首頁 > 專題專欄 > 辰溪縣電子商務進農村綜合示范項目工作專欄 > 工作動態

電商加速農產品上行

發布時間:2021-08-02 08:34 信息來源:國際商報

近年來,中國農產品電商持續保持兩位數的增長速度,中國已經成為世界第一大農產品電子商務國,為推動農業供給側結構性改革和鄉村振興增添了新動能。

今年是中國現代化建設進程中具有特殊重要性的一年,也是中國農產品電商進入高質量發展之年。上半年,農產品電商呈現哪些發展趨勢和特點?進入新發展階段,農產品電商又該如何健康可持續發展?

“農產品上行正在加速。”中國農業展覽委員會農產品電商工作委員會主任(會長)、中國食品(農產品)安全電商研究院院長、北京工商大學商業經濟研究所所長洪濤在日前舉辦的2021年上半年中國農產品電商形勢高層分析會上說。

數據顯示,2020年,全國農村網絡零售額達1.79萬億元,同比增長8.9%。電商加速賦能農業產業化、數字化發展,一系列適應電商市場的農產品持續熱銷,助力了脫貧攻堅和鄉村振興。

洪濤分析,今年上半年,中國農產品電商呈現五大特點:一是農產品電子商務模式創新多種多樣。主要包括網上期貨期權、農產品大宗商品交易、農產品B2B商品交易、農產品網絡零售、生鮮農產品電商、農產品的社區團購、跨境電商、農產品O2O、食品外賣電商九大類。二是數字農產品電商呈現“井噴”式發展,已成為全面鄉村振興建設及數字鄉村建設的重要內容和“牛鼻子”。三是縣域電子商務服務中心轉型成為數字鄉村振興的服務中心。四是“網鏈”(產業鏈、供應鏈、價值鏈、利益鏈、區塊鏈)仍然是發展趨勢。五是農產品電商進入“直播帶貨”常態化、“社區團購”常態化和“嚴監管”常態化。

“新業態正在引領農產品電商發展新趨勢。”在談及上半年農產品電商呈現的新趨勢時,洪濤提到了“近場電商”。目前,流通效率低、信息不對稱,是中國農產品流通的結構性矛盾。阿里MMC事業群盒馬集市構建的近場電商供應鏈,通過消費終端(小店)聚攏確定性需求,能夠反向推動農產品基地的確定性供應,實現線下人、貨、場的精準匹配。

“以阿里MMC為代表的近場電商,或將成為中國農產品電商近年來最值得關注的創新之一,對生鮮農產品上行的意義尤為重大。”洪濤認為,MMC通過物流、商流、信息流、資金流、人流“五流合一”提高效率,降低成本,減少損耗,提升價值,促進產業鏈、價值鏈、供應鏈、利益鏈、區塊鏈“五鏈重構”,觸碰到生鮮農產品流通的核心痛點,既是有價值的長期探索,也是很重要的創新。

雖然農產品電商發展迅速,且發展空間巨大,但農村冷鏈物流不健全、基礎設施薄弱、配送成本高等短板仍較為突出,一些地方的快遞包裝等成本甚至占農產品銷售成本的近一半。

針對這些問題,“十四五”時期,商務部將會同有關部門深入開展“縣域商業建設行動”,把農村物流配送體系與完善農村商貿流通體系、促進農村消費更加緊密地結合起來,推動工業品下鄉和農產品進城,促進城鄉生產與消費有效對接。

草2018遛社区免费视频