首頁 > 政務公開 > 鄉鎮信息公開目錄 > 柿溪鄉 > 機構信息
    • 負責人劉芹芹
    • 電話0745—5461008
    • 機構地址辰溪柿溪鄉人民政府
    • 辦公時間夏季8:30—16:30;冬季9:00—16:30

    柿溪鄉簡介

    柿溪鄉地處沅江之濱,自縣城逆流而上16.7公里,與溆浦縣接壤, 是典型的農業、林業、庫區移民大鄉。全鄉總面積102.7平方公里,轄11個行政村,總人口1.8萬余人,近年來,鄉黨委、政府圍繞縣委、縣政府“一化四建”發展戰略,實現“五個新突破”的要求,以抓農業產業促整體發展,抓農村環境整治創衛生典范,抓綜治維穩建平安柿溪,抓安全生產杜絕事故發生,抓脫貧攻堅致力全面小康,發展有目共睹。2017年,鄉黨委、政府在繼續抓緊抓好黨建、綜治維穩、安全生產、人口計生四大底線工作的基礎上,強力推行脫貧攻堅,積極開展“美麗鄉村、幸福家園”建設,美麗鄉村建設工作位列全縣第一,農村環境整治全縣第一,庫區環境衛生全縣第一,全鄉整體推進美麗鄉村建設取得階段性成效。

    十溪匯流,故名柿溪,102平方公里的土地上,丘陵密布,山巒疊嶂,植被茂盛,竹海莽莽,綠樹成蔭。河道、大小溪流、水庫山塘、港灣河汊勾勒出精巧絕倫的水世界。大洑潭庫區核心位置更是突顯了沅江的秀美,15公里的河岸線上,柳溪口、白馬巖渡口,桃花島,美麗鄉村縣級示范點溪口村,傅家灣風景帶成為亮麗點綴。原生態的田園,廣袤的原野,壯麗蔥郁的群山,清澈純凈的水域讓柿溪成為“沅江百里畫廊”上的璀璨明珠。2016年起,以推廣實施“美麗鄉村、幸福家園”項目為契機,按照“三化一改一中心”標準,在連續五年農村環境整治工作全縣第一的基礎上,積極引導、開發以原生態自然風光及山水休閑旅游為主的美麗柿溪建設。目前,已順利完成溪口村省級示范村授牌,并以點帶面努力打造沿江風光帶,“沅江百里畫廊”柿溪段已初具規模,為整鄉推進美麗鄉村建設奠定了基礎。

    一、科學規劃有特色

    柿溪鄉按照“規劃科學特色美”的美麗鄉村建設要求,在縣規劃部門的全力指導下,目前已完成初步規劃。重點突出“三點一線一區”(三點,即溪口村、傅家灣村、桃田坳村;一線付家灣至溪口村沿江一線;一區,即庫區沿線向家灣、觀音閣村),全面提升美麗鄉村建設的整體水平,精心打造全縣美麗鄉村示范區建設的樣板線、示范帶、精品村。具體從以下三個方面予以實施:優化布局。按照“科學規劃,合理布局”的原則,以11個行政村為基礎,編制好各村的美麗鄉村建設規劃、村莊建設規劃、房屋設計、產業發展,塑造特色鮮明的美麗鄉村。彰顯特色。充分突出山清水秀的自然風光、勤勞質樸的人文風情、積淀厚重的歷史沿革、與時俱進的發展后勁。在加大基礎設施建設的基礎上重點實施產業發展、山水及歷史文化旅游。挖掘歷史典故,重建“蘆坡”紅軍亭,修復“蘆坡”百年古道;大力保護漁業資源,加大庫區及大溪進行人工放養和禁捕力度;積極舉辦柿溪葡萄文化旅游節,維護柿溪品牌;引進源華盛公司對溪口村桃花島投資建設,建成全縣境內高端度假休閑旅游區,充分利用庫區資源,打造沿河二十公里河岸線風光帶。扮靚門戶。對沿鄉、村主干道路兩邊房屋進行統一設計規劃,科學設置生活區、生產區、娛樂區;特別是對新建房屋在整齊劃一的基礎上,實行“穿衣戴帽”:統一房屋設計模式、外墻磚及瓦顏色。

    二、產業發展有活力

    11個行政村的1.8萬名柿溪人,用勤勞和智慧創建著幸福家園,傳統農副產品與現代產業共同發展,相輔相成:優質葡萄、紅薯粉絲、稻花魚、甲魚養殖聞名全縣。特別是包括夏黑、巨峰、醉金香、陽光玫瑰、甬優1號、梅生2號等多個品種,種植面積近千畝,年產量10余萬斤的葡萄口味品相俱佳,供不應求,遠銷長沙及周邊地區。13個農村專業合作社、28家種養大戶壯大了現代農業產業,初步形成了生產、管理、銷售一體化的集約式、規模化科學發展模式。2016年8月9日,全鄉組織在縣城劉曉公園成功舉辦“柿溪鄉首屆葡萄文化旅游節暨電商簽約儀式”,吸引了客商、電商的到來,使農產品成為商品,變自給自足為走出去經營,活躍的經濟帶來了財富的積累。全鄉在脫貧攻堅、共同致富道路上走出了堅強穩健的一大步。

    三、基礎設施到村組

    交通:全鄉境內實現硬化公里通村通組,共有縣道31公里直達譚家場鄉,分大溪、梓溪、大河三片三條主干道分別至各村。此外,白馬巖渡口與火馬沖大橋村隔江相望,柳溪口渡口成為村民出行的重要途徑之一,此外,稠木灣村、紗帽坪村與溆浦大江口鎮的接邊公路的拉通,方便了群眾出行及物流的流通。境內已形成了四通八達、便利的水陸交通樞紐。亮化:共有6個村安裝太陽能路燈567盞,解決了晚間道路照明問題。人行便道:通過向上爭取并實施一事一議財政獎補項目,共54個自然組完成人行便道硬化共41.23公里。電力:全鄉境內已實施農網改造,并于2016年實施9個村提質改造工程,為全鄉安全用電提供了保障。水利:對大溪片實施總投資1600萬的農開項目,對溪堤、溪壩、水庫、山塘全面進行了維修和加固。

    四、環境優美創典范

    農村環境衛生綜合整治。完善農村環境衛生工作體系,各村加強保潔人員管理和薪酬考核,統一著裝上崗。垃圾處理繼續落實減量化、無害化、資源化的處理原則,建立完善農村垃圾收集處理體系,實現就地焚燒不出村。抓實“月評月獎”活動,建立衛生工作臺帳。“三清”行動。大力推進以“清除庭院雜物、清除路障、清除殘垣斷壁”為主的“三清”行動,并將“三清”行動延伸至水域,凡庭院雜物、道路障礙、殘垣斷壁、水體垃圾、水岸違章廢舊建筑均應列入清除之列,清除后,應及時予以整理綠化。無害化改廁。全面清除簡陋、露天旱廁和公共坑廁,修建結構結實、沖洗設施完善、干凈整潔的獨立衛生廁所;建設三格式化糞池,實現無害化處理;村落人口較集中的場所,修建適當數量的鄉村公共衛生廁所。農村水環境治理。按照“水清、岸綠、景美”的要求,加強自然水域治理。建設生態清潔型小流域,推進河道、溪流、水庫和骨干山塘的綜合治理,改善農村水域環境。農村生活污水處理。依據規模確定模式,散居戶以建設簡易標準化糞池為主;人口分散的村莊采用“三池凈化”或“四池凈化”式分散處理模式;較為集中的村莊,推行“分區聯戶共建化糞池+人工濕地”為主的處理設施;較大的村莊,建設清污分流排水系統,完善收集管網,建設“化糞池+厭氧+人工濕地+氧化塘”污水處理系統。實現雨污分流,農戶污水接入率達到80%以上,實現自然村全覆蓋。全面清理河道溝塘淤泥,打造"水清、流暢、岸綠、景美"的村莊水環境。

    五、公共服務全覆蓋

    全面落實村級公共服務,省級示范村溪口、市級示范村傅家灣村已經建設完成總面積不低于2000平方米的村級“六位一體”綜合服務中心外,其余9個村分兩批實施綜合服務中心建設,目前已全部竣工投入使用。在此基礎上,加大淳化教育力度,積極構建鄉賢文化講堂、鄉村舞臺,廣泛開展社會主義核心價值觀教育。于4月中旬開展平安創建為載體,組織17場鄉村文藝匯演,斥資10萬余元在溪口、傅家灣群眾聚集地制作大型墻體宣傳欄8塊,沿公路電桿懸掛社會主義核心價值觀宣傳牌50塊。宣傳文明新風、孝道文化、政策法規。對群眾的娛樂、文化、體育、建身提供全方位的服務。

    柿溪鄉立足獨特的自然風光,豐富的庫區資源,強勁的發展動力。圍繞美麗鄉村、幸福家園建設,服務群眾,不斷提高群眾滿意度,為縣域經濟的整體發展添磚加瓦。這里有山、有水、有樹林。鳥語花香,風光無限;能玩、能樂、能放松,鬧中取靜,云淡風輕;好吃、好喝、好心情,瓜果飄香,綠色健康。是徒步、騎行、自駕、垂釣、泛舟、競劃、采摘的絕佳之地,是周末、假日休閑觀光的首選之地,是令人流連忘返、難以忘卻的神往之地。未來的柿溪,經濟更富裕、山川更秀美、民風更淳樸、社會更文明、四季更美麗。

  • 蔡興期

    黨委書記

    工作分工

    主持黨委全面工作,重點聯系黨建、黨風廉政、鄉村振興、政法、意識形態、武裝工作。

  • 劉芹芹

    黨委副書記、鄉長

    工作分工

    主持政府全面工作,抓重點項目建設、招商引資,統籌經濟發展辦公室。

  • 田會霞

    黨委副書記、統戰委員

    工作分工

    分管黨建、疫情防控、統戰、政協、一建五基、鄉村振興、人事、績效考核,統籌社會事務辦公室。

  • 余飛翔

    黨委委員、人大主席

    工作分工

    主管人大全面工作,分管人居環境(含庫區衛生)工作、工會、環保、改廁、國土、規劃、協稅征稅、衛生健康、食品藥品、教育、文化、科技科協,統籌自然資源和生態環境辦公室。

  • 余紹思

    黨委委員、副鄉長

    工作分工

    分管移民、社會保障、醫療保障、住房保障、退役軍人,統籌社會事務綜合服務中心。

  • 廖慧

    黨委委員、紀委書記

    工作分工

    主管紀委監察工作、分管鄉村干部作風建設、優化經濟發展環境和機關效能建設、全面小康、后勤、內務,統籌黨政辦、便民服務中心。

  • 向玉書

    黨委委員、政法委員、武裝部長

    工作分工

    主管人武工作,分管安全生產,交通、公路、消防、公路養護,統籌社會治安和應急管理辦公室。

  • 朱橙

    黨委委員、組織委員、人大副主席

    工作分工

    主管組織工作,分管人事、督巡、老干、關工委、共青團、協助專職副書記抓好黨建日常工作,負責分管領域黨風廉政建設、意識形態和安全工作。

  • 劉圣根

    黨委委員、宣傳委員

    工作分工

    主管宣傳、意識形態工作,分管政法、綜合治理、信訪、行政執法、電力、通信。

  • 謝召紅

    副鄉長

    工作分工

    分管農業農村、林業、經管、水利、民政、禁捕退捕,統籌農業綜合服務中心。

    柿溪鄉機構改革后各站所機構組成及職能

    黨政辦公室(行政審批服務辦公室):

    辦公電話:0745—5461008

    辦公時間:夏季8:30—16:30

              冬季9:00—16:30

    辦公地址:辰溪柿溪鄉政府一樓

    主要負責人:田會霞

    工作職責:

    一、圍繞鄉黨委、政府的總體工作部署,組織調查研究進行督促檢查,收集反饋信息,綜合重要情況,為鄉黨委、政府決策服務;

    二、承擔鄉黨委、政府文件、文稿的起草、修改、校核工作,承辦鄉屬各部門單位、各村報送鄉黨委、政府的申請、請示、報告;

    三、負責鄉黨委、政府機關的文件、電報、信函的日常文書處理和保密及文件、內部資料的印制、分發、清退、歸檔工作;負責黨委、政府辦公室的辦公自動化及無線電管理工作;

    四、負責鄉黨委、政府各種會議的安排、組織和會務工作;

    五、負責鄉政府法制工作,協調、辦理人大代表建議、批評和意見工作;

    六、負責黨委、政府機關的安全保衛工作;

    七、負責黨委、政府辦公室的人事管理、思想政治、精神文明建設工作;負責財務、財產、規劃、環境衛生、后勤服務等行政管理工作;負責黨委、政府接待工作;

    八、協調做好人民群眾的來信來訪工作;

    九、辦理黨委、政府領導交辦的其它事項。

    黨建辦公室:

    辦公時間:夏季8:30—16:30

              冬季9:00—16:30

    辦公地址:辰溪柿溪鄉政府一樓

    主要負責人:朱橙 19892969399

    一、組織、協調和指導全鄉黨組織開展日常的黨員教育管理工作,定期為村支部提供組織生活、黨員活動所需的有關資料;為黨務干部提供黨務知識咨詢,辦理黨員特殊黨費及各基層支部黨費的收繳手續等服務。

    二、受理黨員群眾提出的建議、請求、申訴和控告,協調解決黨員群眾反映的問題;幫助黨員解決工作、生活中存在的實際困難,增強黨員對黨組織的政治歸屬感;

    三、指導、規范全鄉黨員服務站開展形式多樣的為民服務活動,樹立全心全意為人民服務的形象;

    四、為黨員代理組織關系接轉服務,受理入黨積極分子的入黨申請,并進行培養、教育、考察和發展工作。

    五、為處于流動狀態的黨員應提供組織關系轉移、組織關系掛靠服務,確保所有流動黨員都能就近、就便落實組織關系;

    六、認真履行職責,協調關工委、共青團、婦聯等群團組織相關工作。

    七、負責辦理鄉黨委、政府及上級有關部門交辦的其它工作。

    財政所:

    辦公地址:柿溪鄉政府一樓

    辦公時間:夏季8:30—16:30

              冬季9:00—16:30

    主要負責人:唐丁鋒  13874406302

    工作職責:

    (1)支持農村基礎設施和公共事業建設;

    (2)負責支農資金的預算安排和監督管理使用;

    (3)預算管理、組織協調收入、培植財源;

    (4)負責涉農資金的發放;

    (5)負責村級財務管理;

    (6)財政性資金項目監督管理;

    (7)參與和實施農村稅費改革和綜合配套改革;

    (8)鄉單位財務核算;

    (9)鄉國有資產和債權債務管理;

    (10)指導村級組織加強村級債權債務管理、接受委托代理村級財務會計事項

    (11)完成鄉黨委、政府和上級有關部門交辦的其他工作任務。

    社會治安與應急管理辦公室:

    辦公地址:柿溪鄉政府一樓

    辦公時間:夏季8:30—16:30

              冬季9:00—16:30

    主要負責人:向玉書   13787454861 

    主要職責:

    1、負責社會治安、維護社會穩定、網格管理、群眾工作和應急管理工作;

    2、承擔人民來信來訪、綜治維穩、司法、人民調解、治安聯防等工作;協調政法綜治、群防群治、安全文明創建等工作;

    3、負責宣傳貫徹安全生產有關法律、法規、政策;

    4、負責安全生產綜合監管、防汛抗旱、減災、抗震救災、森林防火、打非治違和禁毒工作;

    5、負責突發公共事件(如火災、洪災,旱災、地震等自然災害、事故災難、公共衛生事件,社會安全事件等)的應急管理和處置工作;

    6、負責安全生產監督管理、應急處置救援、綜合防災減災救災(含防汛抗旱、地質災害、森林防火、消防安全、抗震救災、社會安全等)等工作;

    7、組織做好特殊人群服務管理和反邪教等工作。

    自然資源和生態環境辦公室:

    辦公地址:柿溪鄉政府B棟三樓

    主要負責人:陽學文  13469339688

    辦公時間:夏季8:30—16:30

              冬季9:00—16:30

    主要職責:負責貫徹落實自然資源、生態環境、林業等方面方針政策和法律法規;負責協助編制、實施區域內國土空間規劃等工作;監督、指導公共基礎設施建設與維護工作;負責村容鄉貌、環境衛生整治、農村房屋建設管理等工作。按照管理權限,負責自然資源保護利用、林政管理、造林綠化、生態環境保護、河長制等工作。

    經濟發展辦公室(農業農村工作辦公室):

    辦公地址:柿溪鄉政府二樓

    辦公時間:夏季8:30—16:30

              冬季9:00—16:30

    主要負責人:謝伯勇  13469339825

    負責經濟發展規劃的制訂和落實一、二、三產業的指導、管理;負責招商引資、商貿流通、交通運輸、科技科普、統計等工作;負責貫徹執行鄉村振興方針、政策;負責農村人居環境整治、農產品質量安全監管、集體資產管理、農民減負監督管理、農村土地管理、動植物疫病防疫、農業面源污染治理、農機監管等農業農村工作;負責水利移民工作;承擔市場監管有關方面的指導協調職責;協調與發展經濟相關的其他工作。

    社會事務辦公室(衛生健康辦公室、扶貧開發辦公室):

    辦公地址:柿溪鄉政府一樓

    辦公時間:夏季8:30—16:30

              冬季9:00—16:30

    主要負責人:肖建  13762941169

    負責民政、人力資源和社會保障、醫療保障、文化旅游、廣電體育、教育、衛生健康、民族宗教、退役軍人事務、文明創建、公共服務等綜合社會事務管理等工作;負責扶貧開發工作,貫徹落實精準脫貧方針、政策。

    綜合行政執法大隊:

    辦公地址:柿溪鄉政府一樓

    辦公時間:夏季8:30—16:30

              冬季9:00—16:30

    主要負責人:羅清偉  15096267768

    負責安全生產、消防、森林防滅火及其他應急管理、自然資源、市場監管、生態環境、市容市貌環境衛生、農業農村、林業、水利、教育、體育、文化旅游、衛生健康、交通運輸、社會保障等方面的日常執法活動和重大案件線索巡查;根據相關法律法規及政策性文件統一授權,以鄉鄉名義開展執法工作,并接受有關縣級主管部門的業務指導和監督;作為綜合執法平臺,統一組織轄區內派出(駐)機構的執法力量和資源,實行聯合執法;負責河長制、路長制、環境整治、愛衛等監督檢查和執法工作。

    便民服務中心:

    辦公地址:柿溪鄉政府一樓

    辦公時間:夏季8:30—16:30

              冬季9:00—16:30

    站所負責人:田德泉  15096209808

    為鄉鄉直屬公益一類事業單位。負責“六辦”及社會事務綜合服務中心(退役軍人服務站)、農業綜合服務中心和相關派出(駐)機構人員入駐辦事大廳,集中開展便民服務和網格化綜合管理的事務性、輔助性服務工作的統籌協調、日常管理、督查考核等工作。協調優化營商環境事務,集中受理和辦理(代辦)與群眾、企業密切相關的行政許可(審批)服務、公共服務、便民服務及“12345市民服務熱線”事項;做好“互聯網+政務服務”平臺建管用,推進“一件事一次辦”改革;協助相關部門做好政務服務公開工作;加強鄉鄉便民服務大廳及網上服務平臺建設,指導轄區村級便民服務點建設,充分發揮綜合便民服務作用。

    農業綜合服務中心:

    辦公地址:柿溪鄉政府一樓

    辦公時間:夏季8:30—16:30

              冬季9:00—16:30

    站所負責人:文明歡  13497554899

    為鄉鄉直屬公益一類事業單位。負責宣傳和貫徹執行農技、農機、水利、林業、畜牧水產、動物防疫、農村經營等方面的方針政策和法律法規,為轄區內農村、農業發展和提高農民科技文化水平提供技術支持和服務保障;負責農技、農機、水利、畜牧水產、動物防疫、林業等方面技術推廣應用與指導,負責農作物病蟲害監測與防治和農產品質量監管服務;負責水利基本建設的規劃實施、轄區水利設施防洪保安與開發利用以及防汛抗旱工作;負責保護森林資源、推廣林業科學技術、加強林區生態建設、森林防火與病蟲害防治;做好其他相關社會服務工作。

    社會事務綜合服務中心(退役軍人服務站):

    辦公地址:柿溪鄉政府一樓

    辦公時間:夏季8:30—16:30

              冬季9:00—16:30

    站所負責人:鐘蓮杰  13762914455

    主要職責

    為鄉鄉直屬公益一類事業單位。負責轄區內社會保險、醫療保險、就業維權、工傷失業、勞動爭議、衛生健康、老齡、殘疾人、退役軍人和最低生活保障等相關服務性工作;承擔文化宣傳、旅游開發、廣播影視、文藝演出、群眾體育等公益服務職責。

    司法所:

    負責人:鄭文 15874504069

    辦公時間:夏季8:30—16:30

              冬季9:00—16:30

    辦公地址:辰溪縣柿溪鄉政府文化樓一樓

    工作職責

    (1)指導管理人民調解工作,參與重大疑難民間糾紛調解工作;

    (2)指導管理基層法律服務工作;

    (3)代表鄉人民政府處理民間糾紛;

    (4)組織開展普法宣傳和法制教育工作;

    (5)組織開展對刑滿釋放和解除勞教人員的過渡性安置和幫教工作;

    (6)負責實施社區矯正工作

    (7)協助基層政府開展依法治理和行政執法檢查、監督工作;

    (8)參與社會治安綜合治理工作;

    (9)完成上級司法行政機關和鄉黨委、政府交辦的其他有關工作。

    武裝部:

    辦公時間:夏季8:30—16:30

              冬季9:00—16:30

    辦公地址:柿溪鄉人民政辦公樓B棟2樓

    主要負責人:向玉書   13787454861

    一、負責全鄉的民兵組織建設、政治教育、軍事訓練、武器裝備管理。

    二、組織帶領民兵完成戰備執勤任務,配合公安部門維護社會治安。

    三、戰時組織帶領民兵參軍參戰,支援前線。

    四、負責本區域的征兵工作和預備役士兵、軍官登記統計工作。

    五、協同預備役部(分)隊落實參訓人員,做好兵員管理、動員集結等工作。

    六、協助有關部門開展國防教育,做好退伍軍人的安置和烈軍屬的優撫工作。

    七、協助軍隊做好本區域的軍事設施保護工作。

    八、完成鄉黨委、政府和上級軍事機關交給的其他工作任務

草2018遛社区免费视频