首頁 > 政務公開 > 部門信息公開目錄 > 退役軍人事務局 > 文件通知

辰溪縣退役軍人事務局關于換發《殘疾軍人證》等證件的通知

發布時間:2021-03-08 11:11 信息來源:辰溪縣退役軍人事務局

辰退役軍人函〔2021〕1號 

辰溪縣退役軍人事務局

關于換發《殘疾軍人證》等證件的通知

各鄉鎮退役軍人服務站,縣直機關有關單位:

為進一步提高證件質量,規范殘疾軍人、傷殘人民警察等人員的服務管理工作,保證政策待遇落實,更好維護服務對象合法權益,根據《退役軍人事務部關于換發<殘疾軍人證>等證件的通知》(退役軍人部函〔2020〕64號)和《湖南省退役軍人事務廳關于換發<殘疾軍人證>等證件的通知》(湘退役軍人發〔2020〕62號)的規定,結合市退役軍人事務局的具體安排及我縣的實際,現就換發《殘疾軍人證》、《傷殘人民警察證》、《傷殘預備役人員民兵民工證》、《因公傷殘人員證》等證件有關事項通知如下:

1、換發時間。新證換發工作自即日起至2021年7月31日結束。換證期間,新舊證同時有效,從2021年8月1日起舊證作廢。

2、換證所需材料。《殘疾等級評定審批表》一份、《2020年換證登記表》三份、身份證復印件一份、戶口本復印件一份、近期二寸彩色正面免冠白底證件照片4張(人民警察須著制式常服,其他人員著便裝)。《殘疾等級評定審批表》和《2020年換證登記表》由局優撫辦準備,其它材料由相關單位收齊后于2021年3月31日前統一交局優撫辦。

3、舊證回收。為了不影響殘疾人員按規定享受交通、旅游等方面的優待,本次換證采取以舊證換新證的方式進行。殘疾人員交材料時暫不收取舊證,待其領取新證時再將舊證收回。

4、工作要求

一是加強組織領導。換發《殘疾軍人證》等證件事關傷殘人員的撫恤政策落實和合法權益維護,各單位要充分認識該項工作的重要意義,加強組織領導,指定專人負責,保障必要的工作經費,搞好宣傳和政策解讀,高標準完成任務。

二是強化服務意識。各單位要強化服務意識,主動與服務對象對接,講清政策和需要提供的照片要求等,努力做到讓服務對象“只跑一趟”,對行動不便的殘疾人員要登門服務,確保把好事辦好。

三是嚴肅工作紀律。各單位要嚴格相關紀律,端正服務態度,嚴禁借換證之機搞不正之風或違規辦理和敷衍塞責。

聯系人:楊忠衛  電話5253400,手機13647450363

辰溪縣退役軍人事務局

2021年3月2日

草2018遛社区免费视频