首頁 > 政務公開 > 鄉鎮信息公開目錄 > 黃溪口鎮 > 信息公開年報

黃溪口鎮2017年信息公開年度報告

發布時間:2018-03-16 16:49 信息來源:

今年來,在縣委、縣政府的正確領導下,在縣政務中心的精心指導下,我鎮堅持以《政府信息公開條例》為工作準則,認真貫徹落實安政辦發有關文件和會議精神,全面推進政務公開工作,取得了明顯成效。

一、概況

1.主動公開政府信息的情況:41

2.行政機關依申請公開政府信息的數量:無

3.不予以公開政府信息的數量:無

4.政府信息公開的收費及減免情況:無

5.因政府信息公開申請行政復議、提起行政訴訟的情況:無

二、主要做法

(一)加強組織領導,政務公開工作機制逐步健全完善。

    我鎮認真貫徹落實《政府信息公開條例》、《湖南省推行政務公開制度辦法》和縣委、縣政府有關文件和會議精神,并將政務公開工作擺上重要日程,列入重要議事日程,保障經費,在辰溪縣政府門戶網站設立政府信息公開專欄,及時在網站上公布年度報告,為使政務公開工作不流于形式,不走過場,力爭公開面達100%。一是加強和完善領導機制。充實和調整政務公開工作領導小組,成立由鎮黨委書記任組長、鎮長任副組長、相關負責人為成員的鎮政務公開領導小組,領導小組辦公室設在黨政綜合辦公室,明確1名同志專職負責此項工作。我鎮通過建立健全政務公開責任、審議、評議、反饋、審查和監督等六項制度,做好信息公開保密審查工作,做到了無涉密事件的發生。

(二)規范建設,提高政務公開質量。

積極推進一般事項公開向重點事項公開、結果公開向全過程公開、自定公開內容向群眾點題公開“三個轉變”,進一步提高政務公開的質量。對照《政府信息公開條例》,我們主要做到“三個更加”:一是公開的內容更加充實。對政務公開的范圍、政務公開的內容、政務公開的形式、政務公開的制度等作了進一步的明確。二是公開的時間更加及時。針對公開項目的不同情況,確定公開時間,做到常規性工作定期公開和更新,臨時性工作隨時公開,固定性工作長期公開。三是公開重點更加突出。堅持把群眾最關心、最需要了解的“權、錢、人、事”等事項公開作為政務公開的重點,從信息公開、電子政務和便民服務三個方面入手,加大推行政務公開的力度。四是規范政務公開和政務信息公開檔案資料的歸檔和管理。

(三)用好載體,完善政務公開形式。

在進一步堅持和完善政務公開欄這一公開形式的基礎上,認真創新政務公開的新載體、新形式,使政務公開的形式呈現靈活多樣。一是將辰溪政府門戶網站作為公開信息的重要途徑,將重要信息逐一通過辰溪政府門戶網站發布。二是設立投訴信箱、舉報、監督電話等,專門接受群眾投訴舉報。三是有效發揮公示欄、廣播和黑板報、微信等宣傳方法的作用,讓不同層次的群眾通過不同渠道獲取信息,自覺接受群眾的監督。

(四)強化監督,確保政務公開落實。

在狠抓內部制約機制的同時,重點抓好外部監督制約機制的完善,建立健全長效管理機制,形成用制度規范行為、按制度辦事、靠制度管人的機制。將政務公開工作與黨風廉政建設、行風建設綜合進行檢查、考評,考評結果納入崗位目標責任制。使政務公開工作更加扎實、有序開展。

三、存在的主要問題及改進措施

(一)工作中存在的問題

1.對信息公開工作認識不足,政府信息公開的尺度難以把握等問題;

2.政務公開長效機制有待進一步完善,現有制度執行力度還有待加強。

(二)改進措施

1.進一步組織學習《中華人民共和國政府信息公開條例》,對照條例,認真清理我鄉政務公開事項,查漏補缺,編制更加科學規范的公開目錄。

2.進一步加強對政務村務公開工作的指導和監督,健全有關檢查制度、責任追究制度,反饋制度,確保把村務公開工作落到實處。

3.進一步健全和完善政務公開制度,規范公開內容,提高公開質量。一是理順工作機制,調整政務公開領導小組,做好牽頭和協調。二是對涉及人民群眾關心的重大問題,重大決策應及時公開,同時有區別地抓好對內與對外公開,提高公開針對性。

4.抓重點促深化。按照“統籌規劃,突出重點,切合實際,穩步實施”的要求,在深化完善和鞏固提高上下功夫,加大“真公開”的力度。同時,要按照有關規定,對我鎮辦理的行政事項進一步公開辦事程序、辦事標準、辦事結果,并在工作質量、態度、時效等方面作出承諾,不斷增強工作透明度。繼續優化審批辦事服務,對各項辦事指南的公開進行進一步細化。


草2018遛社区免费视频