首頁 > 政務公開 > 鄉鎮信息公開目錄 > 譚家場鄉 > 規劃計劃

關于全面推進鄉村振興加快農業農村現代化發展的實施方案

發布時間:2021-07-27 16:51 信息來源:譚家場鄉

中共辰溪縣譚家場鄉委員會

辰溪縣譚家場鄉人民政府

關于全面推進鄉村振興加快農業農村現代化發展的實施方案

(2021年-2025年)

為深入貫徹落實黨的十九大以及中央、省委、市委、縣委經濟工作會議和農業工作會議精神,全面推進鄉村振興。根據《中共辰溪縣委辰溪縣人民政府關于全面推進鄉村振興加快農業農村現代化的實施意見》,結合我鄉實際,現就我鄉全面推進鄉村振興戰略加快農業農村現代化發展,制定本方案。

一、指導思想

堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大及十九屆二中、三中、四中、五中全會精神和習近平總書記對湖南工作系列重要講話及中央、省委、市委、縣委經濟工作會議精神,全面落實“三高四新”戰略,堅持“一化四建”,統籌“一體五片”,圍繞“提高農民素質”,建設‘五美鄉村’”總體思路,以組織振興打頭陣、以產業振興為核心、以人才振興作支撐、以文化振興筑靈魂、以生態振興保永續,促進農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足,著力把譚家場鄉建設成為現代化新農村。

二、發展目標

2021年全鄉持續鞏固脫貧攻堅成果,實現脫貧攻堅同鄉村振興有效銜接,力爭通過五年的努力,做強鄉村旅游和種養產業,鄉村產業體系基本形成,生產總值翻番,村集體經濟得到新發展,農民人均純收入穩定增長達25000元以上;農村人居環境整治成效明顯,實現干凈、整潔、有序、美化;鄉風文明建設成效顯著,新時代文明實踐亮點紛呈,文明村建設占比達100%;民生福祉達到新高度,教育、醫療、公共服務等能力明顯提升,群眾獲得感、幸福感、安全感越來越強,現代鄉村社會治理體制建立健全,鄉村振興目標基本實現。

三、實施步驟

(一)謀劃部署階段(2021年1月—2021年2月)。研究制定全面推進鄉村振興戰略實施方案,召開動員大會,部署安排全面推進鄉村振興工作。

(二)試點建設階段(2021年3月—2021年12月)。突出重點產業發展,率先在白巖沖村、譚家場村進行試點,打造一批美麗鄉村新典范,積極探索鄉村振興有效路徑,以點帶面,穩步推進,帶動整體提升。

(三)全面推進階段(2022年1月—2024年12月)。以試點村為引領,全鄉11個村結合自身實際及特點,圍繞“五個振興”全面推行鄉村振興戰略。

(四)鞏固提升階段(2025年1月—2025年12月)。積極總結、提升鄉村建設中的好經驗、好辦法,補齊短板強化弱項,力爭到2025年底鄉村振興取得初步成效。

四、工作重點

(一)圍繞特色產業,推動產業振興

1.積極發展特色產業。一是打造三屯無公害品牌。利用三屯地勢優越,進一步發展思牛灣農場水蜜桃種植,發展至2000畝;正確引導大戶種植“三屯”西瓜3000畝、辣椒1000畝,在原有的100畝核桃基地的基礎上,發展核桃產業800畝。二是統籌規劃全鄉特色產業種植。推行公司+農民發展模式,不斷擴大產業規模,提高農業產值。以白巖沖村“山上養羊、山中種芹菜、山下養魚”發展模式為樣板,統籌規劃全鄉11個村產業發展格局,形成“一村一品”。

2.加快發展旅游產業。以體驗農業生態為核心,使農業和旅游開發齊頭并進、相輔相成。利用現有資源,全力打造思牛灣生態觀光休閑旅游基地和白巖沖村生態冷水養魚休閑旅游基地。加快推進傳統村落獅頭坡村項目建設進度,打造“獅頭坡-思牛灣-白巖沖”休閑旅游名牌,讓游客愿意來譚家場鄉“走一圈,住一晚,吃一頓,買走幾樣特色農產品”。

3.著力壯大村級集體經濟。盤活資源,深化農村土地改革,由村黨支部領辦或參與組建專業合作社,結合本村經濟基礎、地理位置、資源稟賦等特點發展高效農業,力爭到2025年實現所有村村集體經濟經營性收入達5萬元以上,其中超10萬元村在3個以上。優化模式,積極發展農業生產性服務業,力爭到2025年實現農業社會化服務組織6家以上;充分發揮村“能人”作用,為村集體經濟項目策劃建設、生產經營提供支持幫助。創新管理,強化監督管理,強化激勵措施,有力激發村“兩委”干部及合作社負責人的積極性,積極主動發展產業。

4.加強農業基礎設施建設。優化農田水利基礎設施建設布局,改善農田基礎設施薄弱環節,加強山塘、水庫、溪堤溪壩渠道等水利設施管護,配套完善灌排設施,完成高標準農田、農田水利、農業機械化等現代農業基礎設施建設,力爭到2025年農業生產機械化率達到80%。

(二)圍繞黨建引領,推動人才振興

1.加強黨員干部隊伍建設。一是選強配優村級班子。全面推行村書記主任“一肩挑”,始終堅持村黨組織的領導核心地位,切實強化政治引領功能,加強基層組織建設,逐年提高年輕干部、學歷較高干部比例。二是加強黨員干部教育培訓。采取集中學習、研討交流、理論宣講、講黨課、開展主題黨日等方式,組織黨員認真學習習近平新時代中國特色社會主義思想、黨的系列會議精神、鄉村振興知識,每年組織優秀黨員外出參觀學習2次以上,不斷提高發展本領。三是加強農村黨員管理。嚴把入黨關鍵關口,嚴格按照“成熟一個,發展一個”要求從優秀年輕人中擇優選拔發展對象,大力加強農村黨風廉政建設,持續開展軟弱渙散基層黨組織整頓工作,加大基層干部不作為亂作為整治,每年解決一批損害群眾利益問題。四是加強后備力量培養。按照黨組織書記1:2,其他村干部1:1比例要求,從農村實用人才、致富能手和退役軍人等各類能人中選拔村干部后備人才,每村建立不低于5人的后備干部隊伍,研究制定個性化的培養措施。

2.注重鄉土人才隊伍培養。繼續落實好“一村一大”工作,積極與縣人社部門、縣職業技術學校對接加強農民職業技術培訓,確保每年培訓新型職業農民40人以上,為鄉村發展培育一批土專家、田秀才、農狀元,打造一支農村實用人才隊伍。大力開展“引老鄉,回故鄉,建家鄉”活動,把譚家場鄉在外發展的優秀人才引回來,帶回資金、技術、項目、產業、信息和管理能力,達到一個人改變一個村的效果。

(三)圍繞綠色發展,推動生態振興

1.加強基礎設施建設。進一步加強以水、電、路、訊為主的基礎設施建設。一是加強道路交通建設,對譚家場村、李家坳村和高坪村公路窄加寬工程以及其他各村道路通暢、提質。二是對思羅溪的溪堤全部進行修建,在兩邊種上柳樹進行綠化。三是積極推進亮化工程,完善村莊公共照明設施,引導群眾布置室外及庭院亮化,到2022年底實現各村公共路段路燈安裝全覆蓋。

2.推動農村環境綜合治理。堅持綠水青山就是金山銀山的發展理念,嚴格落實沅江流域重點水域禁捕退捕工作,持續推進河道綜合整治提升工程,建立健全基礎設施維護、河道管護、綠化養護等長效管理機制;全面推進“廁所革命”,探索建立農村改廁管護長效機制;大力推廣農村污水處理、生活垃圾分類無害化處理,爭取通過五年努力全面解決11個村的飲用水源、生活垃圾、生活污水和畜禽糞便等污染環境難題;推進“清除雜物、清除路障、清除殘垣斷壁”三清行動,力爭到2023年對危舊房屋、有礙觀瞻的廢棄豬牛圈等全部予以拆除;認真開展綠化行動,路邊、溪邊、河邊、村邊等宜林地全部植樹綠化,力爭到2025年實現全鄉森林覆蓋率達到80%。

(四)圍繞鄉風文明,推動文化振興

1.發展鄉村文化事業。堅持政府主導、市場化運作,高質量籌辦規格更高、品牌更亮、體驗更豐富的紅色文化等節慶活動。發揮譚家場鄉長征路紅色文化優勢,在公路沿線大力發展重走紅軍路項目,助力全民健身運動。發揮譚家場鄉厚重的歷史文化優勢,營造文化旅游景點,規劃建設紅軍長征紀念館,啟動紅軍征兵點、賀龍廟等歷史遺跡重建。

2.推動鄉村移風易俗。規范建立“一約四會”制度,修訂完善村規民約,建立健全紅白理事會、道德評議會、村民議事會、禁毒禁賭會,并切實發揮其作用,更好的推進移風易俗工作。開展道德模范評選及“文明家庭”“好媳婦”“好婆婆”等群眾性精神文明創建活動,大力宣傳先進典型,發揮“身邊人”榜樣作用。培育文明鄉風、良好家風、淳樸民風,遏制封建迷信、黃賭毒等不正之風,祛除講排場、比闊氣等陳規陋習。

五、保障措施

(一)加強組織領導。成立由鄉黨委書記任組長,鄉長及其他班子成員任副組長,各村書記為成員的鄉村振興發展工作領導小組,建立定期工作調度和研究等會議制度。各村要落實工作機制,村書記要高度重視,明確責任,結合本村的特點和特色,抓好鄉村振興工作。

(二)突出項目帶動。以項目為抓手,各村要本著盡力而為、量力而行原則,從產業發展、生態環境、基礎設施、鄉風文明、公共服務、鄉村治理等方面入手,策劃生成一批有規模、上檔次的項目。健全投入保障制度,創新投融資機制,做到財政優先保障、金融重點傾斜、社會積極參與,切實解決“錢從哪里來”的問題。要將工作任務分解細化到具體單位,明確責任人,做到項目目標化、目標責任化,確保示范項目建設落到實處。

(三)強化宣傳引導。切實加強輿論引導力度,充分發揮電視、廣播、報刊、網絡等主流媒體的作用,開展形式多樣的宣傳活動,激發人民群眾主體作用,營造全上下全面支持,積極投身建設五美譚家場的良好氛圍。認真總結、及時推廣各村鄉村振興行動的好經驗、好做法和先進典型、先進事跡,推動鄉村振興工作深入開展。

(四)嚴格督導考核。建立鄉科干、部門和村推進鄉村振興戰略的實績考核制度,鄉紀委要加強檢查監督,確保鄉村振興規范有序實施。各村落實“每月一匯報,半年一總結”制度,向鄉黨委、政府報告實施鄉村振興戰略進展情況。對工作推進不力、成效不明顯的村、部門站所、單位進行通報批評,并限期整改。對不能按時完成工作任務的負責人進行組織約談或誡勉談話。

草2018遛社区免费视频