首頁 > 政務公開 > 部門信息公開目錄 > 住房和城鄉建設局 > 文件通知

辰溪縣人民政府關于印發《健康辰溪行動實施方案》的通知

發布時間:2021-06-17 10:20 信息來源:辰溪縣人民政府

CXDR—2021—00004

辰政發〔2021〕3號

辰溪縣人民政府

關于印發《健康辰溪行動實施方案》的通知

各鄉鎮人民政府,縣政府各部門、各直屬機構:

現將《健康辰溪行動實施方案》印發給你們,請認真貫徹落實。

辰溪縣人民政府

                                   2021年5月28日

健康辰溪行動實施方案

為全面提高人民健康水平,推進健康辰溪建設,加快全縣衛生與健康事業發展,根據《國務院關于實施健康中國行動的意見》(國發〔2019〕13號)、《湖南省人民政府關于健康湖南行動的實施意見》(湘政發〔2019〕23號)、《懷化市人民政府辦公室關于健康懷化行動實施方案》(懷政辦發〔2021〕4號)等文件精神,結合我縣實際,制定以下實施方案。

一、指導思想

堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記關于健康中國戰略重要論述,全面貫徹落實中央、省委、市委決策部署,堅持把人民健康放在優先發展的戰略地位,以普及健康生活、優化健康服務、完善健康保障、建設健康環境、發展健康產業為重點,以全面深化改革為動力,著力構建大衛生大健康工作格局,全方位全周期保障人民健康,加快推進健康辰溪建設,為全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程提供健康保障。

二、工作目標

到2022年,健康辰溪建設穩步實施并取得良好進展,健康促進政策體系基本建立,居民健康素養水平大幅提升,重大慢性病發病率上升趨勢得到明顯遏制,重點傳染病、地方病、職業病、嚴重精神障礙得到有效防控,重點人群健康狀況顯著改善。到2030年,健康辰溪建設與全縣經濟社會協調發展,促進全民健康的制度體系更加完善,健康生活方式基本普及,各級各部門、社會各界、城鄉居民共同致力于健康的格局基本形成,健康領域發展更加協調,全民健康素養大幅提高,居民健康素養水平達國家平均水平以上,主要健康危險因素得到有效控制,人人享有高質量的健康服務和高水平的健康保障,健康產業繁榮發展,基本實現健康公平,人民身體素質明顯增強,主要健康指標達到全市先進水平。

三、工作措施

(一)全面實施健康知識普及行動。深入開展健康教育和健康促進活動,建立健全健康促進與教育體系,提高健康教育宣傳服務能力。實施流動人口健康教育和促進行動計劃。面向機關企事業單位、家庭和個人普及預防疾病、早期發現、緊急救援、及時就醫、合理用藥、職業病防治、近視眼預防、殘疾預防及康復等維護健康的知識和技能。建立并完善健康科普專家庫和資源庫,加強健康科普知識宣傳,推動傳統媒體與新媒體在健康教育和健康促進領域的融合創新發展,積極開發一批健康科普作品和健康知識宣傳精品。逐步探索建立醫療衛生機構和醫務人員開展健康教育及健康促進的激勵約束機制。積極推進健康單位、健康學校、健康社區、健康家庭等支持性環境建設。加強精神文明建設,發展健康文化,推進移風易俗,推廣公筷公勺使用,培育良好的生活習慣。到2022年和2030年,居民健康素養水平分別不低于22%和30%。(縣衛生健康局、縣委宣傳部、縣委網信辦、縣教育局、縣科技局、縣人力資源和社會保障局、縣市場監督管理局、縣融媒體中心、縣醫保局、縣鄉村振興局、縣計生協、縣總工會、縣婦聯、縣科協、縣殘聯負責,排第一位的為牽頭部門,下同)

(二)全面實施合理膳食行動。貫徹落實《學校食品安全與營養健康管理規定》和《湖南省國民營養計劃2030實施方案》,推廣《中國居民膳食指南》和健康飲食文化,倡導“三減三健”(減鹽、減油、減糖,健康口腔、健康體重、健康骨骼),全面實施營養干預,指導居民形成科學合理的膳食習慣,發布適合不同人群特點的膳食指南,加強對兒童、少年、青年、老年及肥胖、疾病等不同類型疾病人員的營養膳食規范和指導。推動湘菜傳統烹調方式營養化改造,開展健康烹飪模式與營養均衡配餐的示范推廣。逐步完善營養標準體系,加強營養監測和評估。到2022年和2030年,兒童、少年及成人肥胖增長率持續減緩,5歲以下兒童生長遲緩率分別低于7%和5%。(縣衛生健康局、縣發展和改革局、縣教育局、縣科技局、縣民政局、縣財政局、縣農業農村局、縣市場監督管理局、縣文旅廣體局、縣鄉村振興局負責)

(三)全面實施全民健身行動。貫徹落實《湖南省全民健身條例》,建立政府主導、部門協同、全社會共同參與的全民健身工作格局。健全全民健身組織和公共體育設施網絡,完善全民健身公共服務體系,加強農村綜合文體服務平臺建設,組織開展豐富多彩的全民健身活動和體育賽事活動。深入開展全民健身與健康、旅游、經濟融合發展,著力開展打造“一縣一品”活動。到2022年和2030年,城鄉居民達到《國民體質測定標準》合格以上的人數比例分別不少于90.86%和92.17%,經常參加體育鍛煉的人數比例達到37%及以上和40%及以上。到2030年,全縣行政村“農民體育健身工程”建設覆蓋率、社區全民健身路徑器材建設覆蓋率以及城區廣場、公園全民健身場地設施建設覆蓋率均達100%,建立健全廣場、公園、社區全民健身晨晚站點,打造城區社區15分鐘健身圈,統籌全民健身場地及設施建設,實現各大型公共體育場館向市民免費或低收費開放,所有廣場、公園、社區戶外體育設施全年免費開放。推廣普及《中國人體育健身活動指南》,助力提升“籃球之鄉”品牌影響力,支持社會體育組織承辦全民健身活動和賽事,引導群眾自發組織小型賽事、開展科學健身指導等活動。制定實施青少年、婦女、老年人、職業群體及殘疾人等特殊群體的體質健康干預計劃。培育青少年體育愛好和運動技能,提高青少年身體素質。(縣文旅廣體局、縣發展和改革局、縣教育局、縣財政局、縣自然資源局、縣住房和城鄉建設局、縣交通運輸局、縣衛生健康局、縣林業局、縣市場監督管理局負責)

(四)全面實施控煙行動。積極創建無煙環境,全面開展無煙機關、無煙醫院、無煙學校建設活動,鼓勵領導干部、醫務人員、教師發揮示范帶頭作用,力爭把各級黨政機關、醫院、學校建設成無煙單位。全面實施公共場所禁煙工作,加大公共場所監督執法力度,建立健全公共場所禁煙警示標志,全面落實室內公共場所、公共辦公場所和公共交通工具禁止吸煙規定。開展形式多樣的控煙宣傳教育活動,提高公眾尤其是青少年對煙草危害的認知程度,有效降低吸煙人群。加強控煙工作機構及網絡建設,健全完善縣級控煙監測體系。鼓勵醫院設立規范的戒煙門診,提供臨床戒煙服務。到2022年和2030年,全面無煙法規保護的人口比例分別達到30%及以上和80%及以上。(縣衛生健康局、縣委宣傳部、縣發展和改革局、縣教育局、縣司法局、縣財政局、縣市場監督管理局、縣融媒體中心、縣煙草專賣局負責)

(五)全面實施心理健康促進行動。做好心理健康知識和心理疾病科普工作,提升全民心理健康素養水平。加強心理危機干預和心理援助,加大對重點人群心理問題早期發現和及時干預力度。推進心理健康服務能力建設及心理健康人才培養工作,培育社會化的心理健康服務機構。健全基層精神衛生綜合管理機制,加強嚴重精神障礙患者報告登記和救治救助管理,鼓勵和引導社會力量提供心理健康服務和精神障礙鄉鎮、社區康復服務。依托人口健康信息系統建立全縣青少年健康檔案,建立鄉鎮、社區的心理危機干預機制,提高突發事件心理危機的干預能力和水平。到2022年和2030年,居民心理健康素養水平分別達到20%和30%,心理相關疾病發生的上升趨勢減緩。(縣衛生健康局、縣委政法委、縣委宣傳部、縣委網信辦、縣教育局、縣公安局、縣民政局、縣財政局、縣人力資源和社會保障局、縣融媒體中心、縣醫保局、縣計生協、縣殘聯負責)

(六)全面實施健康環境促進行動。深入開展愛國衛生運動,加強環境衛生基礎設施建設,做好城鄉生產、生活、生態空間規劃指導。加強農村人居環境和庫區環境治理。向公眾、家庭、單位(企業)普及環境與健康相關的防護和應對知識,倡導文明健康、綠色生態的生活方式,積極開展衛生城鎮創建及健康縣城、健康村鎮建設活動。加強生態環境保護,建立健全環境與健康的調查、監測和風險評估制度,防控環境污染相關疾病。完善健全飲用水水質監測網絡,保障飲用水安全。開展城鄉環境衛生整潔行動,加大鄉村振興戰略實施,改善城鄉人居環境,建成更高水平的城鄉垃圾污水、衛生廁所和縣容縣貌、村容村貌治理體系,到2022年基本完成農村戶廁無害化建設改造。健全公共場所健康危害因素監測網絡,預防控制道路交通傷害、消費品質量安全事故等。實施以環境治理為主的病媒生物綜合預防控制策略。持續鞏固國家衛生城市創建成果,帶動城鄉人居環境質量整體提升,到2022年和2030年,居民飲用水水質達標情況及農村人居環境明顯改善,并持續改善。(縣衛生健康局、縣委宣傳部、縣發展和改革局、縣城市管理和綜合執法局、縣公安局、縣民政局、縣自然資源局、市生態環境局辰溪分局、縣住房和城鄉建設局、縣交通運輸局、縣水利局、縣農業農村局、縣市場監督管理局負責)

(七)全面實施婦幼健康促進行動。加強和完善婦幼健康服務體系建設,為孕產婦提供覆蓋生育全過程的基本醫療保健和公共衛生服務。大力普及婦幼健康科學知識,推廣婚姻登記、婚前醫學檢查和生育指導“一站式”服務模式。繼續落實《湖南省出生缺陷防治辦法》和《辰溪縣出生缺陷綜合防治實施方案》,加強產前篩查技術服務機構建設。聚焦嚴重多發、可篩可治、技術成熟、愈后良好的出生缺陷重點病種,開展篩查、診斷、治療和貧困救助全程服務,全面建立新生兒及兒童致殘性疾病和出生缺陷篩查、診斷、干預一體化工作機制。推動兒童早期發展服務均等化,實現貧困地區兒童營養改善項目全覆蓋。完善嬰幼照護服務,落實0-6歲殘疾兒童康復救助制度。提升婦幼健康服務能力,繼續推進適齡婦女“兩癌”檢查項目,提高宮頸癌、乳腺癌早診早治率;深入實施預防艾滋病、梅毒和乙肝母嬰傳播項目,為感染孕產婦及所生兒童提供規范的防治服務,如期實現消除艾滋病母嬰傳播的目標。加強危重孕產婦與危重新生兒救治中心及轉診網絡建設,提高疑難病、急危重癥診療水平。到2022年和2030年,嬰兒死亡率、孕產婦死亡率在現有基礎上持續改善。(縣衛生健康局、縣發展和改革局、縣教育局、縣民政局、縣財政局、縣人力資源和社會保障局、縣市場監督管理局、縣醫保局、縣計生協、縣總工會、縣婦聯、縣殘聯負責)

(八)全面實施中小學健康促進行動。加強和改進健康教育,引導學生從小養成健康生活習慣。加強中小學衛生保健室建設,依法開展學生常見病和學校傳染病防控工作。加強兒童青少年近視綜合防控。將體育及健康教育納入中小學校教育的重要內容和考核體系,按規定開齊開足體育與健康教育課程,確保學生在校每天體育鍛煉一小時。到2022年和2030年,學生體質健康標準優良率分別達到50%及以上和60%及以上;全縣兒童青少年總體近視率力爭每年降低0.5個百分點以上,新發近視率明顯下降。(縣教育局、縣財政局、縣人力資源和社會保障局、縣文旅廣體局、縣衛生健康局、縣市場監督管理局、縣融媒體中心、團縣委負責)

(九)全面實施職業健康保護行動。建立完善重點職業病與職業病危害因素監測、報告和管理網絡。強化職業病防治技術支撐,推進職業病防治機構能力建設,明確負責本行政區域內職業病診斷、職業健康體檢的醫療衛生機構。完善職業健康標準和措施。健全職業健康監管體系,落實重點行業領域職業病危害治理措施,預防、控制和消除職業病危害。實施塵肺病防治攻堅行動。加強塵肺病等職業病救治保障,完善無責任主體塵肺病農民工的醫療救助機制。到2022年和2030年,接塵工齡不足5年的勞動者新發塵肺病報告例數占年度報告總例數的比例實現明顯下降,并持續下降。(縣衛生健康局、縣發展和改革局、縣教育局、縣科技局、縣司法局、縣財政局、縣人力資源和社會保障局、縣市場監督管理局、縣醫保局、縣總工會、縣婦聯負責)

(十)全面實施老年健康促進行動。健全老年健康服務體系,推動二級及以上綜合性醫院老年醫學科建設;推動老年醫學研究,將健康養老服務人才作為急需緊缺人才納入醫療衛生人才培養規劃;促進醫療衛生機構與養老機構合作,建成1-2個醫養結合機構;加快中醫藥與養老融合發展,鼓勵有條件的養老機構開展融合中醫藥健康管理理念的老年人醫療、護理、養生、康復服務。支持社區衛生服務中心開展中醫藥健康養老服務;強化老年人健康管理,為65歲及以上老年人建立健康檔案,提供免費體檢等基本公共衛生服務;深入開展老年心理健康與關懷服務,組織實施老年人心理關愛項目;探索建立長期護理保險制度,打造老年宜居環境,實現健康老齡化。到2022年和2030年,65歲至74歲老年人失能發生率有所下降,65歲及以上人群老年期癡呆患病率增速下降。(縣衛生健康局、縣委組織部、縣發展和改革局、縣教育局、縣民政局、縣人力資源和社會保障局、縣住房和城鄉建設局、縣交通運輸局、縣文旅廣體局、縣醫保局負責)

(十一)全面實施心腦血管疾病防治行動。建立心腦血管疾病知識普及教育的公眾平臺,普及心肺復蘇等應急救護知識。鼓勵、支持紅十字會等社會組織和急救中心等醫療機構開展群眾性應急救護培訓,普及全民應急救護知識,使公眾掌握基本必備的心肺復蘇等應急自救互救知識與技能。實施35歲以上人群首診測血壓制度,推動高血壓、高血糖、血脂異常的規范化管理。加強醫療衛生機構心腦血管疾病防治能力建設。繼續推進醫院卒中中心建設。強化培訓、質量控制和督導考核,推廣普及適宜技術。推廣“縣治、鄉管、村訪”的急慢分治模式,加強心腦血管疾病緩解期的居家管理。到2022年和2030年,心腦血管疾病死亡率分別下降到298/10萬及以下和190.7/10萬及以下。(縣衛生健康局、縣發展和改革局、縣財政局、縣醫保局、縣紅十字會負責)

(十二)全面實施癌癥防治行動。提高全社會“早防、早診、早治”意識,減少或消除導致癌癥高發的相關因素。踐行健康生活方式,戒煙限酒、平衡膳食、科學運動、心情舒暢可以有效降低癌癥發生。建立癌癥大數據平臺,推動死因監測和腫瘤登記工作全覆蓋。建立高危人群篩查制度,創造條件開展口腔癌、鼻咽癌、肺癌等高發癌種的機會性篩查。推廣應用常見癌癥診療規范,創新中醫藥與現代技術相結合的中醫癌癥診療模式,提升基層癌癥診療水平。到2022年和2030年,總體癌癥5年生存率分別不低于43.3%和46.6%。癌癥防治核心知識知曉率分別不低于70%和80%;高發地區重點癌種早診率達到55%及以上并持續提高;基本實現癌癥高危人群定期參加防癌體檢。(縣衛生健康局、縣發展和改革局、縣科技局、縣財政局、縣醫保局、縣市場監督管理局、縣總工會負責)

(十三)全面實施慢性呼吸系統疾病防治行動。積極與國家、省級及市級項目牽頭單位銜接,對縣內各級醫院、基層醫療衛生機構進行技術指導和業務培訓。開展雙向轉診,疑難病例會診。培訓、督導基層肺功能儀的使用和患者篩查。定期對各醫院、基層醫療衛生機構進行慢阻肺診斷和治療的質量監督與控制。基層醫療機構開展慢阻肺的早期篩查和臨床初步診斷;按照上級醫院制定的疾病診療方案進行規范診治,監督患者治療依從性;建立健康檔案和專病檔案,做好信息報告工作;實施患者年度常規體檢,有條件的可以開展并發癥篩查;開展患者隨訪、基本治療及康復治療;加強健康教育,大力開展慢阻肺防治知識宣傳,指導患者自我健康管理。到2022年,慢阻肺篩查率達80%以上,各級醫療機構醫護人員培訓率達100%,實現全縣慢阻肺分級診療與規范化管理全覆蓋。(縣衛生健康局、縣發展和改革局、縣財政局、縣醫保局負責)

(十四)全面實施糖尿病防治行動。開展糖尿病健康科普知識宣傳。全面實施35歲以上人群首診檢測空腹血糖值制度。加強對糖尿病患者和高危人群的健康管理,落實糖尿病分級診療服務技術規范,提升各級醫療衛生機構對糖尿病及其并發癥診療的標準化、規范化水平。鼓勵醫療機構為糖尿病患者開展飲食控制指導和運動促進健康指導,對患者開展自我血糖監測和健康管理進行指導。到2022年和2030年,糖尿病患者規范管理率分別達到60%及以上和70%及以上。(縣衛生健康局、縣發展和改革局、縣財政局、縣醫保局負責)

(十五)全面實施傳染病及地方病防控行動。嚴格執行國家免疫規劃,規范預防接種服務管理。全面落實艾滋病、病毒性肝炎、結核病、麻風病、狂犬病等傳染病綜合防控措施。到2022年和2030年,艾滋病全人群感染率分別控制在0.15%以下和0.2%以下;5歲以下兒童乙型肝炎病毒表面抗原流行率分別控制在1%和0.5%以下;肺結核發病率下降到55/10萬以下,并呈持續下降趨勢;以鄉鎮為單位,適齡兒童免疫規劃疫苗接種率均保持在95%以上;法定傳染病報告率保持在95%以上。(縣衛生健康局、縣發展和改革局、縣教育局、縣公安局、縣民政局、縣司法局、縣人力資源和社會保障局、縣交通運輸局、縣水利局、縣農業農村局、縣林業局、縣醫保局、縣市場監督管理局、縣總工會、縣殘聯負責)

 四、保障措施

(一)加強組織保障。全縣各級各部門要認真落實健康辰溪行動工作,把健康辰溪行動工作列入重要議事日程,納入經濟社會發展規劃,納入同級財政預算,同鄉村振興等工作一同部署、一體推進,要把健康辰溪行動工作納入全縣對各機關企事業單位的年度績效考核和對鄉鎮的一建五基考核。各級要建立推進機制和考核評估機制,各相關部門要按照職責分工,密切配合,綜合治理。

(二)創新工作方式。積極探索建立政府和市場有機結合的機制,鼓勵和吸引社會力量、個人和家庭積極參與健康辰溪行動,落實個人健康責任,養成健康生活方式。各單位特別是各學校、各社區(村)要積極開展健康細胞工程建設,創造健康支持性環境。探索建立多元化的籌資模式及參與機制,鼓勵并引導社會及個人資本進入醫療衛生、康復保健、養老服務等健康產業。衛生健康相關行業學會、協會和群團組織以及其他社會組織要充分發揮作用,指導、組織健康促進和健康科普工作。

(三)強化宣傳引導。廣泛深入開展愛國衛生運動和全民健康教育活動。編制群眾喜聞樂見的健康知識科普讀物和宣傳品,倡導“每個人是自己健康第一責任人”的理念,引導群眾了解和掌握必備健康知識,踐行健康生活方式。加強典型人物及事例的宣傳報道,激發社會各界和人民群眾參與的熱情和動力,構建“人人關注健康、人人參與行動”的格局。

(四)健全支撐體系。加強公共衛生體系建設和人才培養,加大財政支持,強化資金統籌,優化資源配置,完善相關法規政策體系。加強信息支撐和共享。

抄送:縣委各部門,縣人武部。

縣人大常委會辦公室,縣政協辦公室,縣監委,縣人民法院,

縣人民檢察院。

各民主黨派縣委。

辰溪縣人民政府辦公室                     2021年5月28日印發

文件通知

草2018遛社区免费视频