首頁 > 政務公開 > 鄉鎮信息公開目錄 > 橋頭溪鄉 > 財政信息

2020年度橋頭溪鄉人民政府決算

發布時間:2021-09-10 10:22 信息來源:辰溪縣橋頭溪鄉人民政府

目      錄

第一部分    橋頭溪鄉人民政府概況

一、部門職責

二、機構設置

第二部分橋頭溪鄉人民政府2020年度部門決算表

一、收入支出決算總表

二、收入決算表

三、支出決算表

四、財政撥款收入支出決算總表

五、一般公共預算財政撥款支出決算表

六、一般公共預算財政撥款基本支出決算表

七、一般公共預算財政撥款“三公”經費支出決算表

八、政府性基金預算財政撥款收入支出決算表

九、國有資本經營預算財政撥款支出決算表

第三部分橋頭溪鄉人民政府2020年度部門決算情況說明

一、收入支出決算總體情況說明

二、收入決算情況說明

三、支出決算情況說明

四、財政撥款收入支出決算總體情況說明

五、一般公共預算財政撥款支出決算情況說明

六、一般公共預算財政撥款基本支出決算情況說明

七、一般公共預算財政撥款三公經費支出決算情況說明

八、政府性基金預算收入支出決算情況

九、關于機關運行經費支出說明

十、一般性支出情況

十一、關于政府采購支出說明

十二、關于國有資產占用情況說明

十三、關于2020年度預算績效情況的說明

第四部分名詞解釋

第五部分附件

第一部分 橋頭溪鄉人民政府概況

一、 部門職責

1、黨政辦公室:負責協助鄉領導處理日常黨務和行政管理工作;協助抓好紀檢、監察、群團工作和精神文明建設;做好文秘、接待、后勤、信息、統計、檔案、調研、督查工作;負責政策性文件、具體行政行為的審核和上報備案以及行政執法證件的使用管理,承辦以鄉政府為被告或被申請人的行政訴訟、行政賠償和行政復議案件,具體承擔依法行政、政務公開和行政執法監督的各項工作;聯系聯絡人大、政協工作,承辦鄉黨委、政府和上級主管部門交辦的其他事項。

2、黨建辦公室:按照干部管理權限,組織實施對干部的教育、培訓、考核、獎懲、任免、后備干部的培養選拔和黨員發展教育等工作;負責本單位干部職工心理健康關愛工作;承擔基層黨的政治建設、組織工作、宣傳工作、統戰工作、黨風廉政建設和反腐敗工作、黨建帶群團建設等職責;負責武裝、民宗、群團和精神文明建設等工作。

3、財政所:負責編制和執行鄉政府財政預決算工作,管理預算內外資金、編制財政預算草案;負責管理和監督本鄉所屬行政事業單位的財務活動;負責財政收支管理,鄉財政性資金債權管理;負責政府性項目及大額固定資金等方面的內審工作;負責黨委會等會議決定事項的督辦工作。

4、經濟發展辦公室:貫徹國家對農業的方針、政策和法規,對農業產業結構調整,農業資源配置和產品品質改善實施服務;負責全鄉農村經濟發展規劃和重要項目申報工作,指導全鄉各村編制農村經濟、項目立項,做好統計工作;引導各村深化農村經濟體制改革,完善農村社會化服務體系,做好農業新技術的培訓教育和職稱評審工作;收集和反饋農業綜合信息,為農業經濟發展提供產前、產中、產后全方位服務,積極發展信息、中介、行業協會等社會服務組織;負責環境衛生工作;負責畜牧獸醫的疫情監控及防疫工作;承擔黨委、政府和上級業務部門交辦的其它工作。

5、社會事務辦公室:積極宣傳貫徹《村民委員會組織法》,做好村民委員會換屆選舉的指導工作;負責行政區劃,救災、救濟物資的管理與發放,災民的安置,困難戶的救濟與扶貧,散居五保戶的管理,積極開展社會募捐獻愛心活動,負責殘疾人事業的管理與協調;負責義務兵優待款及各項撫恤金的發放;負責民族宗教與僑務工作;負責城鄉建設規劃的編制,城鄉、鄉村建設工作;負責土地使用、管理及其相關工作;完成黨委、政府分配的其它中心工作。

6、社會治安和應急管理辦公室:負責貫徹執行上級有關基層社會治安綜合治理和應急管理工作的方針、政策和法律法規;健全鄉、村兩級社會治安(平安建設)、信訪維穩、網格化管理等工作,指導協調民事糾紛調解處理工作;加強法制教育,廣泛開展農村普法宣傳;加強對外來人口的管理,開展 “兩勞”人員的幫教工作,強化社會治安;負責安全生產監管、防汛抗旱、防災減災、抗震救災、森林防火等工作;承辦鄉黨委、政府和上級主管部門交辦的其他事項。

7、自然資源和生態環境辦公室:負責實施村規劃和村鄉建設管理等工作。監督、指導公共基礎設施建設等。按照管理權限,指導、協調和實施自然資源、林政管理、造林綠化、生態環境保護等工作,組織協調生態環境污染事故與生態破壞事件查處,承辦鄉黨委、政府和上級主管部門交辦的其他事項。

8、綜合行政執法大隊:按照有關法律規定相對集中行使行政處罰權,以鄉名義開展執法工作,并接受有關縣級主管部門的業務指導和監督,逐步實現一支隊伍管執法;承辦鄉黨委、政府和上級主管部門交辦的其他事項。

二、機構設置及決算單位構成

(一)內設機構設置。橋頭溪鄉人民政府內設機構包括:黨政辦公室、黨建辦公室、經濟發展辦公室、社會事務辦公室、社會治安和應急管理辦公室、自然資源和生態環境辦公室、社會事務綜合服務中心、農業綜合服務中心、便民服務中心、綜合行政執法大隊等部門。

(二)決算單位構成。橋頭溪鄉人民政府2020年部門決算匯總公開單位構成包括:橋頭溪鄉人民政府本級以及黨政辦公室、黨建辦公室、經濟發展辦公室、社會事務辦公室、社會治安和應急管理辦公室、自然資源和生態環境辦公室、社會事務綜合服務中心、農業綜合服務中心、便民服務中心、綜合行政執法大隊等部門。


第二部分 辰溪縣橋頭溪鄉人民政府部門決算表

   (公開表格見附件)


第三部分 

2020年度部門決算情況說明

一、收入支出決算總體情況說明

2020年度收入總計727.90萬元。與上年相比,減少97.25萬元,,主要是因為財政撥款收入減少。2020年度支出739.85萬元,較上年同期減少90.3萬元,減少10.88%,支出減少主要是因為嚴格控制各項開支。

二、收入決算情況說明

本年收入合計727.90萬元,全部為財政撥款收入。

三、支出決算情況說明

本年支出合計739.85萬元,其中:基本支出682.62萬元,占92.26%;項目支出57.23萬元,占7.74%。

四、財政撥款收入支出決算總體情況說明

    2020年度財政撥款收入總計727.90萬元,與上年相比,減少97.25萬元,減少13.3%、2020年度財政撥款支出總計739.85萬元,與上年相比,減少90.3萬元,減少12.2%,主要是因為落實中央過緊日子的要求,壓縮機關一般公共預算財政撥款收入,相應減少支出。

五、一般公共預算財政撥款支出決算情況說明

(一)財政撥款支出決算總體情況

2020年度財政撥款支出739.85萬元,占本年支出合計的100%,與上年相比,財政撥款支出減少90.3萬元,減少12.2 %,主要是因為落實中央過緊日子的要求,壓縮機關一般公共預算財政撥款收入,相應減少支出。

(二)財政撥款支出決算結構情況

2020年度財政撥款支出739.85萬元,主要用于以下方面:一般公共服務(類)支出534.85萬元,占72.3%;社會保障和就業(類)支出102.78萬元,占13.91%;衛生健康(類)支出52.02萬元,占7.1%;城鄉社區(類)支出4.8萬元,占0.66%;農林水(類)支出39.13萬元,占5.4%;住房保障(類)支出6.27萬元,占0.9%。

(三)財政撥款支出決算具體情況

2020年度財政撥款支出決算數為 739.85萬元,其中:

1、一般公共服務(類)政府辦公廳(室)及相關機構事務(款)  行政運行(項)。

年初預算為520.75萬元,支出決算為477.63萬元,完成年初預算的91.72%,決算數大于年初預算數的主要原因是:落實中央過緊日子的要求,壓縮機關一般公共預算財政撥款收入,相應減少支出。

2、社會保障和就業支出(類)行政事業單位養老支出(款) 機關事業單位基本養老保險繳費支出(項)支出決算為40.41萬元。

3、社會保障和就業支出(類)行政事業單位養老支出(款)  機關事業單位職業年金繳費支出(項)支出決算為2.22萬元。

4、社會保障和就業支出(類)撫恤(款)死亡撫恤(項)支出決算為1.78萬元。

5、社會保障和就業支出(類)臨時救助(款)臨時救助支出(項)支出決算為58.37萬元。

6、城鄉社區支出(類)城鄉社區環境衛生(款) 城鄉社區環境衛生(項)支出決算為4.8萬元。

公共衛生支出(類)突發公共衛生事件應急處理支出(項) 支出決算為52.02萬元。

7、農林水支出(類)扶貧(款) 其他扶貧支出(項)支出決算為15萬元。

農林水支出(類)其他農林水支出(款) 其他農林水支出(項)支出決算為24.13萬元。

8、住房保障支出(類)住房改革支出(款)住房公積金(項)支出決算為6.27萬元。

六、一般公共預算財政撥款基本支出決算情況說明

2020年度財政撥款基本支出682.62萬元,其中:人員經費493.91萬元,占基本支出的72.36%,主要包括基本工資212.75萬元、津貼補貼21.53萬元、伙食補助費35.14萬元、獎金42.70萬元、績效工資3.91萬元、 機關事業單位基本養老保險繳費40.42萬元、職業年金繳費2.21萬元、職工基本醫療保險繳費19.75萬元、其他社會保障繳費1.16萬元、住房公積金6.27萬元、其他工資福利支出27.18萬元、撫恤金1.78萬元、生活補助56.64萬元、助學金0.1萬元、其他對個人和家庭的補助22.37萬元;公用經費188.71萬元,占基本支出的27.64%,主要包括辦公費23.40萬元、印刷費26.22萬元、手續費0.0105萬元、水費1萬元、電費5.93萬、郵電費0.25萬元、差旅費12.43萬元、維修(護)費0.68萬元、會議費1.88萬元、公務接待費12.21萬元、專用材料費37.79萬元、勞務費8.52萬元、工會經費1萬、公務用車運行維護費11.95萬元、其他交通費用0.4萬元、其他商品和服務支出45.04萬元。

七、一般公共預算財政撥款三公經費支出決算情況說明

(一)“三公”經費財政撥款支出決算總體情況說明

“三公”經費財政撥款支出預算為28萬元,支出決算為24.17萬元,完成預算的86.32%,其中:

公務接待費支出預算為14萬元,支出決算為12.22萬元,完成預算的87.29%;公務用車購置費及運行維護費支出預算為14萬元,支出決算為11.95萬元,完成預算的85.36%,決算數小于預算數的主要原因是響應國家號召,厲行節約。

(二)“三公”經費財政撥款支出決算具體情況說明

2020年度“三公”經費財政撥款支出決算中,公務接待費支出決算12.22萬元,占 32.15 %,公務用車購置費及運行維護費支出決算11.95萬元,占67.85%。其中:

1、公務接待費支出決算為12.22萬元,主要是國家脫貧攻堅檢查發生的接待支出。

3、公務用車購置費及運行維護費支出決算為11.95萬元,其中:公務用車購置費0萬元,(單位本級或某二級機構)更新公務用車0輛。公務用車運行維護費11.95萬元,主要是日常車輛維護保養支出,截止2020年12月31日,我單位開支財政撥款的公務用車保有量為1輛。

八、政府性基金預算收入支出決算情況

     2020年度政府性基金預算財政撥款收入0萬元;年初結轉和結余0萬元;支出0萬元,其中基本支出0萬元,項目支出0萬元;年末結轉和結余0萬元。

九、關于機關運行經費支出說明

本單位屬財政補助事業單位無機關運行經費。

十、一般性支出情況

2020年本部門開支會議費1.88萬元,用于召開人大會議及日常工作安排會議等,其中人大會議人數60余人,內容為討論財政使用情況及下一年度預算討論等。(注:三類會議、培訓活動,節慶、晚會、論壇、賽事等活動,請分項列明活動計劃及經費預算情況)

十一、關于政府采購支出說明

本部門2020年度無政府采購支出。

十二、關于國有資產占用情況說明

截至2020年12月31日,本單位共有車輛1輛,其中,主要領導干部用車    1輛;單位價值50萬元以上通用設備0臺(套);單位價值100萬元以上專用設備0臺(套)。

十三、關于2020年度預算績效情況的說明

我單位以績效目標實現為導向,進一步加強制度建設,提升自評質量,預算績效管理取得一定成效。一是抓好績效目標編制,及時報送績效目標。二是探索績效跟蹤監控,要求加強過程監控。三是深入開展財政支出績效評價,對專項資金實施績效自評和項目核查,在此基礎上形成自評報告。四是強化評價結果應用,組織績效自評和績效跟蹤監控,對發現的問題及時改進,加強評價結果與項目資金安排的銜接。五是健全績效管理工作機制,明確職責分工,努力提高了績效管理工作水平。存在問題:在一些制度建設方面我們做得有些欠缺,有待提高和完善。

本部門預算績效管理開展情況、績效目標和績效評價報告等(

按照財政績效部門要求已公開或其他有關部門要求需隨同部門決算一同公開的績效信息,請作為附件公開)

第四部分 名詞解釋

一、機關運行經費:為保障行政單位(包括參照公務員法管理的事業單位)運行,用一般公共預算撥款安排,用于購買貨物和服務的各項資金,包括辦公及印刷費、郵電費、差旅費、會議費、福利費、日常維修費、辦公用房水電費、辦公用房取暖費、辦公用房物業管理費、公務用車運行維護費以及其他費用,即為行政單位和參照公務員法管理事業單位一般公共預算財政撥款基本支出中的公用經費支出。

二、“三公”經費:納入財政預算管理的“三公”經費,是指用一般公共預算撥款安排的公務接待費、公務用車購置及運行維護費和因公出國(境)費。其中,公務接待費反映單位按規定開支的各類公務接待支出;公務用車購置及運行費反映單位公務用車車輛購置支出(含車輛購置稅),以及燃料費、維修費、保險費等支出;因公出國(境)費反映單位公務出國(境)的國際旅費、國外城市間交通費、食宿費等支出。

第五部分 附件

一、2020年部門決算公開報表

二、2020年度部門整體支出績效評價報告

相關文件

草2018遛社区免费视频