首頁 > 政務公開 > 部門信息公開目錄 > 工業和信息化局 > 機構職能
    • 負責人江上才
    • 電話0745-5236768
    • 機構地址辰溪縣辰陽鎮丹山路32號
    • 辦公時間周一至周五(法定節假日除外)夏季作息時間(7月1日-9月30日):上午8:00-12:00,下午15:00-18:00;冬季作息時間(10月1日-次年6月30日):上午8:00-12:00,下午14:30-17:30。

    辰溪縣工業和信息化局機構職能

    辰溪縣工業和信息化局位于辰陽鎮丹山路。2000年,辰溪縣把原經委和財辦合并組建而成了辰溪縣經濟貿易局;2005年,為了進一步服務工業經濟發展,又把辰溪縣經濟貿易局整合而成了辰溪縣工業經濟局;2011年11月,又將原工業經濟局和原縣人民政府信息化工作辦公室信息產業管理方面的職責加以整合,成立了縣經濟和信息化局。2015年11月,把原縣城鎮集體工業聯社、原縣物資行業管理辦公室并入縣經濟和信息化局,2019年3月機構改革更名為辰溪縣工業和信息化局。

    辰溪縣工業和信息化局的主要職責是貫徹國家有關工業信息化工作的方針、政策和法律、法規、規章;擬定工業和信息化發展規劃并組織實施;負責推進全縣工業結構戰略性調整和優化升級;負責監測分析全縣經濟運行態勢,進行預測預警、信息引導,調節日常經濟運行;推進企業技術創新體系和能力建設及企業技術改造投資管理工作;綜合協調節能降耗和綜合利用工作;負責全縣電力、煤炭、燃氣等經濟運行保障要素的運行管理;指導工業和信息化產業企業發展生產性服務業;擬定促進中小企業發展政策措施;協調和管理全縣信息安全保障體系建設;協調和管理全縣國防科技工業;負責民爆器材行業管理和生產經銷環節的安全監管工作;指導協調全縣工業、信息化領域對外交流合作及人才開發培訓工作;負責全縣電力行政執法工作,監督檢查電力法律法規執行情況等。全局現有在職干部職工28人。我局設辦公室(人事股)、運行監測協調股(中小企業發展促進股)、投資規劃股(綜合法規股、行政審批服務股)、電力運行股(節能與綜合利用股)。

    自辰溪縣工業和信息化局成立以來,在縣委、縣政府的正確領導下,面對宏觀環境偏緊、市場持續疲軟、產業轉型升級壓力加大等嚴峻形勢,按照“強基礎、興產業、促增長、保穩定”的總體思路,著力落實“工業發展年”的各項舉措,實現了工業經濟平穩較快發展,各項工作取得了較好的成績。2013年,我局分別榮獲全市加速推進新型工業化一等獎(列全市13個縣市區第二名)、全縣財稅工作先進單位、全縣作風效能環境建設先進單位等榮譽。


  • 江上才

    黨組書記、局長

    工作分工

    主持局黨組、行政全面工作,履行局黨風廉政建設主體責任第一責任人職責,負責黨風廉政建設工作。

  • 畢孝勤

    副局長

    工作分工

    駐蘇木溪瑤族鄉繚田村扶貧工作隊隊長。

  • 米百倉

    副局長

    工作分工

    協助局長分管綜治維穩、掃黑除惡、信訪、禁毒、信息產業發展、智慧城市建設、扶貧、財務等工作;負責分管領域的黨風廉政建設、意識形態和安全生產工作,聯系政法系統、武裝部、電信、移動、聯通、鐵塔公司。

  • 劉啟濤

    總經濟師

    工作分工

    協助局長分管工業經濟運行、新型工業化、產業政策、企業減負、優化經濟環境、企業幫扶、重點項目、民生實事、扶貧車間、全面小康、統計、軍民融合發展、投資規劃、工業招商、科技、安全生產等工作,負責分管領域的黨風廉政建設、意識形態和安全生產工作,聯系工業集中區、生態產業園、規模工業企業、發電企業。

  • 萬興文

    黨組成員、副局長

    工作分工

    協助局長分管黨建、機關支部、退休支部、機關事務、統戰、組織人事、政務公開、意識形態、檔案、議案提案辦理、深化改革、工青婦、老干部、績效考核、環保監測、工礦棚改、文明創建等工作,負責分管領域的黨風廉政建設、意識形態和安全生產工作,聯系縣委辦、人大辦、政府辦、政協辦、組織系統、宣傳系統、統戰系統、郵政局、鹽務局、國網電力公司。

  • 羅杰陽

    紀檢組長

    工作分工

    主抓局紀檢監察工作,履行局黨風廉政建設監督責任第一責任人職責,負責局黨風廉政建設和作風建設的日常管理工作。

    辰溪縣工業和信息化局內設機構

    (一)辦公室(人事股)

    負責人:王玉芳

    辦公時間:周一至周五(法定節假日除外)夏季作息時間(7月1日-9月30日):上午8:00-12:00,下午15:00-18:00;冬季作息時間(10月1日-次年6月30日):上午8:00-12:00,下午14:30-17:30。

    辦公地址:辰溪縣丹山路工業和信息化局二樓局辦公室

    職責:協助局領導處理局機關日常政務工作及機關文電、會務、機要、檔案、接待、值班備勤和考勤等日常工作;承擔信息、安全、保密、信訪、政務公開、重大事項及決定的督查督辦工作;承擔財務、機關資產、車輛、基建及維修等管理工作;綜合分析工業系統近期經濟運行和產業發展的重大問題,為領導決策提供依鋸;負責完成人大、政協安排的工作任務和人大代表、政協委員的建議、提案的辦理工作;負責本局規范性文件審核上報工作;組織實施全局的政府信息公開、對外宣傳和新聞發布工作;負責向縣委、縣政府和市經信委提供政務信息,協調處理局內、外突發事件的應急處置工作,會同有關部門做好全縣維護工業企業穩定工作。負責局機關和所屬事業單位干部人事、機構編例、勞動工資、社會保險、隊伍建設、黨務、績效考核等工作;負責局機關離退休人員管理、服務工作,指導所屬事業單位離退休人員管理、服務工作;承擔全縣工業和信息化領域教育培訓工作;擬訂人才開發與培訓規劃并組織實施;組織相關行業職業培訓工作,參與組織專業技術人員繼續教育工作;調查分析工業行業、企業人才素質狀況,研究提出政策、措施和建議;指導企業培訓基地建設;承擔人才和智力對外合作交流工作,指導企業智力引進。

    (二)運行監測協調股(中小企業發展促進股)。

    負責人:向延武

    辦公時間:周一至周五(法定節假日除外)夏季作息時間(7月1日-9月30日):上午8:00-12:00,下午15:00-18:00;冬季作息時間(10月1日-次年6月30日):上午8:00-12:00,下午14:30-17:30。

    辦公地址:辰溪縣丹山路工業和信息化局二樓局運行監測股

    負責全縣工業經濟目常運行調節,協調解決經濟運行中的突出矛盾和重大問題;編制并組織實施近期工業經濟調控目標、政策和措施;監測分析工業日常運行態勢,統計并通報相關信息,進行預測預警和信息引導;對經濟運行中涉及財稅、金融等政策性問題和企業資金情況進行分析研究,并提出意見和建議;承擔縣加速推進新型工業化工作領導小組辦公室的日常事務,研究全縣加速推進新型工業化的戰略性問題。

    承擔中小企業的綜合管理、指導、協調和服務工作:研究提出全縣非公有制經濟和中小企業發展政策措施,擬訂中小企業發展戰略、中長期發展規劃和年度計劃并組織實施;監測與分析中小企業、非公有制企業的經濟運行;擬訂鼓勵創業政策、措施,并抓好落實,指導創業基地建設,推動創業工作;指導縣域工業經濟發展,指導中小企業工業園區建設;負責中小企業社會化服務體系和誠信體系建設;做好中小企業融資和融資擔保的服務與協調工作;擬定政府重點扶持中小企業的項目及資企投入方向,會同有關部門管理中小企業發展專項資金;指導全縣非公有制經濟的發展。

    調度分析全縣鐵路、公路、水運、航空運輸和透信、郵政發展情況,綜合協調經濟運行中與交通、郵政、通信有關的重大問題;參與擬訂全縣綜合交通運輸發展規劃;做好重點企業、重點工程、重點物資、外貿貨運的運輸調度工作;指導多式聯運和集裝箱運輸發展;指導生產企業的物流外包工作;參與申報國家、省財政性物流補貼資金相關工作。

    (三)投資規測股。

    負責人:楊杰

    辦公時間:周一至周五(法定節假日除外)夏季作息時間(7月1日-9月30日):上午8:00-12:00,下午15:00-18:00;冬季作息時間(10月1日-次年6月30日):上午8:00-12:00,下午14:30-17:30。

    辦公地址:辰溪縣丹山路工業和信息化局二樓局投資規劃股

    職責:負責全縣工業和信息化領域技術改造工作,提出信息化發展戰略、專項規劃及相關政策的實施建議,協調解決重大問題;協調跨部門電子政務業務系統建設;推動信息資源開發利用和共建共享,負責提出實施信息化安全發展戰略、規劃建議,指導監督政府部門、重點行業的重要信息系統與基礎信息網絡的安全保障工作;組織實施全局的政府信息公開和信息化建設;促進電信、廣播電視和計算機網絡融合;指導生產力布局,促進結構調整和優化升級;報訂工業經濟中長期發展規劃和推進新型工業化重點項目計劃并組織實施,綜合協調工業、信息化領域相關行業規劃編制工作;編制工業、信息化領域年度固定資產投資計劃,提出投資規模和方有(含利用外資和境外投資)并組織實施,監測分析投資狀況;擬訂工業、信息化固定資產投資目錄,會同有關部門開展投融資體制改革工作;按規定權限開展固定資產投資項目的核準和備案工作;會同有關部門管理工業領域縣級財政性技術改造專項資金,綜合平衡研究提出資金安排預算;負責工業項目招投標管理工作;會同有關部門做好工業招商項目規劃、開發、包裝、發布、聯絡、洽談工作,參與工業招商引資工作,組織工業企業參加經貿活動,指導企業承接產業轉移、開展產業協作、走國際化經管道路。負責本部門所有行政審批事項的統一受理、登記、申報資,料初察及辦結事項的繳費、制證(文)、益章、發證(文)等服務工作,并派員進駐縣政務服務中心辦公,牽頭協調需送其他股室審核,或需經現場勘查、專家論證、集體研究的行政審批:事項,督促相關股室在承諾期限內完成相關審核工作;負責本部門進駐縣政務服務中心的行政審批服務事項及人員的動態管理,負責本部門行政審批專用章的保管和使用;貫徹落實國家產業政策,會同有關部門制訂優化產業結構和產品結構的地方配套政策,提出重點行業、重點產品的結構詞整實施意見,并監督、檢查執行情況;研究提出推進產業結構調整、工業與相關產業融合發展及管理創新的政策建議:順訂工業、信息化及相關產業的布局規劃、產業結構調整和優化升級的政策措施,協調解決執行寧的重大問題;依法組織實施國家相關行業的準入管理,并指導其發展;依據國家產業結構調整目錄,參與審核重大投資項目;提出優化企業組織結構的政策建議;擬訂并組織實施工業設計發展的相關政策措施。

    貫徹落實國家產業政策,會同有關部門制訂優化產業結構和產品結構的地方配套政策,提出重點行業、重點產品的結構調整實施意見,并監督、檢查執行情況;研究提出推進產業結構調整、工業與相關產業融合發展及管理創新的政策建議;擬訂工業、信息化及相關產業的布局規劃、產業結構調整和優化升級的政策措施,協調解決執行中的重大問題;依法組織實施國家相關行業的準入管理,并指導其發展;依據國家產業結構調整目錄,參與審核重大投資項目;提出優化企業組織結構的政策建議;聯系工業、信息化領域的中介組織,指導其改革與調整。承擔通用機械、汽車、民用飛機和軌道交通機械制造業等行業的宏觀管理工作;指導裝備工業相關企業的調整和重組;組織擬訂裝備工業發展規劃,研究提出促進相關產業發展的政策;參與裝備工業重大固定資產投資項目的審核,跟蹤推進重大項目建設,推動結構調整和產業升級:提出重大技術裝備發展和自主創新規劃、政策建議并組織實施;指導、協調并實施裝備工業重大專項,推選重大技術裝備國產化;指導引進重大技術裝備的消化創新;組織擬訂會縣企業技術進步的發展戰略、規劃和政策措施;組織推進企業技術創新體系建設;指導企業技術中心建設;組織新技術、新產品及新工藝的研發推廣;推進實施行業技術規范和標準;組織開展全縣產業關鍵共性技術開發、重大技術裝備研制開發和重大產業化示范工程;組織擬訂行業質量發展戰略、規劃和政策,指導行業質量管理工作;指導、協同推進產學研合作和企業知識產權保護工作。

    承擔輕工、紡織、醫藥、食品、家電等行業的宏觀管理工作;組織擬訂消費品工業發展規劃,研究提出促進相關產業發展的政策;參與消費品工業重大固定資產投資項目的審核,跟蹤推進重大項目建設;指導消費品工業相關企業的調整和重組,推動結構調整和產業升級;擬訂醫藥、食品行業的發展規劃、行業規范和經濟技術政策;承擔全縣藥品儲備和國家中藥材生產扶持項目管理工作;承擔全縣醫藥、食品行業統計信息工作。

    (四)電力運行股。

    負責人:陳明

    辦公時間:周一至周五(法定節假日除外)夏季作息時間(7月1日-9月30日):上午8:00-12:00,下午15:00-18:00;冬季作息時間(10月1日-次年6月30日):上午8:00-12:00,下午14:30-17:30。

    辦公地址:辰溪縣丹山路工業和信息化局二樓局電力運行股

    職責:協調煤炭、電力、石油和天然氣等重要生產運行要素的供應;實施煤電油氣應急管理;組織貫徹煤炭、電力工業(含永電)的行業發展規劃、行業規范和經濟技術政策;協助電力工業體制改革三作;承擔冶金、有色、黃金、稀土、石化(不含煉油)、化工(不含煤制燃料和燃料乙醇)、建材等行業的宏觀管理工作;組織實施原材料工業發展規劃,提出促進相關產業發展的政策建議;參與原材料工業重大固定資產投資項目的審核,跟蹤推進重大項目建設;參與原材料工業產品質量監督管理,指導行業內質量標準工作;指導原材料工業相關企業的調整和重組,推動結構調整和產業升級。

    貫徹執行國家和省、市電力工業的產業政策及發展規劃;指導推動節約用電,依法管理供電營業區劃分工作;負責電力資源配置和年度電力電量平衡,編制并實施年度發用電計劃;指導協調電力生產調度,監測電力運行,統計并通報相關信息;指導電力企業加強安全生產管理工作,協調解決電力和電網運行中的重六問題。

草2018遛社区免费视频