首頁 > 政務公開 > 部門信息公開目錄 > 住房和城鄉建設局 > 規劃計劃

2017年工作總結及2018年工作計劃

發布時間:2017-12-20 09:00 信息來源:

   今年來,在縣委、縣政府的正確領導下,我局按照“三步走”戰略部署和“兩江三岸、山水園林、三產發達、功能強大”的發展思路,以實施縣城擴容提質三年行動計劃以和湖南省《雙修四年行動計劃》《雙改四年行動計劃》工作為主線,堅持以規劃為引領,以項目為抓手,著力提升城市管理水平,規范建筑市場秩序,全力爭創國家縣級文明城市,各項工作取得了一定的成績。現將有關情況總結如下:

一、2017年工作開展情況

1、著力強化規劃調控。共發放建設用地規劃許可證45項,建設工程規劃許可證41項,鄉村建設規劃許可證6項。完成辰華未來城、云鼎大廈等15項修建性詳細規劃和防洪排澇、綠地系統等7項專項規劃,以及龍頭庵等5個鄉(鎮)規劃和橋頭溪同落山村、楓香坡等30個村莊規劃編制工作。共查處“兩違”建筑10余處,建筑面積7000余㎡。

2、著力推進項目建設。一是加快重點項目建設。2017年由我局牽頭的重點項目共9個,計劃完成投資4.65億元,到目前為止共完成投資1.22億元,預計到12月底可完成投資約2.5億元。其中,大酉山風景名勝區錦巖塔公園、城市管道燃氣、老城棚戶區改造等7個項目進展較快。二是全力推進擴容提質。投資750.8萬元完成城區11條道路人行道板改造工程、城區3個渠化島建設工程,全年新增綠地8.3萬平方米,綠地率達33.9%,綠化覆蓋率達38.2%,城區亮燈率達99%。三是圓滿完成實事工程。完成1256戶農村危舊房改造任務,修建3個停車場,新增機動車停車位334個和非機動車停車位800個。

3、著力提升管理水平。以創建國家縣級文明城市為契機,強力推進城市綜合管理。一是加強污水和垃圾處理監管。共處理污水272.04萬噸,污水處理率達72%;共清運垃圾約3萬噸,處理垃圾約3萬噸,垃圾無害化處理率達100%。二是加強城市綜合管理。糾正和處理違章攤擔約7萬起,違章車輛1.2萬余起,清洗牛皮癬7萬余平方米,糾正和處理“門前五包”違章行為3000起;對城區主次干道實行20小時保潔,每天灑水3-4次,每周洗掃1次以上,并對城區環衛基礎設施進行了改造升級。

4、著力規范建筑市場。截至目前,共發放施工許可證12項,總投資1.93億元;完成工程交易及招標44項,中標金額7.07億元;完成各類建筑工程質量安全監管項目20余項,工程造價約3.6億元;完成各類建設工程監理項目54項,工程投資額17.7億元

5、著力強化安全監管。共開展6次建筑工程安全生產專項檢查,排除安全隱患200余處。共開展6次燃氣安全生產專項檢查,現場整改隱患43處,下發整改意見書47份。

二、存在的問題

1、項目推進難度大。一是部分項目前期工作準備不足,論證不充分,設計不全面,致使不能按期開工建設,在施工過程中增加或變更建設內容的情況時有發生。二是征地拆遷難度大。征地拆遷涉及群眾的切身利益,老城部分居民拆遷期望值較高,且城區安置房建設進度整體較慢,群眾無法得到有效安置,導致項目推進不快。三是城市經營與融資模式比較單一,城鄉建設資金主要依靠政府投入,社會投資較少,建設資金短缺,特別是基礎設施建設招商引資難度較大。

2、市政基礎設施建設滯后。城區供排水、環衛、停車場等基礎設施比較落后,布局不合理,功能不夠完善,特別是老城區基礎設施落后,人居環境較差。如老城區仍然有部分地段實行雨污合流,甚至有污水直排現象;新城區公廁、垃圾中轉站等環衛基礎設施跟不上城市的發展;停車場、停車位不能滿足車輛日益增長的需要。

3、鄉鎮對農村危房改造工作重視不夠。根據脫貧退出指標體系檢查和驗收要求,貧困村和已整體脫貧村中貧困戶危房改造未達到100%的將實行一票否決。為了推進該項工作,我局于8月9日向各鄉鎮人民政府下達了《關于緊急上報和啟動建檔立卡貧困戶危房改造工作的函》,要求各鄉鎮對未列入異地扶貧搬遷項目達到C級以上未改造的危房進行全面摸底并上報,對無人居住的危房予以拆除,確保10月20日前全面完成任務。到目前為止,部分鄉鎮重視程度不夠,相關工作落實力度欠缺。

三、2018年工作計劃

1、奮斗目標。城鎮化率提高到40.7%;建成區綠化覆蓋率達到39.8%以上;縣以上城鎮污水處理率達到80%以上,縣以上城鎮生活垃圾無害化處理率保持在100%;工程初步設計評審率100%,施工圖送審及審圖機構遴選率100%,合同備案率100%,施工許可辦證率100%;完成市、縣下達的規劃編制、評審任務;完成省、市、縣下達的重點民生實事任務;爭創全國文明城市。

2、發展思路。深入貫徹落實中央、省、市、縣城市工作會議精神,繼續圍繞縣城“三步走”的要求,以人的城鎮化為核心,以科學規劃為引領,以項目建設為依托,以精細管理為保障,以增強城鎮綜合承載能力支撐,以爭創國家文明城市為抓手,突出城南,提升老城,完善城東,努力構建“一環、二水、三山、四區、五橋”的城市框架,全力打造“兩江三岸、山水園林、三產發達、功能強大”的現代生態宜居城市,進一步提升城鎮發展質量和水平,推動人口向城鎮、產業向園區、居住向社區集中,為全面建成小康社會奠定堅實基礎。

3、工作重點。一是完善規劃。一是在2018年,啟動縣城控制性詳細規劃的修編,嚴格控制好城東、城南的規劃建設。二是按照歷史文化名鎮的保護要求,結合老城改造的規劃設計,及時編制好辰陽鎮歷史文化名鎮的保護性規劃,為子孫后代留一筆財富。三是圍繞“山水園林、宜居城市”的思路,加快編制好“兩供兩治”、“雙修雙改”實施規劃,爭取更多的項目資金。四是完成垃圾治理規劃、城市地下空間規劃、孝坪特色小鎮規劃等專項規劃編制工作。五是完成小龍門等鄉(鎮)規劃和蘇木溪瑤族鄉金水村等100個村莊規劃。六是積極推進“多規合一”,加強與發改、國土、環保、水利、林業等部門的銜接,將國民經濟發展規劃、土地利用規劃、生態保護規劃和縣城總體規劃等有機結合起來,真正落實“多規合一”。爭取2018年1月份完成考察,3月份搭建班子,5月份開展工作,年內正常運轉。二是穩步建設。按照縣委、縣政府的安排部署,重點推進大酉山風景名勝區錦巖塔公園建設、老城棚戶區改造、龍頭井片區棚戶區改造城建重點項目,計劃完成投資2.3億元。同時,逐步完善城區基礎設施,完成城區道路改造、人行道板維修、公共綠地綠化改造和環衛基礎設施建設。三是高效管理。著力強化市容市貌整治和清掃保潔力度,重點整治占道經營、亂堆亂放、亂挖亂占、亂貼亂畫、亂潑亂倒亂搭亂建等不文明現象,繼續抓好防違治違工作,切實加大“兩違”巡查力度,堅決遏制“兩違”建筑。嚴格實行文明施工管理,規范建筑企業文明施工行為,提高文明施工水平,全力爭創國家文明城市。四是強化監管。嚴把市場準入關,著力開展打非治違和“一包三掛”專項治理工作,從源頭上規范建筑市場秩序。同時,嚴把工程質量關,在建筑工程和燃氣行業著力開展季度質量安全大檢查和季節性、特殊時期的質量安全大檢查及專項檢查,及時消除安全隱患,確保安全生產形勢穩定。

 

辰溪縣住房和城鄉建設局

2017年12月5日


草2018遛社区免费视频