首頁 > 政務公開 > 鄉鎮信息公開目錄 > 黃溪口鎮 > 機構職能

單位簡介

發布時間:2021-07-15 15:41 信息來源:辰溪縣黃溪口鎮

黃溪口鎮位于辰溪縣東南方向,處黃溪與沅水聚合口,東交后塘、蘇木溪瑤族鄉,西接仙人灣瑤族鄉,南鄰龍頭庵、羅子山瑤族鄉,北界溆浦縣大江口鎮,西北距辰溪縣城72公里,東北距溆浦縣城25公里,西南距懷化市區87公里。為中方、辰溪、溆浦三縣邊陲重鎮,系黃溪口片區六鄉一鎮政治、經濟、文化中心和物資集散地,是辰溪縣域次中心和東大門,素有“上辰溪”之稱。

黃溪口鎮歷史悠久,清初建墟場,置巡檢司。民國時期置太和鄉。1953年設黃溪口鎮,1956年,廖家坪、周家村、大灣、芙蓉、黑家溪鄉并入,稱黃溪口鄉,1959年更名人民公社,1984年改設建制鎮。2016年由13個村民委員會合并為8個村民委員會,現轄三羊田、黑家溪、芙蓉、毛家田、羅新、黃溪口、大灣、雙溪8個村民委員會和1個居民委員會,共112個村民小組,共5500余戶,2.1萬余人。總面積60.9平方公里,境內山多田少,耕地面積10029畝, 林地面積3.86萬畝,森林覆蓋率達75.69%。

黃溪口鎮人杰地靈,有榮獲巴拿馬國際博覽會獎的著名書法家米子和,有曾任湖南省建設委員會高級工程師的米谷生,有參加全國文藝匯演被評為優秀演員榮獲“湘西歌王”的舒黑娃等。有歷史悠遠、富有特色的瑤鄉文化,瑤族茶山號子被列為國家級非物質文化遺產,盛傳唱山歌、雙嗩吶、競劃龍舟、舞龍燈、霸王鞭等民間藝術,有風雨橋、黔王宮等建筑。境內盛產土雞、雜交豬、水稻、玉米、茶油、楊梅、柑桔、西瓜等農產品。境內礦產資源豐富,黃金、鐵礦等資源極具開采價值。水能資源豐富,省重點水利工程清水塘電站于2010年并網發電。

自2015年列入全省新型城鎮化試點鎮以來,在上級黨委、政府的領導下,全鎮人民共同努力奮進,打造布局合理、環境優美、秩序優良、經濟繁榮的宜居山城。一顆“山水之城,青山環繞,黃溪相伴,人融于畫”的“鄉村明珠”正在美麗的瑤鄉大地冉冉升起。

草2018遛社区免费视频