首頁 > 政務公開 > 鄉鎮信息公開目錄 > 譚家場鄉 > 財政信息

譚家場鄉人民政府2021年度部門預算公開說明

發布時間:2021-02-16 16:07 信息來源:譚家場鄉

譚家場鄉人民政府2021年度部門預算公開說明

目  錄

一、部門職責及機構設置情況

(一)部門職責

(二)機構設置情況

二、2021年度部門預算表

三、部門預算安排情況說明

(一)介紹部門預算基本情況

1.年度收支預算情況。

2.年度一般公共預算財政撥款支出情況

(二)年度“三公”經費預算情況

(三)年度機關運行經費預算情況

(四)年度政府采購支出預算情況

(五)其他重要事項

1、國有資產占用情況

2、預算績效情況的說明

四、專業名詞解釋

  

一、部門職責及機構設置情況

(一)部門職責

1、黨政辦公室:負責協助鄉領導處理日常黨務和行政管理工作;協助抓好紀檢、監察、群團工作和精神文明建設;做好文秘、接待、后勤、信息、統計、檔案、調研、督查工作;負責政策性文件、具體行政行為的審核和上報備案以及行政執法證件的使用管理,承辦以鄉政府為被告或被申請人的行政訴訟、行政賠償和行政復議案件,具體承擔依法行政、政務公開和行政執法監督的各項工作;聯系聯絡人大、政協工作,承辦鄉黨委、政府和上級主管部門交辦的其他事項。

2、黨建辦公室:按照干部管理權限,組織實施對干部的教育、培訓、考核、獎懲、任免、后備干部的培養選拔和黨員發展教育等工作;負責本單位干部職工心理健康關愛工作;承擔基層黨的政治建設、組織工作、宣傳工作、統戰工作、黨風廉政建設和反腐敗工作、黨建帶群團建設等職責;負責武裝、民宗、群團和精神文明建設等工作。

3、財政所:負責編制和執行鄉政府財政預決算工作,管理預算內外資金、編制財政預算草案;負責管理和監督本鄉所屬行政事業單位的財務活動;負責財政收支管理,鄉財政性資金債權管理;負責政府性項目及大額固定資金等方面的內審工作;負責黨委會等會議決定事項的督辦工作。

4、經濟發展辦公室:貫徹國家對農業的方針、政策和法規,對農業產業結構調整,農業資源配置和產品品質改善實施服務;負責全鄉農村經濟發展規劃和重要項目申報工作,指導全鄉各村編制農村經濟、項目立項,做好統計工作;引導各村深化農村經濟體制改革,完善農村社會化服務體系,做好農業新技術的培訓教育和職稱評審工作;收集和反饋農業綜合信息,為農業經濟發展提供產前、產中、產后全方位服務,積極發展信息、中介、行業協會等社會服務組織;負責環境衛生工作;負責畜牧獸醫的疫情監控及防疫工作;承擔黨委、政府和上級業務部門交辦的其它工作。

5、社會事務辦公室:積極宣傳貫徹《村民委員會組織法》,做好村民委員會換屆選舉的指導工作;負責行政區劃,救災、救濟物資的管理與發放,災民的安置,困難戶的救濟與扶貧,散居五保戶的管理,積極開展社會募捐獻愛心活動,負責殘疾人事業的管理與協調;負責義務兵優待款及各項撫恤金的發放;負責民族宗教與僑務工作;負責城鄉建設規劃的編制,城鎮、鄉村建設工作;負責土地使用、管理及其相關工作;完成黨委、政府分配的其它中心工作。

6、社會治安和應急管理辦公室:負責貫徹執行上級有關基層社會治安綜合治理和應急管理工作的方針、政策和法律法規;健全鄉、村兩級社會治安(平安建設)、信訪維穩、網格化管理等工作,指導協調民事糾紛調解處理工作;加強法制教育,廣泛開展農村普法宣傳;加強對外來人口的管理,開展 “兩勞”人員的幫教工作,強化社會治安;負責安全生產監管、防汛抗旱、防災減災、抗震救災、森林防火等工作;承辦鄉黨委、政府和上級主管部門交辦的其他事項。

7、自然資源和生態環境辦公室:負責實施村規劃和村鎮建設管理等工作。監督、指導公共基礎設施建設等。按照管理權限,指導、協調和實施自然資源、林政管理、造林綠化、生態環境保護等工作,組織協調生態環境污染事故與生態破壞事件查處,承辦鄉黨委、政府和上級主管部門交辦的其他事項。

8、綜合行政執法大隊:按照有關法律規定相對集中行使行政處罰權,以鄉名義開展執法工作,并接受有關縣級主管部門的業務指導和監督,逐步實現一支隊伍管執法;承辦鄉黨委、政府和上級主管部門交辦的其他事項。

(二)機構設置情況

譚家場鄉人民政府作為一級部門預算單位,納入2021年部門預算編制范圍的單位包括:黨政辦公室、黨建辦公室、經濟發展辦公室、社會事務辦公室、社會治安和應急管理辦公室、自然資源和生態環境辦公室、社會事務綜合服務中心、農業綜合服務中心、便民服務中心、綜合行政執法大隊等部門。

二、2021年度部門預算表

 1、部門收支總體情況表,2、部門收入總體情況表,3、部門支出總體情況表,4、部門支出總表(按部門預算經濟分類),5、部門支出總表(按政府預算經濟分類),6、基本支出預算明細表-工資福利支出(按部門預算經濟分類),7、基本支出預算明細表-工資福利支出(按部門預算經濟分類),8、基本支出預算明細表-商品和服務支出(按政府預算經濟分類),9、基本支出預算明細表-商品和服務支出(按部門預算經濟分類),10、基本支出預算明細表-對個人和家庭的補助(按政府預算經濟分類),11、基本支出預算明細表-對個人和家庭的補助(按部門預算經濟分類),12、財政撥款收支總體情況表,13、一般公共預算支出情況表,14、一般公共預算基本支出情況表,15、一般公共預算基本支出預算明細表-工資福利支出(按部門預算經濟分類),16、一般公共預算基本支出預算明細表-工資福利支出(按政府預算經濟分類),17、一般公共預算基本支出預算明細表-商品和服務支出(按部門預算經濟分類),18、一般公共預算基本支出預算明細表-商品和服務支出(按政府預算經濟分類),19、一般公共預算基本支出預算明細表-對個人和家庭的補助(按部門預算經濟分類),20、一般公共預算基本支出預算明細表-對個人和家庭的補助(按政府預算經濟分類),21、政府性基金預算支出情況表(按部門預算經濟分類),22、政府性基金預算支出情況表(按政府預算經濟分類),23、納入專戶管理的非稅收入撥款預算分類匯總表(按部門預算經濟分類),24、納入專戶管理的非稅收入撥款預算分類匯總表(按政府預算經濟分類),25、一般公共預算撥款--經費撥款預算表(按部門預算經濟分類),26、一般公共預算撥款--經費撥款預算表(按政府預算經濟分類),27、一般公共預算“三公”經費預算表,28、項目支出績效目標表,29、整體支出績效目標表 (公開表格附后)。

三、部門預算安排情況說明

(一)介紹部門預算基本情況

1.年度收支預算情況。

2021年部門預算的匯總情況。

①收入預算,2021年年初預算數969.58萬元,較上年增加8.71萬元,主要是:人員的增加,工資調標,公用經費提高。其中,一般公共預算撥款512.30萬元,政府性基金預算撥款0萬元,納入財政專戶管理的非稅收入撥款0萬元,國有資本經營預算撥款0萬元,其他資金撥款457.28萬元。

②支出預算,2021年年初預算數969.58萬元,較上年增加8.71萬元,主要是人員的增加,工資調標,新冠肺炎疫情防控、脫貧攻堅及基層黨建工作開支增加,公用經費支出增加。

3.年度一般公共預算財政撥款支出情況。

①基本支出:2021年年初預算數為512.30萬元,是指為保障單位機構正常運轉、完成日常工作任務而發生的各項支出。其中:工資福利性支出391.64萬元、商品和服務支出100.80萬元、對個人和家庭補助支出19.86萬元;

②項目支出:2021年年初預算數為0萬元,是指單位為完成特定行政工作任務或事業發展目標而發生的支出,其中:商品和服務專項支出(項目)0萬元。

(二)年度“三公”經費預算情況

2021年“三公”經費預算數為32萬元,其中,公務接待費15萬元,公務用車購置及運行費17萬元(公務用車運行5.5萬元、公務用車購置11.5萬元),因公出國(境)費0萬元。2021年“三公”經費預算較2020年預算數增加2.5萬元,增加84.75%,主要因為壓縮了公務接待費支出,公務用車購置費支出增加。

(三)年度機關運行經費預算情況

2021年譚家場鄉運行經費一般公共預算撥款100.80萬元,其他資金撥款124.5萬元,相比2020年預算數增加18.46萬元,提高8.51%。

(四)年度政府采購支出預算情況

2021年政府采購預算總額50萬元,其中,政府采購貨物預算50萬元、政府采購工程預算0萬元、政府采購服務預算0萬元。

(五)其他重要事項

 1、國有資產占用情況

國有資產占用166.89萬元,其中房屋148.20萬元,占用車輛2臺,價值10萬元,其他資產8.69萬元。

3、預算績效情況的說明

2021年我單位整體績效目標及項目預算績效目標將嚴格按照績效考核管理辦法進行設置,項目績效圍繞部門總體績效目標開展。堅持做到各項目績效目標內容指向明確、細化量化、合理可行、便于考核,符合規定的格式要求,相關內容完整。2021年預算執行過程中,我單位將圍繞預期績效目標,對項目的實施情況進行動態跟蹤,及時發現并糾正實施過程中存在的問題,確保績效目標如期實現。

四、專業名詞解釋

1.機關運行經費:為保障行政單位(包括參照公務員法管理的事業單位)運行,用一般公共預算撥款安排用于購買貨物和服務的各項資金,包括辦公及印刷費、郵電費、差旅費、會議費、福利費、日常維修費、辦公用房水電費、辦公用房取暖費、辦公用房物業管理費、公務用車運行維護費以及其他費用。

2.“三公”經費:納入財政預算管理的“三公“經費,是指用一般公共預算撥款安排的公務接待費、公務用車購置及運行維護費和因公出國(境)費。其中,公務接待費反映單位按規定開支的各類公務接待支出;公務用車購置及運行費反映單位公務用車車輛購置支出(含車輛購置稅),以及燃料費、維修費、保險費等支出;因公出國(境)費反映單位公務出國(境)的國際旅費、國外城市間交通費、食宿費等支出。

相關文件

草2018遛社区免费视频