首頁 > 專題專欄 > 辰溪縣電子商務進農村綜合示范項目工作專欄 > 政策文件

湖南省商務廳 湖南省財政廳關于做好2021年度省級電子商務資金項目申報工作的通知

發布時間:2021-02-08 10:33 信息來源:湖南省商務廳

湘商電〔2021〕3號

各市州、省財政直管縣商務主管部門、財政局:

為促進我省電子商務(含數字商務、跨境電商)健康快速發展,根據《湖南省開放型經濟與流通產業發展專項資金管理辦法》,現就申報2021年度省級電子商務資金項目有關事項通知如下:

一、支持對象和內容

(一)數字商務轉型升級

1、支持國家級數字商務企業創建

支持商務領域企業數字化轉型做大做強,對我省首次被認定為國家級的數字商務企業,給予一定資金支持。

2、支持省級數字商務企業創建

參照商務部電子商務和信息化司《關于做好2020-2021年度數字商務企業推薦工作的通知》(商電促進函〔2020〕100號)中關于數字商務企業的分類標準,省級數字商務企業創建分為數字商務創新應用、數字商務服務兩大類。其中,數字商務創新應用類涵蓋商品交易創新應用、服務交易創新應用、數字內容創新應用三類企業;數字商務服務類涵蓋數字化運營服務、數字化營銷服務、數據分析服務、數字金融服務、數字物流服務五類企業。

對符合下列條件的申報企業擇優給予一定資金支持:

(1)企業在湖南省內登記注冊,具有獨立法人資格,誠信經營、依法納稅,近三年無重大違法違規不良記錄。

(2)申報數字商務創新應用類(商品交易創新應用)企業2020年度線上銷售額零售類超過5000萬元(其中平臺企業超過5億元)、批發類超過3億元(其中平臺企業超過10億元);申報數字商務創新應用類(服務交易創新應用)2020年度線上銷售額超過5000萬元(其中平臺企業超過5億元);申報數字商務創新應用類(數字內容創新應用)2020年度相關營業收入(含會員費用、打賞收入、廣告收入、游戲及線上線下活動收入、周邊商品收入等)超過5000萬元。

(3)申報數字商務服務類的企業通過為其他企業提供相關服務獲得的2020年度服務營業收入超過1000萬元,服務企業數量在20家以上。

(4)申報企業在數字化程度、數據協同、科研能力、數字安全等方面具有代表性、先進性,在促進我省商務領域企業數字化轉型方面成效突出。

(5)長沙市以外其他市州的企業可適當放寬上述數量指標標準,但不得低于上述標準的60%。

(6)已認定為省級電子商務示范企業且獲得過資金支持的(含控股公司與其下屬子公司其中任何一方獲得過資金支持的)不再重復支持,不列入此次申報范圍。

具體申報材料詳見附件2。

3、支持數字商務集聚發展

(1)支持電商產業園區建設。對電子商務相關產業的總體辦公建筑面積大于2萬平方米,已入駐的電子商務企業及相關企業超過20家(需含我省已認定的電商企業或示范企業),電子商務2020年度交易額達到10億元以上的電商產業園區,擇優給予一定資金支持。

已獲得過資金支持的省級電子商務示范基地(含控股公司與其下屬子公司其中任何一方獲得過資金支持的)不再重復支持,不列入此次申報范圍。

(2)支持直播電商基地、產業公共直播間建設。對近三年實際已完成投資超過1000萬元(基建費用除外),已建成運營且2020年度直播電商實際交易額超過1億元,入駐的直播電商平臺、直播機構、MCN機構、直播電商經紀公司、直播電商服務機構等直播電商相關的機構、企業超過5家的直播電商基地,擇優給予一定資金支持。對近三年實際已完成投資超過500萬元(基建費用除外),2020年度直播電商實際交易額超過5000萬元,基于地方特色產業集群,面向企業使用和服務,具有穩定直播電商產業鏈合作伙伴和公共屬性的產業公共電商直播間,擇優給予一定資金支持。

具體申報材料詳見附件3。

4、支持數字轉型重點培育項目

對近三年實際已完成數字化轉型投資超過1000萬元(投資內容與申報類型強相關),2020年度實現企業線上銷售額或相關服務收入超過500萬元,促進資源配置優化、商貿效率提升成效明顯且有較好效益前景的企業數字化轉型項目,擇優給予一定資金支持。

已獲得過資金支持的省級電子商務重點培育項目不再重復支持,不列入此次申報范圍。

具體申報材料詳見附件4。

5、支持跨境電商新業態發展

支持我省傳統企業和園區積極開展跨境電商轉型升級。對注冊地不在跨境電商綜試區內的企業和園區,入駐跨境電商平臺開展跨境電商業務、組織跨境電商公益培訓、舉辦跨境電商轉型升級重點活動等,根據其近三年實際已發生的與跨境電商轉型升級強相關的軟硬件費用、培訓費用、網絡營銷推廣費用等(基建費用和人員工資除外)擇優給予不超過30%(單個申報項目補助測算低于10萬元的不予支持)的資金支持。

跨境電商綜試區(長沙、岳陽、郴州、湘潭)企業跨境電商轉型升級由各綜試區根據其資金管理辦法另行給予相應支持,不列入此次申報范圍。

具體申報材料詳見附件5。

(二)跨境電商公共海外倉

公共海外倉是指由我省企業根據目的國(地區)法律法規在境外國家和地區建設的有償開放使用的倉儲設施,可為多家湖南跨境電商企業提供國際倉儲和物流配送、國際貨運代理、通關服務、營銷推廣、金融保險服務對接、售后維修服務、退換貨服務等多項綜合服務。

1、對已認定且未獲得過資金支持的省級公共海外倉給予一定資金支持。

2、對湖南省內注冊的企業,在境外(含港澳臺地區)以自建、合作或租賃等形式建設運營且符合下列條件的海外倉,新增認定為省級公共海外倉,并給予一定資金支持。

(1)產權投資關系清晰,海外倉所有權或經營權所屬公司由申報企業直接投資或控股;

(2)倉儲面積在1000平方米以上,配套完善的倉儲管理信息化系統和線上信息平臺(如ERP、WMS系統等),可對海外倉的庫存情況進行信息化管理,能夠為電商企業提供一站式倉儲物流配送服務;

(3)服務3家以上湖南企業且承諾對湖南企業開放和共享海外倉,對我省跨境電商B2B、B2C業務有較強帶動作用,能夠提供國際倉儲和物流配送服務的同時,還能提供如下所列明2項以上內容的服務,包括:國際貨運代理、通關服務、營銷推廣、金融保險服務對接、售后維修服務、退換貨服務;

(4)具有輻射當地市場的物流配送渠道,與當地多家服務供應商建立穩定的營銷網絡、物流配送、信息交流等渠道,初步在當地形成配送輻射網點;

(5)熟悉了解目的國海關政策法規及相關要求,能夠為電商企業提供一站式通關服務;

(6)擁有必要的資金、配套服務設施鏈,具有一定數量的專業從業人員。

具體申報材料詳見附件6。

(三)跨境電商綜合服務中心

跨境電商綜合服務中心(簡稱:跨境綜服中心)是指具有固定服務場地和明確承辦主體,為企業開展跨境電商進出口業務集中提供跨境電商平臺服務(含跨境電商平臺對接、開店入駐、運營、推廣、咨詢、培訓等)、關務服務(含跨境電商企業海關注冊、備案、申報、清關等)、物流服務(含國內物流、國際物流、海外倉等)、支付服務、稅務服務(含退稅、免征不退、核定征收等)、金融服務(含融資、擔保、供應鏈金融等)、結匯服務,以及跨境電商相關政策普及和業務培訓等多種服務的企業或機構。

對符合下列條件的跨境綜服中心給予一定資金支持:

1、在湖南省內登記注冊、具有獨立法人資格,并已獲得對外貿易經營者等相關資質;

2、有固定的服務場地和熟悉跨境電商政策的工作人員,通過自營及合作,能夠整合資源為企業集中提供跨境電商綜合服務(跨境電商平臺服務、關務服務、物流服務、支付服務、稅務服務、金融服務、結匯服務,以及免費的跨境電商相關政策普及、業務咨詢和培訓服務);

3、財務管理制度健全,資信情況良好,依法納稅,無違法違規經營等不良記錄;

4、可以及時為園區企業免費咨詢、解答和協助解決跨境電商業務開展過程中的相關疑難問題,與商務、海關、稅務、外匯、市場監管等部門保持良好溝通;

5、派駐跨境電商綜合服務中心的專業人員不少于3名,且與承辦主體簽訂正式勞動合同;

6、具備一定的跨境電商綜合服務經驗,為10家(含)以上湖南傳統企業開展跨境電商業務提供過相關服務(服務對象有湖南本地報關跨境電商數據)。

具體申報材料詳見附件7。

二、申報程序

(一)項目申報。各有關企業(單位)按照申報通知,結合自身實際確定1個申報方向,通過“湖南省電子商務統計監測管理系統”(企業端)(http://222.240.202.23:9000)在“申報系統”的“資金項目申報”中填報申報材料。其中,附件1 基本資料所有企業(單位)都需填寫并提交。附件2-7由企業根據確定的申報方向選擇填報。未在系統注冊的企業請聯系申報系統支持人員完成注冊后進行申報材料提交。尚未進行“湖南省電子商務企業”認定的申報企業需同時申請電子商務企業認定,并在“湖南省電子商務統計監測管理系統”中填報2020年統計數據。

(二)市州初審和推薦。各市州商務主管部門聯合財政局負責對申報企業材料進行篩選初審,對申報材料的真實性、合法性、合規性負責把關,并聯合行文向省商務廳、省財政廳推薦。

(三)省級評審。省商務廳、財政廳將組織第三方對各市州推薦上報的項目進行資料評審。根據資料評審結果擇優確定支持項目。

(四)對項目進行公示和確定。按照公開公平公正原則,對通過第三方評審的項目向社會公示,對經公示無異議的項目,納入2021年度支持范圍,確定支持金額。

三、相關要求

(一)申報時間。各有關企業(單位)請2021年2月19 日前完成資料填報并提交至系統。各市州商務、財政主管部門完成項目初審后,于2021年2月26日前將符合條件的項目按優先推薦次序排序匯總(附件8),聯合推薦正式文件以快遞形式寄送至省商務廳(電子商務處)和省財政廳(對外經濟貿易處)。

(二)推薦數量。(1)數字商務轉型升級:省級數字商務企業,長沙市推薦不超過10家,其他每個市州推薦不超過2家;數字商務集聚發展(園區、直播基地、產業直播間)申報,長沙市推薦不超過4家,其他每個市州推薦不超過2家;數字化轉型重點培育項目申報,長沙市推薦不超過10個,其他每個市州推薦不超過3個;傳統企業和園區積極開展跨境電商轉型升級,非跨境電商綜試區的每個市州推薦不超過3個;(2)跨境電商公共海外倉:每個企業申報新增認定公共海外倉數量不超過1個,其相關聯企業不得重復申報;長沙市推薦不超過5個,其他每個市州推薦不超過1個;(3)跨境電商綜合服務中心:長沙市推薦不超過8家,其他市州推薦不超過2家。

(三)其他要求。各項申報主體要如實申報資料,各市州、省財政直管縣商務主管部門、財政局要堅持公開公平公正、優中選優原則組織推薦項目。嚴禁虛報、騙取、挪用財政資金,對違反規定的,收回已撥財政資金且三年內不得申報,并按相關資金管理辦法予以處理。申報中的具體事宜,請及時與省商務廳、省財政廳溝通。

四、聯系方式

1. 省商務廳聯系人:電子商務處 莫凱棟 王文

聯系電話:0731-82287096/82287104(傳真)

電子郵件:hndzsw@163.com

2. 省財政廳聯系人:對外經濟貿易處 朱菀琴 郭斯頓

聯系電話:0731-85165183、85165713

3. 申報系統技術支持:歐照 錢洋

電話及傳真:0731-82289509

QQ群:527832506、293325710

附件:1. 基本資料

      2. 省級數字商務企業申報材料

      3. 數字商務集聚發展申報材料

      4. 數字轉型重點培育項目申報材料

      5. 跨境電商新業態發展申報材料

      6. 跨境電商公共海外倉申報材料

      7. 跨境電商綜合服務中心申報材料

      8. 申報2021年度電子商務資金項目匯總表

                                                                                                           

                                                               湖南省商務廳 湖南省財政廳

                                                                     2021年1月29日


相關文件

草2018遛社区免费视频