首頁 > 政務公開 > 鄉鎮信息公開目錄 > 橋頭溪鄉 > 財政信息

2019年辰溪縣橋頭溪鄉人民政府決算支出績效報告

發布時間:2020-09-30 10:04 信息來源:辰溪縣橋頭溪鄉

一、決算支出概況

(一)單位基本情況

辰溪縣橋頭溪鄉人民政府基本職能:承擔促進經濟發展、搞好公共服務、加強社會管理、維護社會穩定等綜合職能。具體職能如下:1、認真貫徹國家的方針政策、法律、法規,嚴格遵循財經紀律和各項規章制度。2、執行本級人民代表大會的決議和上級國家行政機關的決定和命令。3、執行本行政區域內的經濟和社會發展計劃、預算,管理本行政區域內的經濟、教育、科學、文化、衛健、體育事業和財政、民政、司法行政等行政工作。4、保護社會主義的全民所有的財產和勞動群眾集體所有的財產,保護公民私人所有的合法財產,維護社會秩序,保障公民的人身權利、民主權利和其他權利。5、保護各種經濟組織的合法權益。6、辦理上級人民政府交辦的其他事項。

人員情況:截至2019年底,橋頭溪鄉人民政府核定人員編制49人,行政編制22人,事業編制25人;實際在編42人(行政編制22人,事業編制20人),財政實際供給42人。

機構設置及資產情況:橋頭溪鄉人民政府屬全額行政機關,是一級部門預算單位,根據編制部門機構改革批復方案,內設黨政辦公室、黨建辦公室、經濟發展辦公室、社會事務辦公室、社會治安和應急管理辦公室、自然資源和生態環境辦公室、社會事務綜合服務中心、農業綜合服務中心、便民服務中心、綜合行政執法大隊、財政所。全鄉財務決算單位一個,年末資產總額為3170036.78元,其中:固定資產為1104738.04元。

(二)決算資金基本情況

2019年度共取得部門決算收入825.15萬元,年初結轉和結余23.56萬元, 其中:一般公共預算撥款收入825.15萬元,占100%。包含:一般公共服務收入636.87萬元,社會保障和就業支出117.47萬元,農林水支出35.5萬元,住房保障支出35.31萬元。

2019年度部門決算支出830.15萬元,年末結轉和結余18.56萬元,其中:一般公共預算撥款基本支出704.03萬元,包含行政運行支出520.75萬元,占總支出的62.73%;社會保障和就業支出112.47,占總支出的13.55%;農林水支出35.5萬,住房保障支出35.31萬元。項目支出126.13萬元,占總支出的15.19%。

(三)決算資金績效目標

總體績效目標:

2019年,全鄉上下認真貫徹落實縣委、縣政府指示精神,腳踏實地,科學謀劃,以推動經濟轉型發展為目標,以產業項目為突破口,以民生項目為保障,以生態環境整治、農村衛生治理、安全生產、信訪維穩、脫貧攻堅為重點,嚴格按照高質量發展要求,實現全鄉經濟社會各項事業全面發展。

年度績效目標:

1、引導農民進行產業結構調整,培育主導產業,促進農民持續穩定增產、增收,發展農村經濟,確保稅收穩步增長。

2、積極穩妥有序推進農村建設,加強農田水利基本建設,增強農業抗御自然災害的能力;組織好科技和信息服務工作,提高農民現代信息技術水平;加強對農村勞動力的職業技能培訓,擴大農村富余勞動力就業;做好防災減災、優撫安置、低保、扶貧救濟等社會救助工作,加強農村殘疾預防和殘疾人康復工作。

3、加強社會治安綜合治理,維護社會安全秩序;認真做好人民群眾的來訪工作,維護、保障人民群眾的合法權益;建立完善協調聯動機制,搞好農村矛盾糾紛排查調處,及時化解農村社會矛盾。

4、發展黨員數量,提高黨員素質,加強基層黨組織建設,增強農村基層干部隊伍建設。發展黨員數量質量提高,堅持全面從嚴治黨要求,嚴肅黨內政治生活,認真落實談心談話、民主生活會、組織生活會、“三會一課”等制度,推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,著力提高干部執行力;扎實開展抓黨建促先進攻堅工作,發揮黨建引領作用;加強基層黨組織建設和黨教育管理,發揮基層黨組織戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,為全鄉各項中心工作開展提供有力支撐。

5、完成思想政治工作重大任務,推進社會主義核心價值觀落地生根,深入學習宣傳十九大精神、習近平新時代中國特色社會主義思想,廣泛開展理論宣傳活動提升理論研究水平,為全鄉經濟社會發展提供理論支持。

二、決算資金使用及管理情況

(一)決算資金的安排落實、總投入等情況。

2019年度共取得收入合計 825.15萬元, 其中:財政撥款收入825.15 萬元,占 100%;事業收入 0 萬元,占 0%;經營收入 0 萬元, 占 0%; 其他收入0 萬元,占 0%。

2019年度共發生支出830.15萬元 ,其中:基本支出704.03萬元,占 84.8% ; 項目支出 126.12 萬元,占 15.2%;經營支出 0 萬元,占 0%。

(二)決算資金實際使用情況。

2019年度共發生財政撥款支出 830.15萬元,其中基本支出704.03萬元,占支出的 84.8%;項目支出126.12萬元,占支出的15.2%。 主要用于以下方面: 一般公共服務(類) 支出646.87 萬元,占77.92%;社會保障和就業(類)支出112.47 萬元,占 13.55%;農林水(類)支出35.5 萬元,占4.3%;住房保障(類)支出35.31萬元,占 4.23%。

(三)決算資金管理情況分析

1、預決算編制情況。我鄉及時組織財務人員進行預決算的編制,對本年度相應用款進行及時清理和處理,做到賬賬相符、賬實相符、賬證相符,按先有預算再支出的原則,及時處理相關事務;對年度績效目標進行季度梳理和年度分析,及時上報相關報表;對專項預算提前細化,分科目上報,做到收支平衡。

2、執行管理情況。

我鄉按照縣財政的要求,及時分月、分季度上報相應計劃,待縣財政審核通過后,嚴格按計劃執行,各季度執行情況良好。

基本支出2019年按月進行申報,其中日常公用經費按月進行申報并支付,截至6月執行進度50%,9月執行進度75%,12月執行進度100%。項目支出按月申報并授權支付,其中1-6月執行進度30%,1-9月執行進度數65%,1-12月執行進度100%。

2019年一般公共服務支出646.87萬元,主要用于機關干部基本工資、津補貼、獎金、績效工資、社保繳費、工會、福利費等支出,以及保證機關日常正常運轉產生的辦公費、其他人員工資、公務用車運行維護、維修費、設備購置費、水電費、郵電費、差旅費、會議費、培訓費、接待費、其他商品服務支出等;社會保障和就業支出112.47萬元主要用于機關事業單位基本養老保險繳費、機關事業單位職業年金繳費、臨時救助支出、其他農村生活救助、撫恤金、其他社會保險基金的補助支出;農林水支出35.5萬元主要用于村公共服務平臺工程、土地補償支出;住房保障支出35.31,主要用于住房公積金繳費。

三、決算支出組織實施情況

(一)資金使用管理情況

我鄉嚴格執行各項財務管理制度,強化資金管理和使用。通過加強預算收支管理,不斷健全《橋頭溪鄉內部控制制度》,梳理內部管理流程,管好用好每筆資金,杜絕違規違法事件的發生。財務活動及時進行會計核算,對項目資金、政府采購進行公開公示,接受審計、財政監督、紀檢監察等部門的監督檢查。

(二)項目組織實施情況

由橋頭溪鄉人民政府組織實施,經村支兩委研究,按照“四議兩公開”的程序,將基礎建設發包給有經驗的個體,并要求村項目理事會小組做好項目的跟蹤問效工作,監督好項目的事前、事中、事后及項目公示情況。

四、決算支出績效情況

(一)決算支出決策情況。

項目與部門中長期規劃目標相匹配,立項依據充分,與部門職責匹配,項目立項規范。績效目標設定與事業發展規劃相關,與年度預算相匹配,但績效目標未細化分解為清晰、可衡量的績效指標。

(二)決算支出過程情況。

1、部門支出績效。

(1)行政運轉保障。

橋頭溪鄉人民政府財政撥款支出主要用于保障我鄉部門機構正常運轉、完成日常工作任務以及承擔本鄉事業發展相關工作。

基本支出,是用于保障政府機關、事業單位等機構正常運轉的日常支出,包括基本工資、津貼補貼等人員經費以及辦公費、印刷費、水電費、辦公設備購置等日常公用經費。

項目支出,是用于保障政府機關、事業單位等機構為完成特定的行政工作任務或事業發展目標,用于專項業務等基礎設施建設與維護等工作經費支出。

按支出功能分類主要用于以下方面:一般公共服務,社會保障和就業,衛生健康,城鄉社區,農林水,住房保障等支出。

(2)機關厲行節約。

我鄉認真執行中央“八項”規定,秉承“開源節流,量入為出”的宗旨,嚴格控制“三公”經費等支出。2019年度“三公”經費財政撥款支出26.45萬元,完成年初預算的94.46%,較上年同期增加1.43萬元。其中:公務接待支出13.74萬元,完成年初預算的98.14%,較上年同期增加4.19萬元;公務用車運行及維護費支出12.71萬元,完成年初預算的90.78%,較上年同期減少1.97萬元;本年度未發生和因公出國(境)費支出。“三公”經費下降的主要原因是認真貫徹落實中央“八項規定”精神和厲行節約要求,進一步從嚴控制“三公”經費開支,全年實際支出比預算有所節約。

(3)機關節能降耗。

我鄉嚴格執行黨政機關厲行節約反對浪費之規定,倡導站所工作人員自覺養成艱苦樸素、勤儉節約的良好風尚,進一步推進節約型機關建設,著力降低單位能耗,從細微處著手,培育良好生活、工作習慣,離開辦公室要隨手關燈,杜絕“長明燈”、“白晝燈”,下班后自覺關閉各類電器設備電源,做到節約用水,增強勤儉節約意識。規范辦公用品采購,加強辦公用品的使用管理,積極推行網絡辦公,盡量在電子媒介上撰寫、修改文稿,加快推進無紙化辦公進程。

2、專項決算項目支出績效。

(1)項目申報情況

年初預算環境綜合治理項目資金按月進行申報,農村綜合治理工作經費按季度進行申報,其他項目待資金下達后一次性申報。

(2)項目資金管理情況。

鄉政府項目資金管理嚴格按照用款計劃,分月、季度執行,按照項目資金管理辦法實行專款專用。

(3)績效目標完成情況。

按照年初預算項目,實施完成后使全鄉環境更優美、經濟更穩定、社會更和諧,達到預期經濟、社會目標。

(三)決算支出產出情況。

項目預算編制合理,充分的預計項目支出并完整反應,預算執行率達100%,未出現截留、擠占、挪用、虛列支出等情況。為保障項目順利實施定期對項目實施單位進行考核,并統計相關臺賬記錄數據。項目采購方式合規、采購流程規范,資金撥付具有完整的審批程序和手續,符合相關制度規定。但項目資金監管不到位,項目資金無具體使用明細,存在需要完善的風險控制環節。

(四)決算支出效益情況。

實現了鄉政府正常運轉,各職能部門正常履職,對負責的社會事務加強管理,以實現全鄉和諧發展、社會穩定;研究制定了全鄉農業和農村經濟發展規劃及年度計劃,深化鄉村經濟體制改革,搞好農村小康建設,加強社會化服務體系建設;指導不斷調整產品和產業結構,大力開發新產品,做好技術引進工作;發展農村經濟,確保稅收穩步增長;督促和指導鄉村抓好基礎管理工作和安全生產工作。引導農民進行產業結構調整,培育主導產業,促進農民持續穩定增產、增收,做好防汛抗旱、防治大氣污染工作,以保證農民的利益。

通過績效評價精準加大在“三農”、教育、生態環境、社會保障、公共基礎設施、就業再就業等方面的投入改善了公共服務,大力發展和壯大了社會公共事業,著力解決好了人民群眾最關心、最直接、最現實的利益問題,統籌兼顧緊緊依靠人民推動改革,打贏三大攻堅戰,確保各項決策部署全面落實,實現社會穩定和長治久安。

五、主要經驗做法、存在的問題及原因分析

1、主要經驗及做法:

在項目資金使用上,嚴格按照相關文件要求,嚴格執行項目批復內容,不擅自變更、拆借、挪用和擠占專項資金,做到專款專用。按照財政資金使用用途和目的,健全了資金管理制度,款項支付規范,最大限度地發揮了財政資金的使用效率,認真執行年初預算資金計劃,賬務核算及時規范,保障了機關正常運轉,促進了項目建設全面完成,較好地完成了年度工作目標任務。

2、存在的問題:

未明確產出效益,未細化分解了明確的績效指標。項目績效指標設計不夠明確。在項目資金使用上,項目資金監管不到位,無具體使用明細,存在需要完善的風險控制環節。

六、有關建議

1、建議進一步明確項目績效指標,規范績效目標申報,明確績效內容,細化績效指標,以提高績效指標量化和考核性。

2、積極健全項目資金管理制度、風險控制管理,強化項目使用的規范性。

3、加強干部隊伍的黨風廉政教育,強化管理,嚴格落實片區網格化制度,責任到片、責任到人,實行詳細的工作績效考核機制;加強法律、法規學習,規范行政執法程序。

七、其他需要說明的問題

無。

橋頭溪鄉人民政府

2020年9月24日

草2018遛社区免费视频