首頁 > 政務公開 > 鄉鎮信息公開目錄 > 橋頭溪鄉 > 文件通知

橋頭溪鄉人民政府關于印發《橋頭溪鄉安全生產集中整治工作實施方案》的通知

發布時間:2020-03-03 14:24 信息來源:辰溪縣橋頭溪鄉

橋政發20207

橋頭溪鄉人民政府

關于印發橋頭溪鄉安全生產集中整治工作

實施方案的通知

直相關單位:

橋頭溪鄉安全生產集中整治工作實施方案》已經鄉黨委、政府研究決定,現印發給你們。請按照安全生產工作部署,結合本轄區本行業領域實際,細化措施,認真抓好貫徹落實。







                    橋頭溪鄉人民政府


2020年2月24日







橋頭溪鄉安全生產集中整治工作實施方案

為深入貫徹習近平總書記關于安全生產重要指示精神,確保我安全生產形勢平穩可控,根據全國、全省、全市安全生產電視電話會議部署和《全省安全生產集中整治工作方案》、《安全生產集中整治工作方案》要求,結合我實際,制定本實施方案。

一、總體要求

堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,深入貫徹落實習近平總書記關于安全生產重要論述,深刻汲取江蘇響水3·21特別重大爆炸事故和湘潭縣“9·22”重大道路交通事故、瀏陽市“12·4”煙花爆竹爆炸事故教訓,以危險化學品安全和交通問題頑瘴痼疾為重點,兼顧其他重點行業領域,堅決整治一些地方和部門落實防范化解重大安全風險政治責任不到位、樹立新發展理念不到位、落實安全生產責任不到位,以及隱患排查不全面不深入不扎實、打擊非法違法行為不堅決不果斷不徹底等形式主義官僚主義突出問題,堅決整治安全生產頑瘴痼疾,治理一批重大安全隱患,嚴懲一批違法違規行為,懲戒一批嚴重失信企業,問責曝光一批責任不落實、措施不力的單位和個人,建立健全安全生產風險隱患和突出問題自查自糾長效機制,堅決遏制較大以上事故,堅決防止因自然災害引發群死群傷事故,確保我安全生產形勢穩定向好,為全面建成小康社會創造穩定的安全環境。

二、整治內容及分工

(一)綜合整治重點

1.政治站位不高的問題。習近平總書記關于安全生產重要論述學習不夠、領會不深,沒有真正把安全生產作為政治責任、政治任務來看待;對防范化解重大安全風險的重要性認識不足,風險隱患不清、管理措施不力;對安全生產工作不研究、不部署、不督辦,存在思想麻痹、畏難思想、僥幸心理和推諉思想,在抓落實上功夫不夠、差距很大

2.紅線意識不強的問題。部分黨政領導政績觀存在偏差,沒有底線思維,沒有紅線意識,沒有做到安全至上。招商引資、規劃建設沒有把安全擺上重要位置,安全把關不嚴

3.安全責任缺位的問題。落實《地方黨政領導干部安全生產責任制規定》不到位,黨委政府屬地管理責任不到位、機制不健全,黨政領導干部對自己承擔的安全生產責任不清楚、不落實;落實三個必須的行業監管責任擔當意識不強,對新形勢新任務準備不足,管業務與管安全脫節,存在監管盲區;落實企業主體責任措施不力,部分企業法定代表人、實際控制人、負責人安全意識淡薄,在安全生產制度建設、隱患排查、風險防控、日常檢查、員工培訓等環節上不認真不負責,甚至弄虛作假、違法違規。

4.隱患排查整治不扎實的問題。隱患排查整治沒有形成長效機制,搞形式、走過場。要么視不見,要么見而不治,要么治而無果,排查不深入不全面,整治不到位、不徹底,沒有扭住不放,沒有形成閉環。

5.監管執法寬松軟的問題。未正確處理好放管服的關系,放而不管,管而不嚴。安全監管執法隊伍班子不強、能力不足、作風不實,安全監管執法寬松軟。有的只檢查不執法,有的雖執法不處罰,對企業負責人法制教育不到位,對違法違規企業不敢動真碰硬,該停不停、該關不關,放任違法企業一路整改、一路綠燈,長期帶病生產。

(二)危險化學品行業整治重點

1.源頭管理失控問題。重點整治危險化學品企業和風險隱患排查“兩個導則”不落實,以及企業主要負責人和安全管理人員未依法經安全生產知識和管理能力考核合格和未持證上崗等問題。

2.監管責任懸空問題。重點整治危險化學品生產、儲存、運輸、經營、使用和廢棄處置各環節安全監管責任不清晰、存在監管盲區,危險化學品監管信息共享平臺和風險監測預警系統建設進展遲緩;對危險化學品包裝物、容器以及涉及危險化學品的重點場所安全監管不力;重大危險源監控不到位、自動控制系統和防火隔爆及應急處置設施不完善等問題整改不力;

3.本質安全水平低下問題。重點整治構成一、二級重大危險源的危險化學品罐區未實現緊急切斷功能,液化氣體、未配備獨立的安全儀表系統;

4.安全管理制度不落實問題。重點整治企業不落實領導帶班值班和承諾公告制度;未制定實施生產安全事故隱患排查治理制度;未按照國家標準制定實施動火、進入受限空間等特殊作業管理制度;安全儀表和自動化控制系統未正常投用;承包商不符合資質或對承包商安全失管等問題,以及企業生產現場管理混亂、危險化學品儲存管理不符合要求、危險廢物管理處置不當,特別是冬季未落實生產設備尤其是重大危險源防凍、防凝、防火、防爆、防靜電措施,年末盲目搶產量搶進度等問題。

5.危險貨物道路運輸安全隱患問題。重點整治危運車輛疲勞駕駛;車輛年審不合格或逾期未檢驗、未報廢;沒有懸掛國家標準《道路運輸危險貨物車輛標志》的標志標牌;隨車的應急處理器材和安全防護設備配備不完善、隨車的車輛監控和通信設備運行不正常;以及自身相關資質證件、沒有掌握相應的業務知識;車輛超載超限運輸;運輸線路、時間、速度等不符合要求;非法運輸危險貨物等問題。

(三)煙花爆竹行業整治重點

重點整治煙花爆竹經營銷售環節的違法違規行為,特別是經營單位超量儲存、違規儲存、非法儲存,零售點與居民居住場所設置在同一建筑物內或者在零售場所使用明火;批發企業違反“六嚴禁”(經營超標、違禁、非法產品;超許可范圍經營及向零售點銷售專業燃放類產品;在倉庫存放不屬于煙花爆竹的爆炸物等危險物品;將執法收繳的產品與正常經營的產品混存;儲存超量、堆放超高以及通道堵塞;購買和銷售未張貼流向登記標簽的產品);煙花爆竹零售企業“三嚴禁”(銷售超標、違禁、專業燃放類產品或非法產品;在許可證載明的經營場所外存放煙花爆竹;超許可證載明限量存放煙花爆竹),以及重點建筑物安全距離不足、集中連片經營等問題。督促各村、鄉直各單位按照職責分工嚴肅查處煙花爆竹銷售、運輸、燃放等環節非法違法行為。重點打擊煙花爆竹非法生產行為。

(四)其他行業領域整治重點

1.消防方面。重點整治消防安全責任制不落實,學校、醫院、養老機構、飯店、施工工地、等人員密集場所以及多合一租房、、農村團寨、民宿賓館等場所火災隱患,電動自行車消防安全管理不到位,小微企業、家庭作坊違規搭建、電氣線路老化、疏散通道不暢、消防設施損壞、不安全取暖、安全培訓和演練不到位等問題

2.道路交通方面。結合市交通問題頑瘴痼疾集中整治工作部署和要求,重點整治客危車輛隱患較大、超限超載屢禁不止、非法營運現象突出、風險路段問題較多、非法車輛管控薄弱、非法駕駛行為普遍等頑瘴痼疾,尤其是貨車超載超限、“黑客車”和“黑客運企業”、“兩客一危”重點車輛“三超一疲勞”,“營轉非”大客車、農村面包車、商務車非法運營,非法生產、銷售、改(拼)裝機動車,變型拖拉機逾期未檢驗、未報廢和無牌無證違法上路,農用車、拖拉機、工程車非法載人,渣土車野蠻駕駛,校車乘車學生不系安全帶、超員,臨水臨崖、連續長陡坡、團霧雨雪冰凍多發路段安全隱患突出等。

3.馬路市場方面。重點整治鄉道及農村其他重要交通干道沿線擺攤設點或“趕集”,堵塞交通、危害道路交通安全的馬路市場,以及在公路兩邊占用主次干道,嚴重影響交通秩序和市容市貌的馬路市場。強制取締位于長下坡、急彎及臨水臨崖等路段的馬路市場,強制搬遷位道、道等主干道路的馬路市場;對一時難以整改到位的馬路市場,建立臨時交通管制機制,在趕集時段對該路段進行臨時交通管制,安排人員值守,禁止車輛通行。

4.建筑施工方面。重點整治施工企業無相關資質證書或超越資質范圍承攬工程及違法分包、轉包工程,盲目趕工期、搶進度和冬季惡劣天氣強行組織施工,特別是防滑、防凍、防火、防中毒窒息工作措施不到位等問題;起重機械、升降設備、深基坑、高支模、腳手架等危險性較大的分部分項工程和復雜地質條件下隧道工程、橋梁工程、水利工程以及高速公路建設、市政工程建設等存在的安全隱患

5.燃氣方面。重點整治燃氣企業無證經營,瓶裝液化氣非法儲存、運輸、充裝和倒裝等行為,餐飲店等燃氣使用場所燃氣用具、用氣輔助設備設施和安全防護設備等存在的安全隱患。

6.特種設備方面。重點整治危險化學品相關特種設備、起重機械等設備設施,學校、醫院、賓館、超市等人員密集場所安全隱患。

7.工貿方面。以建材企業為重點,整治建材企業煤氣安全設備設施缺失、施工區域煤氣隔斷措施不到位,預防泄漏、中毒、窒息、爆炸等制度執行不到位,維修作業安全確認、交底、監護不到位。以食品加工企業為重點,整治有限空間作業安全責任制度未建立、底數不清情況不明、未設置警示標志和安全告知、未落實作業審批制度、未開展技能及應急處置培訓教育、未配置相應的防護用品等問題。

8.其他方面。農業機械、漁業船舶、民爆物品、電力、水利等重點行業領域及新技術、新業態,也要結合各自實際,深入開展安全生產集中整治。

三、工作步驟

此次集中整治為期四個月,分三個階段推進。

第一階段:動員部署階段(2019125日至1230日)

鄉人民政府召開專題會議集中動員部署,各鄉直各單位結合實際制定具體操作方案,明確任務,細化責任、措施。逐級開展宣傳發動,將集中整治具體部署層層傳達到和各類企業,并將集中整治方案于20191231日前報鄉人民政府

第二階段:集中開展隱患整治階段(202014日至2020320日)

鄉直各單位按照重大事故隱患一單四制要求,深入開展自查自糾,堅持邊查邊治。對重大安全隱患,要及時提請縣級安委會辦公室掛牌督辦。集中整治期間,鄉直各單位按要求向鄉人民政府報送安全生產集中整治工作進展情況報表(見附件)。

第三階段:總結提高鞏固階段(2020220日至20203月底)鄉直各單位深入研判存在的突出問題,制定并落實整改措施,逐條逐項整改到位

四、工作措施

(一)強化政治責任擔當。鄉直各單位要切實增強責任感和緊迫感,各級黨政主要負責人要帶頭扛起促一方發展、保一方平安的政治責任,認真學習領會習近平總書記重要指示精神,深刻汲取省內外事故教訓,結合不忘初心、牢記使命主題教育,強化責任擔當,敢于動真碰硬,力戒形式主義、官僚主義,扎實做好集中整治各項工作,全力確保全安全生產形勢穩定。

(二)精心組織安排部署。鄉直各單位要加強組織領導,突出重點領域和歲末年初關鍵節點,認真研究制定具體措施,集中力量推進安全生產排查整治工作。加強協調督促。要突出重點,緊盯關鍵,直擊要害,狠下功夫抓落實,善出實招解難題。要在主流媒體、各類平臺加強宣傳并公開舉報電話,廣泛發動群眾舉報重大隱患和違法行為。

(三)著力推進標本兼治。堅持精準治理,強化治標,繼續推進重大事故隱患治理一單四制,全力防范化解重大安全風險隱患,最大限度防范事故發生;堅持系統治理,強化治本,全面加強安全生產四要素(人、物、制度和時空環境)建設,著力提升本質安全水平。要把四要素一單四制建設結合起來,通過強化全要素、全過程安全管理,推動建立健全安全預防控制體系、安全生產風險隱患和突出問題自查自糾長效機制。

(四)加強監督執法檢查。堅持立查立改、邊查邊改,做到排查整改、執法查處、督查督辦貫穿集中整治全過程。對企業嚴重非法違法行為,要嚴格落實四個一律等執法措施,并按程序納入安全生產聯合懲戒黑名單,督促企業整改到位;對抗拒監管執法或存在重大隱患拒不整改的,要動真碰硬,依法采取強制措施。

(五)強化督導嚴肅問責。鄉人民政府、鄉紀委運用通報、約談、警示、提醒等手段加強督導,把集中整治工作開展情況納入安全生產考核、督查和干部績效考核。對領導責任不落實、集中整治推動不力、部門監管走形式、執法查處寬松軟等問題,以及因上述原因導致發生責任事故的,一律按照四不放過原則依法依規依紀嚴肅追責問責。鄉人民政府辦公室將適時組織工作組對本轄區和重點行業領域進行督查,并將集中整治工作情況納入年度安全生產考核督查的重要內容

草2018遛社区免费视频