然資源保護利用、林政管理、造林綠化、生態環境保護、河長制等工作。

    名稱:財政所

    負責人:萬里云

    地址:孝坪鎮人民政府

    辦公時間:8:30—12:00

             13:30—16:30

    聯系電話:0745—5323007工作職責: 1、積極組織財政收入,確保各項收入目標的實現; 2、加強鄉屬各部門及村級的財務管理和監督,嚴格執行各種經費開支范圍和標準,嚴格管理好往來款收據和收款收據的領發和審核工作; 3、負責財政專項資金報賬管理工作; 4、負責財政直接補貼農民資金“一折通”發放管理工作; 5、負責各類補貼信息的錄入和糾錯工作; 6、承辦鄉黨委、政府交辦的其他事項。

    名稱:社會治安和應急管理辦公室

    負責人:王君武

    地址:孝坪鎮人民政府

    辦公時間:8:30—12:00

             13:30—16:30

    工作職責:負責社會治理、平安建設、維護穩定、掃黑除惡、網格化管理等工作;協調推動預防、化解社會矛盾和風險,推進社會治安整治、鐵路護路聯防、國家安全人民防線和反邪教等工作;負責安全生產、防汛抗旱、綜合防災減災救災報災、地質災害、消防、森林防滅火、突發事件應急救援等工作。

    名稱:社會事務綜合服務中心(退役軍人服務站)

    負責人:向敦衛

    地址:孝坪鎮人民政府

    辦公時間:8:30—12:00

             13:30—16:30

    工作職責:負責轄區內社會保險、醫療保險、就業維權、工傷失業、勞動爭議、衛生健康、老齡、殘疾人、退役軍人和最低生活保障等相關服務性工作;承擔文化宣傳、旅游開發、廣播影視、文藝演出、群眾體育等公益服務職責。

    名稱:農業綜合服務中心

    負責人:張曉

    地址:孝坪鎮人民政府

    辦公時間:8:30—12:00

             13:30—16:30

    工作職責:負責宣傳和貫徹執行農技、農機、水利、林業、畜牧水產、動物防疫、農村經營等方面的方針政策和法律法規,為轄區內農村農業發展和提高農民科技文化水平提供技術支持和服務保障;負責農技、農機、水利、畜牧水產、動物防疫、林業等方面技術推廣應用與指導,負責農作物病蟲害監測與防治和農產品質量監管服務;負責水利基本建設的規劃實施、轄區水利設施防洪保安與開發利用以及防汛抗旱工作;負責保護森林資源、推廣林業科學技術、加強林區生態建設、森林防火與病蟲害防治;做好其他相關社會服務工作。

    名稱:便民服務中心

    負責人:熊飛

    地址:孝坪鎮人民政府

    辦公時間:8:30—12:00

             13:30—16:30

    工作職責:負責“六辦”及社會事務綜合服務中心(退役軍人服務站)、農業綜合服務中心和相關派出(駐)機構人員入駐辦事大廳,集中開展便民服務和網格化綜合管理的事務性、輔助性服務工作的統籌協調、日常管理、督查考核等工作.協調優化營商環境事務,集中受理和辦理(代辦)與群眾、企業密切相關的行政許可(審批)服務、公共服務、便民服務及12345市民服務熱線”事項;做好“互聯網+政務服務”平合建管用,推進“一件事一次辦”改革;協助相關部門做好政務服務公開工作;加強鄉便民服務大斤及網上服務平臺建設,指導轄區村級便民服務點建設,充分發揮綜合便民服務作用。

    名稱:綜合行政執法大隊

    負責人:鄭衛平

    地址:孝坪鎮人民政府

    辦公時間:8:30—12:00

             13:30—16:30

    工作職責: 負責安全生產、消防、森林防滅火及其他應急管理、自然資源、市場監管、生態環境、環境衛生、農業農村、林業、水利、教育、體育、文化旅游、衛生健康、交通運輸、社會保障等方面的日常執法活動。

草2018遛社区免费视频