首頁 > 專題專欄 > 辰溪縣電子商務進農村綜合示范項目工作專欄 > 工作動態

辰溪縣柿溪鄉:葡萄產業“結”出鄉村振興“甜蜜果”

發布時間:2021-08-23 08:42 信息來源:辰溪縣融媒體中心

葡萄熟了,又是一個豐收的好時節。8月20日,第五屆辰溪縣柿溪葡萄文化節“助力鄉村振興·推廣醉美柿溪”線上活動拉開帷幕。由網絡達人組成的探訪團深入葡萄基地,通過“直播+代言”方式,向全國消費者展示推介柿溪葡萄的生長環境和獨特的品質,講好葡萄故事,助力品牌提升和市場銷售。

微信圖片_20210821145703.jpg

辰溪縣柿溪鄉地處沅江之濱,距辰溪縣城16.7公里,是典型的農業、林業、庫區移民大鄉。全鄉總面積102.7平方公里,轄11個行政村,總人口1.8萬余人。據悉,全鄉三分之二土壤為黃壤,其余均為水稻土,土質多呈微酸性,非常適合葡萄生長,得天獨厚的自然條件也孕育出了柿溪葡萄的甜蜜發展之路。

產業興旺 致富發展有奔頭

走進辰溪縣柿溪鄉,四處彌漫著濃郁的果香,放眼望去皆是白色大棚覆蓋的葡萄果園,一排排整齊的葡萄架上,晶瑩飽滿的葡萄果實掛滿枝頭,在陽光的照射下,流光溢彩,令人垂涎……經過多年的發展,葡萄已成為當地獨特的優質特色農產品,是助農增收的重要產業。

微信圖片_20210821145540.jpg

“剛開始我完全不懂怎么種植,就拿著書本自學,不明白的地方就向縣里農技專家請教,并多次到外地學習。”今年65歲的張賢社是土生土長的辰溪縣柿溪鄉溪口村人,也是當地遠近聞名的“葡萄達人”。自2013年流轉上百畝土地成立合作社,帶領村民一起打造“甜蜜”事業。經過幾年發展,張賢社的葡萄基地面積達220 畝,年產量約30 萬斤。他還硬化了進園機耕道,平時可接待周邊游客前來觀光、采摘。因為葡萄品質好,產品遠銷廣東、浙江等沿海地區,產值達100余萬元。在他的帶動下,溪口村大力發展葡萄產業,吸收當地20多戶村民加入合作社。“目前,在合作社的村民人均年收入在2萬元以上,多的可以每年拿到4萬元左右,今年葡萄銷量特別好,我基本上每天都在葡萄基地忙活。”

如今,溪口村依托自身的地理環境優勢,通過政府推動、龍頭牽引,采用“農戶+合作社+龍頭企業”模式發展經濟,有效帶動村民穩定增收。溪口村也連續被評為湖南省鄉村振興示范村、懷化市“五個一百”鄉村振興示范村、懷化市十佳衛生村莊。

“柿溪鄉葡萄種植有30多年歷史,2012年在鄉黨委、政府和縣移民局的推動下,擴大種植面積和進行葡萄品種升級。”辰溪縣柿溪鄉鄉長(提名人選)劉芹芹介紹。近年來,柿溪鄉大力發展“一村一品”,促進村民增收致富。目前,擁有懷化市規模最大的鮮果葡萄生產基地。其中溪口、向家灣共有葡萄基地1000余畝,6個品種,產量達30萬斤,總收益1000余萬元。以鮮果葡萄為主,有夏黑、醉金香、優甬1號、陽光玫瑰、巨峰等品種。成立三家葡萄種植合作社,成功注冊“柿溪葡萄”商標,通過綠色食品認證,現已進入豐產期。預計每年產量在100萬斤以上,產值800余萬,每畝可為葡萄種植戶增收5000元至10000元。

品牌引領 線上線下齊發力

“在我手中的就是柿溪葡萄紅富仕,它的果肉汁多清甜可口,對于種植以及平時如何管理可以詢問我們的農戶。”80后直播博主楊永加正與西北農林科技大學的博士以及湖南農業大學的博士直播連線,探討葡萄的生長過程,重點推介柿溪葡萄的有機、綠色、生態,同時為農戶送上專業的農林種養殖技術服務。楊永加是中共中央黨校馬克思主義哲學博士,長沙市委黨史學習教育宣講團成員,軍隊退役后選擇回到家鄉柿溪,“我現在是一名鄉村振興志愿者,此次直播也屬于純公益性質的,當初選擇回來也是一種情懷以及對鄉村生活的向往,希望能通過我的直播讓更多人了解柿溪鄉的特色產業。”

微信圖片_20210821145719.jpg

楊永加選擇直播的場地是種植戶向仕峰家的葡萄園,在直播結束后,向仕峰就迫不及待地與妻子開始采摘、搬運、修剪、打包、過稱。“我種了大約5畝地的葡萄,總產量在7000斤左右,產值能有大約6萬元,已經很滿意了。”向仕峰種植葡萄30多年,見證了柿溪葡萄的成長,給他最深的感受就是現在的葡萄不愁銷了,“明年我有信心產量增長一半,爭取越做越好,走上幸福小康路。”

“我們每年都會來買,柿溪的葡萄很甜,我帶了一大車回去分給親朋好友。”家住城區的市民李雪梅一大早就從縣城開車過來取網上預定的葡萄。由于疫情防控,今年的柿溪葡萄文化節線下活動取消,采用線上直播,打包運輸、市民自取等方式銷售葡萄。雖然銷售渠道減少,但柿溪葡萄依舊靠實力暢銷走紅。

未來規劃 鄉村振興繪新篇

近年來,柿溪鄉認真貫徹落實縣委、縣政府“一化四建”、統籌“一體五片”戰略部署,積極投入修溪片區融合發展,建設辰溪東部休閑樂園,全力打造現代化新柿溪。如今的柿溪,青山綠水縈繞間,滿滿都是葡萄園。該鄉也先后被評為省級生態文明鄉鎮、省級平安鄉鎮、市級鄉村振興先進鄉鎮、市級環境衛生十佳鄉鎮,連續九年全縣清潔衛生工程排名第一位。

微信圖片_20210821150309.jpg

“柿溪鄉在實施鄉村振興進程中,結合鄉里的人文以及自然風光走精品路線。同時繼續對葡萄品種進行升級,發展有機、環保產品,全力做好‘一核三片’的產業發展大文章,以溪口村打造沅江明珠核心;大河片4個村融合打造原生態開發;大溪片4個村著力打造紅色文化旅游區;梓溪片區2個村著力打造紅薯、柑桔及產業加工升級特色產區。”談及未來發展方向,辰溪縣柿溪鄉鄉長(提名人選)劉芹芹胸有成竹。

目前,該鄉以溪口村為龍頭,結合農耕產業園規劃,實現“休閑+觀光+農業采摘”一體模式,完善休閑基礎設施,同時積極發展特色產業,投資350萬元建立柿溪鄉紅薯粉加工廠,擁有柑桔種植基地5000畝,油茶種植基地4000畝,以及發展羅漢果產業、淡水魚養殖,大力開發傳統名優特產“柿溪火炕魚”,產品遠銷大中城市。在甜蜜葡萄的帶動下,柿溪鄉村民過上了甜蜜生活,勾勒出了一幅“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效”的幸福美麗新畫卷。

草2018遛社区免费视频