首頁 > 政務公開 > 鄉鎮信息公開目錄 > 譚家場鄉 > 機構信息

譚家場鄉簡介

發布時間:2021-09-09 08:58 信息來源:譚家場鄉人民政府

一、區位

譚家場鄉位于辰溪縣東北部,距縣城35公里,東與溆浦縣均坪鎮、舒溶溪鄉接壤,南鄰溆浦縣江口鎮和柿溪鄉,北靠沅陵縣荔溪鄉,西連修溪鎮,為三縣交界之地,已逐步發展成商貿中心,地理位置優越。

二、資源

譚家場鄉土地總面積89.64平方公里,有耕地1.3萬畝,森林面積8644HA,森林覆蓋率達74%,木材蓄積量32.18萬立方米,是辰溪縣的主要林區之一。全鄉有18個林場,鄉屬林場2個,村屬林場16個,擁有廣闊的林地,開發前景良好。境內有豐富的礦產資源,品位高,工業價值大,主要有磷、錳、鉛鋅、硫鐵、礬、鈾、石煤等,以磷、錳、鉛鋅、硫鐵等為主,磷主要分布在板林、荊竹溪、高坪等村;礬分布在高坪、柘木屯、鹽井、白巖沖等村;硫鐵分布在高坪、李家坳、下荊溪等村;鈾分布在王羊屯等村。

三、人口

譚家場鄉轄11個行政村,112個村民小組,總人口13106人,其中非農業人口1002人。

四、民情風俗

譚家場鄉為漢族聚居區,有少數土家族雜居。這里人民熱情好客,勤勞善良,民風淳樸。

五、特色產品

譚家場鄉土壤肥沃,物產豐富。主要特色產品有:

1、水蜜桃:思牛灣農場注冊品牌,生長于海拔500多米的高山,個大,味甜,水分多。

2、鹽筍子:用食鹽和煮好的筍子,再用木炭烘烤,能保鮮,味美且碎。

3、西瓜:延季遲熟西瓜,已注冊“三屯商標”,個大,皮薄,味甜,肉脆。

4、臘肉:先用鹽漬,再用柴火熏,肉香,保存時間長。

5、曬煙:因土質特殊,煙有濃香。

6、干辣椒:長而鮮紅,辣味十足。

草2018遛社区免费视频