首頁 > 政務公開 > 部門信息公開目錄 > 住房和城鄉建設局 > 規劃計劃

辰溪縣住房和城鄉建設局2021年上半年工作總結和下半年工作計劃

發布時間:2021-07-07 16:16 信息來源:辰溪縣住房和城鄉建設局

半年來,在縣委、縣政府的正確領導下,在市住建局的精心指導下,我局圍繞“奮戰開局年、縣域經濟高質量發展”目標,扎實做好重點項目建設工作,落實主要經濟責任指標任務,各項工作取得了一定成績。現將有關情總結如下:

一、上半年工作開展情況

1、切實抓好黨的建設。一是開展黨史學習教育。圍繞“學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行”等內容,先后組織全局黨員干部職工開展了4個階段的黨史教育集中學習和業務培訓,組織全局黨員到愛教基地參觀學習3次,每月21日前后召開黨員主題黨日活動,圍繞黨史學習教育、踐行“為群眾辦實事”活動等方式;組織全局干部職工開展黨員廉政建設專題黨課教育,并組織全局下轄黨支部開展組織生活會進行專題討論,進一步增強廣大黨員政治覺悟,積極參加縣里組織的黨史學習教育知識競賽和慶祝建黨100周年傳承紅色基因故事講述大賽。同時,組織全局50余名黨員開展雷鋒志愿服務活動,對衛生責任區進行清掃;開展義務植樹志愿服務活動,對住建環保大樓附近的苗木進行施肥;組織燃氣站黨員干部職工進行燃氣安全知識宣傳,發放資料500余份,現場答疑120余人次;開展信訪法治宣傳月活動,發放《中華人民共和國憲法》、《中華人民共和國監察法》等宣傳資料300余份;局黨委委員、總工程師帶領建工、質監、招標等部門工作人員在新華書店門口開展安全生產月宣傳教育活動,開展抗旱防洪值守。二是抓好意識形態宣傳工作。按照縣委思想宣傳工作的安排部署,加強對外宣傳力度,在建設環保大樓設置了黨史學習教育宣傳專欄、安全生產“打非治違”有獎舉報牌,在局辦公室設置了建黨100周年大慶活動等宣傳標語。上半年,開展法制宣傳月宣傳活動1次,發放宣傳單2000份。共在辰溪新聞網、辰溪縣人民政府門戶網等縣級媒體發表稿件14篇;三是加強作風紀律建設。6月3日至6月4日,局監察室配合派駐紀檢組,對局機關各股室和局屬各單位工作紀律進行了專項督查。在督查過程中,發現存在遲到、去向牌不規范、辦公用房面積超標等問題,去向牌不規范和辦公用房面積超標問題已全部整改到位。同時嚴格執行節假日值班值守制度。

2、鞏固脫貧攻堅成效。一是深入開展農村危房改造摸底調查。主要是針對務工返鄉、因災等原因產生的動態新增危房(無房戶)實施改造,并結合非經營性農房安全隱患排查,針對排查出來的安全隱患住房實施改造, 4月15日前已完成摸底調查工作。我縣農村危房改造工作通過“應改盡改、不漏一戶”工作要求,農村危房改造工作任務基本完成,建議2021年在解決農村困難群眾基本住房安全和完成C、D級危房改造的前提下,結合鄉村振興工作,對農村破損嚴重的舊房實施改造,進一步改善提高農村困難群眾的住房條件和水平,不斷提升人民群眾的幸福感和滿意度。;二是加強農村房屋安全隱患排查整治。截止到目前,我縣已全面經營性農房安全隱患安排查,共排查經營性農房2132戶,共發現經營性農房安全隱患問題20個(其中重大安全隱患4個,分別為錦濱鎮的辰溪別院、蘇木溪鄉平頂村的經營戶蒲道太、修溪鎮中心醫院和博雅幼兒園)。已完成非經營性農房安全隱患排查66087戶,系統顯示存在風險問題11個。成立了辰溪縣農村房屋安全隱患排查整治領導小組,由縣人民政府縣長謝建軍同志任組長,縣人民政府副縣長譚子勤、縣人民政府副縣長米賢海同志任副組長,23個鄉鎮和相關行業部門主要負責人為成員,領導小組下設農村房屋安全隱患排查整治議事協調工作辦公室,由縣住建局局長方小華同志任辦公室主任,各相關行業部門抽調1名工作人員,開展農村房屋安全隱患排查整治協調工作。按照國家、省、市工作要求,經營性農房安全整治工作必須在2021年6月底完成,針對排查出來的安全隱患問題要在春節前全面整治到位,住建部門組織相關部門進行整改,要求由工商和消防部門對存在重大安全隱患的經營戶進行查封。

3、切實抓好疫情防控。一是強化摸底排查。根據疫情防控相關工作會議要求,繼續加強督導全縣在建工地、物業小區外來人員摸排和疫情防控工作,做到底數清楚,工作有力;二是落實疫苗接種。根據全縣統一安排部署,截至目前,我局接種第一劑疫苗24人,接種第二劑疫苗84人,未接種人員2人,接種率達到95%以上;我縣在建工地共1250人,已接種第一劑疫苗1145人,接種第二劑72人,未接種105人;房地產企業18個,其中接種第一劑404人,接種第二劑103人,未接種16人。為了確保疫苗接種得到徹底落實,我局總工程師帶領局監察室相關工作人員對全縣在建工地進行了全面督察,督促相關在建工地人員盡快完成疫苗的接種,切實保障人身身體健康。

4、切實強化重點項目推進。2021年由我局牽頭的城建重點項目共11項,計劃完成投資9.78億元,截止到5月底共完成投資3.27億元,完成比例為33.4%,其中:辰溪縣污水處理廠二期擴建及附屬工程完成投資1300萬元,生化池B基礎工程、MBR膜池基礎工程、配電間基礎工程和骨架護坡已完成,綜合樓裝修改造完成90%,預處理基礎工程完成70%;麻陽-辰溪輸氣管道完成投資8000萬元,線路工程完成掃線48.50km,管溝開挖46.936km,管溝回填43.036km,地貌恢復35.919km。分輸站場地平整已完成,值班室及設備間建筑施工完成100%。1#、2#閥室清表工作已完成;“三校合一”建設項目完成投資15700萬元,完成部分教學樓、土石方工程與基處理工程、育才學校和職校黨校地下室施工、給水和電氣設備、消防人防工程施工,安裝雨污管道1000余米;鄉村智能微管網燃氣建設工程正在準備特許經營權招商工作;辰溪互通連接線完成可研和初設初稿編制工作,正在立項;縣城基礎設施建設項目工程育才路完成總工程量28%,目前因拆遷和工程進度款撥付問題處于停工狀態。正在與自然資源局對接一中至大碼頭道路、緯二路、緯三路、經六路道路和沅江風光帶規劃方案。人民醫院地下通道工程和城南污水管網工程正在進行財評工作;錦沅大道完成投資560萬元,南段完成5%路基土石方工程量,北段正在進行文物挖掘工作;智慧停車場完成投資1620萬元,芙蓉學校停車場已完工,城東和城北智慧停車場因天氣原因處于停工狀態;雙溪黑臭水體整治工程完成投資423萬元,完成100米管道清淤和600米壁掛管施工;建制鎮污水處理設施完成投資100萬元,安坪鎮污水處理設施完成測繪、地勘和設計圖紙和200米重力管網施工,田灣鎮污水處理設施完成100米壓力管和100米重力管施工,潭灣鎮污水處理設施完成選址和潭灣集鎮管網設計及100米重力管施工,火馬沖鎮污水處理設施完成集鎮管網設計,施工隊伍已入場;老舊小區改造項目完成投資5100萬元,屠宰場片區沿江路已完工,實驗中學運動場正在進行面層和配套設施施工,環城路小廣場基層已完成,書香路道理基層施工已完成,彩印廠和國稅局2個片區擬于6月份開工建設。農村生活垃圾治理實現農村生活垃圾治理的行政村比例達100%,非正式垃圾堆放點銷號率達100%,擬實施農村生活垃圾收轉運體系建設項目,基本實現農村生活垃圾無害化處理。同時,成功將張家溜、板橋、龔家灣、椒坪溪、船溪驛、雷家坡、紀巖、劉家垅、梯田、保樹坪、茂蘭沖、當峰、光明堂、獅頭坡等14個村申報為第五批中國傳統村落,五寶田村為第一批中國傳統村落,其中五寶田、船溪驛、劉家垅、獅頭坡、椒坪溪5個村已列入中央財政資金支持范圍,船溪驛、劉家垅、獅頭坡、椒坪溪4個村擬于今年7月啟動相關建設工作。

5、切實強化建筑領域監管。半年來,共銷售商品房971套,銷售面積13.12萬㎡。辰溪縣統計庫內共9家建筑業施工企業,完成房地產開發企業新申報1家,完成房地產開發企業資質延期3家,完成房地產中介公司延期3家,完成2020年5-6月疫情期間共15個樓盤申請返契稅初始審查,共計656戶需返契稅462.40萬元,目前在縣融媒體公示。2021年第一季度完成總產值4.17億元,同比增長27.1%;完成招標項目8個,中標金額148156.63萬元;發放施工許可證8項,網簽備案1115套,預售許可證21棟,消防驗收及備案共13件;承擔各類建設工程監理項目45項(轉接上年30項),工程投資額約23.5億元;繳納建設工程規費項目9個,建安費用共計35150.5222萬元,核算規費共計889.7078萬元;完成竣工驗收3個項目,總建筑面積9.6萬平米;竣工備案31個單位工程,總建筑面積20.26萬平米;完成3個住宅工程的分戶驗收,其中一次性驗收合格率80%,需整改后合格的20%;完成建筑節能驗收4個項目,合格率100%。共開展建筑施工安全大檢查7次,3-6月份開展起重設備專項整治行動和高處墜落專項行動2次,排查問題共789個,其中安全生產問題共520條,質量問題共201條;特護期期間,共排查安全隱患49個,下發整改通知書7份,并按要求每日上報安委會;開展質量考評項目32個次,其中優良3次、合格26次、不合格3次。安全考評一季度認定8個項目季度安全考評不合格,認定1個設備租賃單位不良行為,簽發質量問題整改通知書32份,整改質量問題120余處;開展2次質量常見問題專項治理,簽發整改通知書15份,整改問題80余處;對16個建筑工地消防施工質量和消防設施及臨時用房防火性能檢查,共下發整改通知19份,對消防工程施工涉及主體責任的,下發局部停工通知2份;開展建筑施工質量安全巡查,行政調查問話3起,下發停整通知5份,催辦函2份;開展實名制管理督查工作,下發限期整改通知書16份,督辦函14份;開展燃氣行業安全生產隱患大排查,共下發限期整改意見書18份,督促燃氣企業及其經營網點整改各類安全隱患問題29條。同時,督促沅辰水務公司和合源水務加強城南水廠和污水處理廠的安全生產力度,上半年沒有發生安全事故,污水處理率達到90%。

6、切實強化人防工作。對全縣規劃區內的7個建設項目進行征收人防易地建設費共計642566.44元。人防專項治理方面,目前已排查銷號項目2個,追繳人防易地建設費金額99.84萬元。同時,對2020年五個人防工程審批程序進行跟蹤管理,對人防結建工程辰華未來城、三校合一兩個項目進行人防安全跟蹤管理,每月進行一至兩次安全檢查。

二、存在的問題

1、由于財政資金困難,導致資金缺口較大,尤其是重點項目的推進嚴重受阻。

2、因重點項目建設在用地性質上存在爭議,導致個別項目在辦理建設工程規劃許可證和施工許可證上存在困難。

3、受建材價格上漲和供需矛盾突出等因素影響,施工企業片面追求利潤,安全生產投入達不到規定要求;關鍵崗位人員難以到位,現場監理人員到崗履職未全面落實;重大危險源的監控措施落實不全面,安全生產隱患在施工現場不同程度存在。

三、下半年工作計劃

1、工作思路。牢固樹立和貫徹落實創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,按照“一環、二水、三山、四區、五橋”現代化城市格局,著力推進以人為本的新型城鎮化,統籌空間、規模、產業三大結構,著力轉變城市發展方式,著力塑造城市特色風貌,著力提升城市環境質量,實現城市有序建設、適度開發、高效運行,充分激發城市的政治、經濟、社會和生態效益,將縣城建設成為一座山水園林、生態秀美、功能完善、宜業宜居的現代城市。

2、工作目標。縣以上城鎮污水處理率達到90%以上;確保在2022年實現我縣鄉鎮污水處理設施全覆蓋;力爭下半年的建筑業總產值超過當前27.1%的增長率;政府性投資工程初步設計評審率100%,施工圖送審及審圖機構遴選率100%,施工許可辦證率100%;爭創全國文明城市。

3、工作重點。一是推動重點項目建設。重點實施縣城污水處理廠二期擴建提標改造工程達到竣工驗收條件,雙溪河黑臭水體整治工程達到竣工驗收條件,“三校合一”建設項目完工,麻陽-辰溪輸氣管道工程完成主體管網建設,安坪、火馬沖、潭灣、田灣四鎮污水處理項目投入運行。二是促進房地產業健康有序發展。統籌穩地價、穩房價、穩預期、防風險,保持調控政策的連續性和穩定性,因城施策,精準調控,防范化解房地產市場風險,加快構建房地產市場平穩健康發展長效機制。同時,繼續實行資本金管理和資質動態管理,嚴格源頭把關,從根本上堵住房地產開發市場遺留問題的產生根源。三是鞏固脫貧攻堅成效。繼續按照上級要求,加大保障性住房建設力度,加強農村房屋安全隱患排查整治。四是全力抓好建設領域監管。持續抓好建筑工程質量安全監管,確保不發生安全事故和重大工程質量問題;大力發展綠色建筑和裝配式建筑,強化建筑市場管理,培育有實力的辰溪本土建筑企業做大做強;堅持改革創新,不斷優化營商環境。


                           辰溪縣住房和城鄉建設局

                               2021年6月18日

草2018遛社区免费视频